:::

寶寶篇第6週-寶寶眼睛有分泌物?眼屎清潔的重要性

發佈日期: 2021-04-19
產生短網址 收藏

作者: 國民健康署婦幼健康組

寶寶篇第6週-寶寶眼睛有分泌物?眼屎清潔的重要性

  小寶寶眼睛脆弱,遇到刺激或有輝曾就容易產生分泌物,這時需利用紗布巾、棉棒及溫開水,輕柔擦拭作好清潔。

生長&發展狀況

  寶寶一天天的長大囉!這時候視覺發展也更進一步,他們的眼睛可以隨移動目標轉動90度以上,部分寶寶的雙手可以碰在一起,且對人的臉孔特別感興趣,如果對他打招呼或是微笑,他也會挑起眉毛或是輕微動動小嘴,模樣可愛極了。

哺乳疑難

  餵母乳的媽咪一定有這樣的疑問,到底要如何分辨寶寶吃飽沒?其實不管是寶寶肚子餓或是飽時,都可以透過一些外在表現察覺出來喔!這一週就要來說說如何分辨寶寶餓和飽喔~

  當寶寶肚子餓時,通常會將手靠近嘴巴、舌頭也會伸出來,主動轉頭朝向媽咪並張開嘴巴,是不是很神奇呢!而當寶寶吃飽後通常會全身放鬆、減少吸吮,並且會推開或遠離乳房,也會滿足入睡,因此當孩子出現吃飽的徵兆,媽咪便可以慢慢的將寶寶放到床上睡覺。

疾病&特殊護理

  眼睛是靈魂之窗,清潔也相當重要,當眼睛表面遭到刺激或有灰塵就會產生分泌物,形成眼屎,清潔寶寶眼屎方式如下:

準備物品:紗布巾、棉棒、溫開水

清潔步驟:

  1. 紗布巾沾濕溫開水
  2. 紗布巾由內而外將眼屎輕輕拭去
  3. 用棉棒將細微處清潔乾淨

照顧&生活作息

  寶寶常常煩躁不安、不容易安撫時該怎麼辦呢?這時候除了多擁抱寶寶或嘗試哺乳,也可給予安撫奶嘴,不過使用奶嘴時有幾點要注意喔~注意事項如下:

  1. 每次使用後進行清潔:依據材質採用煮沸消毒或蒸氣消毒等
  2. 不過於依賴:奶嘴吸吮方式與乳房不同,若太常使用,可能會使寶寶出現乳頭混淆
  3. 第一個月不使用:寶寶出生第一個月時因為母乳哺育和媽咪奶水分泌都尚未完全順利,因此這時不建議使用,避免哺乳不順

【延伸閱讀】

  1. 兒童生長曲線線上計算 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child
  2. 兒童健康手冊https://health99.hpa.gov.tw/search/兒童健康手冊/1

◎兒童健康館-寶寶生長篇1-48週完整內容:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/304