前往主要內容 網站導覽
:::

寶寶篇第9週-兒童預防保健檢查可與疫苗接種一併進行

發佈日期: 2021-04-19
產生短網址 收藏

作者: 國民健康署婦幼健康組

寶寶篇第9週-兒童預防保健檢查可與疫苗接種一併進行

  寶寶出生兩個月時就要做第二次兒童預防保健檢查,除了追蹤孩子生長狀況,同時也可接種常規或自費疫苗。

生長&發展狀況

  寶寶出生來到第九週,爸媽可以持續跟孩子玩手掌抓握的遊戲,另外,3個月以下的寶寶用物品觸碰腳掌時,腳趾會反射性外張,稱為「巴金斯反射」,爸媽可以觀察看看孩子有沒有反射反應,可讓醫師當成評估孩子成長過程的依據喔~

哺乳疑難

  媽咪哺餵母乳時,爸爸就無法參與育兒大小事嗎?其實不是喔!身為孩子的爸這時可以提供情緒和實質上的支持,包括安撫寶寶、做家事,甚至當媽咪哺餵母乳結束時也可以幫孩子拍嗝、換尿布等,透過實際行動表達體貼和愛,讓媽咪可以更順利的哺乳。

預防接種&檢查

  寶寶出生到第二個月時,就要準備做第二次的兒童預防保健檢查,補助時程是在2~4個月,檢查項目包括:

身體診察:身長、體重、頭圍、營養狀態、一般檢查、瞳孔及固視能力、肝脾腫大、 髖關節篩檢、心雜音

餵食狀況:餵食方法

發展診察:抬頭、手掌張開、對人微笑

  而這時也到了施打13 價結合型肺炎鏈球菌疫苗第一劑,以及白喉、破傷風、非細胞性百日咳、b 型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗第一劑的時間。
  此外,這時也可自費口服輪狀病毒疫苗,輪狀病毒會引起腸胃炎,症狀包括嘔吐、腹瀉、發燒等,好發於5歲以下嬰幼兒,目前國內上市的廠牌有兩種,皆為口服疫苗,建議接種時程分別如下:

  1. Rotarix羅特律(2劑型):出生滿2、4個月(最後1劑不得晚於出生後24週接種)
  2. Rotateq倫達停(3劑型):出生滿2、4、6個月(最後1劑不得晚於出生後32週接種)

  爸媽可以諮詢醫師,評估孩子的需求,可以在2個月施打常規疫苗時,一起口服,不需要額外約時間喔~

疾病&特殊護理

  小寶寶常常一到半夜就開始大哭嗎?但到了白天卻又恢復正常,這究竟是怎麼一回事呢?原來是腸絞痛。腸絞痛好發於10天至三個月大的寶寶,症狀主要是無緣無故哭鬧不休,發作時間主要在傍晚4點至晚上8點,以及半夜12點左右,原因尚且不明,醫界推測的可能是腦部尚未成熟、自主神經過強、牛奶蛋白過敏、腸蠕動不正常、醣耐受不全、吞嚥過多空氣等。

  判斷孩子是否是腸絞痛可依據Wessel氏333準則,包括:

  1. 一天哭鬧至少3小時
  2. 每星期哭鬧至少3天
  3. 症狀持續超過3週

  但腸絞痛須由兒科醫師來判別,排除其他病理性原因後才會做出診斷,但若出現孩子生長不良、嚴重嘔吐、嚴重脹氣、血便、活動力下降等,須趕緊就醫,以排除病理性問題。
  此外,當孩子哭鬧時爸媽可以先安撫寶寶,曾有研究指出,哺乳媽咪食用牛奶、白菜、花椰菜、洋蔥和巧克力等食物,可能會增加寶寶腸絞痛的機率,媽媽可以考慮減少食用,並且幫寶寶按摩降低不適,而腸絞痛大多在3~四個月後就會逐漸消失,但若是沒有消失,或是症狀變得更加嚴重,就應就醫治療。

親子互動

  這時候的寶寶手腳動作更靈活,因此爸媽可以幫孩子做伸展操,時機和方式不拘,只要在寶寶舒服的情況下進行即可,爸媽可以趁洗澡後一邊唱歌,一邊將孩子的小手舉高、拍拍手,或是拉抬小腳腳在空中踩腳踏車,透過變換不同姿勢促進骨骼和肌肉發展。

照顧&生活作息

  當寶寶越來越大,外出的機會也越來越多囉!此時可以利用背巾將寶寶背起外出,但使用前須注意以下3點:

  1. 依照建議體重使用背巾:背巾包裝都會有適用年齡,體重不足者不可使用
  2. 確定孩子的呼吸道暢通:背好寶寶後要注意口鼻是否保持暢通,沒有被摀住
  3. 注意彎曲身體位置:用背巾揹寶寶時不要彎曲腰部,應該彎曲腿部

  另外,背巾使用步驟如下,正確使用背巾才能揹好寶寶喔~

  1. 將背巾套在自己身上,並理好位置
  2. 將寶寶橫抱起並靠近自己
  3. 讓寶寶橫躺在背巾中央,此時照顧者的一隻手仍在背巾內
  4. 另一手調整背巾垂布長度
  5. 再緩緩拉出自己的手

【延伸閱讀】

  1. 兒童生長曲線線上計算 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child
  2. 兒童健康手冊https://health99.hpa.gov.tw/search/兒童健康手冊/1

◎兒童健康館-寶寶生長篇1-48週完整內容:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/304