前往主要內容 網站導覽
:::

寶寶篇第22週-五個月寶寶的視覺發展

發佈日期: 2021-04-19

產生短網址 收藏


作者: 國民健康署婦幼健康組

寶寶篇第22週-五個月寶寶的視覺發展

  與五個多月大的寶寶面對面,寶寶多半會注視大人的臉,或對爸媽的臉深感興趣,當寶寶沒有這樣的反應,父母就要提高警覺!

生長&發展狀況

  寶寶最近一直注視著妳跟孩子的爸嗎?滿22週後,視力更好的他,眼神更加靈活了,這時常會想觀看眼前或照顧的人在做什麼,尤其當爸媽走到眼前,寶寶還會不自覺地露出開心微笑。
  這個階段多數寶寶都會翻身了。除此之外,媽咪在寶寶眼前走來走去的時候,寶寶的眼睛常會跟著媽咪的身影移動;當寶寶與照顧的人面對面,除了可以持續注視大人的臉,也會對眼前這個人感到興趣。媽咪要記得,這是非常重要的觀察重點,如果寶寶對媽咪或眼前的人一點都不感興趣,也無法持續注視別人的臉,建議應讓醫師看看,才能釐清狀況。

照顧&生活作息

  寶寶到了22週,媽咪也許也會注意到,寶寶的視覺與聽覺能力都越來越進步,這時候,如果要為寶寶選購玩具,可以選擇有多種顏色的玩具,如果玩具有聲光效果,也是不錯的選擇,可以增加寶寶視覺、聽覺的刺激,但要記住,玩具只是輔助,寶寶最重要的刺激,還是來自於爸媽的對話、陪玩與引導。另外也要提醒,現在孩子還未滿兩歲,所以不要讓寶寶看任何3C螢幕,像手機、平板、電視等都不適合,寶寶的視力才不會受到傷害。
  寶寶在這階段,雙手有時會在胸口交叉,看起來像在玩手,但玩手的技巧還不是很好。此時,媽咪可以給寶寶一些不同材質的玩具、玩偶,也可以牽寶寶的手摸一摸,讓寶寶盡量精準接觸玩具滿一個地方,這樣也能帶來觸覺的刺激。還有,選擇玩具時,也要留意玩偶的眼珠、扣子或汽車小零件等是否牢固,以免這些小東西脫落而造成寶寶誤食的風險。

哺乳疑難

  寶寶出生後五個月左右,仍然是以奶類為主要營養來源,有些媽咪可能擔心奶水營養不夠。對於這點,媽咪不要擔心,因為在這時候,母乳的營養價值還是可以供應寶寶需求。
  當然,媽咪也要多注意自己的飲食是否均衡,這樣寶寶喝母乳時,也才會攝取到均衡營養。如果媽咪為全素,或是純素食者,可以多攝取一些酵母粉或含維生素B12的營養補充品,這樣才能攝取到足夠的維生素B12;如果媽咪吃的是蛋奶素,牛奶與雞蛋就含有維生素B12,平時可以適量攝取,以補充維生素B12。

【延伸閱讀】

  1. 兒童生長曲線線上計算 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child
  2. 兒童健康手冊https://health99.hpa.gov.tw/search/兒童健康手冊/1

◎兒童健康館-寶寶生長篇1-48週完整內容:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/304