:::

孩子進入小學就讀前,身體不斷成長,其神經、智能也會同步發展,在認知、語言、動作、社會適應行為或情緒等各方面,形成一定的發展,比如:什麼時候會爬、會走、會對爸爸媽媽微笑、會開口叫「爸爸媽媽」、會開始怕陌生人、喜歡玩躲貓貓或辦家家酒等…如果有些發展步驟沒有跟上正常發展,我們就稱為「發展遲緩」。

兒童早期療育愈早進行成效愈好

  • 過去家長多數存有「大雞慢啼」的觀念,以為孩子慢慢就會趕上。但事實上年幼的孩子神經系統可塑性較大,因此有發展遲鰻現象的兒童應當及早接受早期療育, 其黃金時間是在3歲之前,介入成效較好。
  • 如果不能提早給予這些嬰幼兒協助,可能影響其後續的神經智能發展,因此早期療育就像疾病治療一樣, 對孩子的身心健康十分重要!

較容易出現發展遲緩的高風險群

  • 如果寶寶是早產兒、出生低體重(出生體重< 2500g)、有先天性異常、腦部疾病或受傷、或是母親懷孕期間曾接觸過菸酒藥品,家族近親有視聽覺障礙、智能不足、精神異常等,寶寶較容易發展遲罐,家長應特別留意觀察。
  • 造成兒童發展遲緩的原因很多,專業團隊在評估時會給予仔細的評量。孩子如有提似發展遲緩的症狀, 家長應隨時帶孩子就醫,以儘速確診及轉介早期療育。

如何早期發現孩子的發展問題

  • 家長平日應多加觀察寶寶的發展步驟,同時定期帶孩子接受健康檢查。
  • 家長應定期觀察並填寫兒童健康手冊中各年齡層之「家長記錄事項」, 及寶寶成長的發展步驟,並在每次健檢時,提供寶寶的狀況給醫師作參考。
  • 家長可依寶寶的實足月(年)齡﹒ 自行對照各年齡層的發展重點。

蛋白質

依據第七版國人膳食營養素參考攝取量( DRIs)建議,動物性蛋白占總蛋白質中的比例,1歲以下的嬰兒以占三分之二以上為宜。

礦物質

  • 碘:人體所需的碘大部分來自飲食,建議選擇加碘鹽取代一般鹽(但嬰兒副食品不建議添加鹽等調昧料),並適量攝取含碘高的食物,例如海帶、紫菜等海藻類食物。
  • 鐵:幼兒容易缺乏鐵質,應養成均衡飲食習慣,並多吃深色蔬菜、豆類、每天一個蛋、適當攝取攝取鐵質高的紅肉,含有鐵的副食品可在4-6個月時開始添加。
  • 鈣:含鈣質豐富的食物,除了鮮乳和乳製品之外,可考慮高鈣豆製品,如傳統豆腐、豆干、凍豆腐及豆干絲等。2歲以下兒童不宜飲用低脂或脫脂乳。
  • 鎂:因為鎂為葉綠素成份之一,因此鎂多存在於富含葉綠素的蔬菜中,如:菠菜、莧菜及甘藍菜。而胚芽、全穀類之麩皮、核果嶺、種子類及香蕉亦為鎂之豐富飲食來源。
  • 鋅:全穀頸、乳品、蛋、魚貝額、瘦肉、堅果均含豐富的鋅。


維生素

  • 維生素A :動物肝臟、蛋黃為富含維生素A之食物。深綠色與深黃紅色蔬果富含胡蘿蔔素,有轉化成維生素A 。
  • 維生素D:人體需要的維生素D,大部分是皮膚經陽光照射合成而得。自然界含維生素D自食物不多,應多喝太陽以補充維生素D ,但曬太陽之時段仍應避開紫外線強烈之時段。蛋黃、香菇、木耳中也有少量。
  • 維生素E:深綠色蔬菜、蛋黃、堅果、種子、穀類胚芽、植物油等為含量較高的食物。
  • 維生素C :新鮮水果(如芭樂、柳丁、構子、奇異果等)含量豐富。
  • 維生素B1 、B6與菸鹼素: 全穀類、大豆、乳品、堅果、瘦肉、肝臟等含量豐富。
  • 維生素B2 :牛奶及乳製品含量優豐富, 其他如全穀類與深色蔬菜也很豐富。
    維生素B12:主要來源為動物性食品,例如:蛋、乳品、肉類含量豐富。素食者若選擇蛋奶素則較不須擔憂缺乏問題。
  • 葉酸:葉酸主要的食物來源、為,綠色蔬菜、肝臟、豆類及水果(柑橘類)都是其豐富的食物來源。

 

常見燒要傷及瓦斯外洩意外,在第一時間有其正確處理步醋。平日熟悉這些步驟,能在緊急時刻將傷害降到最低,所以請家長務必要牢記。

燙傷急救五步驟『 沖、脫、泡、蓋、送』

沖:迅速以流動的自來水沖洗傷口15 -30分鐘, 或將受傷部位浸泡於冷水內,以快速降低皮膚表面熱度。

脫:充分泡濕後, 再小心除去衣物﹔必要時用剪刀剪開衣服,並暫時保留黏住的部分。儘量避免將傷口水泡弄破。

泡:繼續浸泡於冷水15-30分鐘, 可滅輕疼痛及穩定情緒。但若要傷面積廣大,或幼童年齡較小,則不必浸泡過久,以免體溫下降過度,或延誤治療時機。

蓋:用清潔乾淨的床單或布單、紗布覆蓋。勿任意塗上外用藥或民間偏方,這些東西可能無助於傷口的復原,並且容易引起傷口戚染,及影響醫護人員的判斷和緊急處理。

送:除極小之燙傷可以自理之外, 應送往鄰近的醫療院所做進一步的處理。若傷勢較大,則最好轉送到設置有變傷中心的醫院治療。

瓦斯外洩處理四步步驟『禁、關、推、離』

禁: 禁止開或關任何電器用品,如抽油煙機、電燈等, 也不可以插拔電插頭。

關:先關閉瓦斯總開關,但不可碰觸瓦斯爐開關,以免產生火花。

推.輕輕緩緩推閱(打開) 門窗,讓空氣流通。

離:離開現場,疏散至屋外安全埸所,再打電話通知當地瓦斯公司,請求檢測外洩情形,或通報119消防局求勘。