:::

準媽媽生活保健DIY


衣著

選擇寬鬆的、吸汗材質,保持身體的舒適及衛生。

穿著低跟、防滑的舒適鞋子,避免跌倒。

平常應戴上胸罩,支托保護乳房。

休息&睡眠

每天睡足八小時,中午最好有30分鐘的午睡。

白天注意身心狀態,可做短暫休息。

懷孕末期宜採側臥,休息時抬高雙腳,以促進下肢血液循環減少水腫。

活動

避免攀高、舉重或提重物。

可做家務,但不可勞累。

適當運動是重要的,可依醫護人員的評估及指導,進行產前運動。

性生活

原則上不需禁止,但曾有早產病史或流產症狀者,懷孕最初三個月及最後兩個月宜暫停。

此次懷孕有子宮頸閉鎖不全或前置胎盤,或目前尚未足月但有陰道出血及鎮痛等情形者,應禁止。

在性行為的過程中,若孕婦產生子宮強烈收縮、不正常出血、嚴重下腹痛等,應停止性行為,儘快就醫。

性伴侶若有茲卡病毒感染症流行地區旅遊史,懷孕期間之性行為均應使用保險套。

排泄

宜每天排便。

不憋尿,有尿意時即排尿,不減少水份攝取。

宜多吃蔬菜、水果、多喝開水,以促進大小便暢通。

口腔衛生

建議婦女在準備懷孕前就作好牙科治療。養成良好的口腔衛生習慣,包括:睡前要刷牙,一天至少刷2次;平常使用含氟牙膏刷牙;少甜食、多漱口,減少牙齒傷害。可持健保卡至牙科醫療院所定期接受口腔檢查;以及每天至少1次使用牙線(棒)或牙間刷清潔牙縫,不要共用牙刷。若口腔出現不舒服症狀,一定要就醫處置。

懷孕時可能使原有齲齒、牙周病惡化。建議產前每3個月可至牙科醫療院所接受牙結石清除服務。

沐浴

孕期避免身體泡高溫熱水澡及溫泉。

應採淋浴,避免盆浴,尤其最後兩個月。

陰道分泌物會增多,宜保持會陰部清潔、乾燥。

環境及工作的暴露

某些工作場所上的危害,可能會影響胎兒的健康。因此,懷孕婦女應暸解如何預防某些職場的危害;當懷孕婦女可能會接觸到危害物質或作業時,請諮詢您的醫師。

旅遊

懷孕期間如果計劃在國內或到國外旅遊時,請告知您的醫師。懷孕期間旅遊,可能會產生問題;儘可能先暸解旅遊目的地及過境地區的醫療照護服務。

如無必要應暫緩前往茲卡病毒感染症流行地區,若必須前往,請做好防蚊措施。

懷孕期間能不能搭機出遊?

飛機上的濕度較低,容易使人體血液濃縮,妊娠期間由於生理性靜脈擴張,加上黃體素作用,發生血栓症的機會較高;搭機久坐也會對原本有下肢水腫、腹腔靜脈受到胎兒壓迫的孕婦,產生靜脈栓塞、早產的風險。

另外,隨著飛行中的低艙壓狀態,增加心肺功能調適負荷,對於有心臟病、嚴重貧血、或是有其他高危險妊娠的孕婦,可能帶來風險!

飛行旅程過度勞累也可能導致流產與早產的可能,由於飛機上無法提供良好的生產醫療環境,一旦發生破水、急產等,相當危險。臨床建議第三孕期不要搭飛機。

建議

  • 有異常出血或下腹悶痛等症狀應避免長途飛機旅遊。

  • 如果計畫到國外旅遊時,請告知您的醫師並聽從醫師建議。

  • 最好有親友相伴,假使身體不適或需要提些重物,應有人幫忙協助。

  • 搭機時避免長時間維持同一姿勢,造成血液循環不良,可多活動,維持適當周邊循環。

  • 懷孕期間規劃旅遊前,儘可能先瞭解旅遊目的地過境地區的醫療照護服務,避免前往衛生條件不佳的地方。

  • 孕期旅遊注意相關事項,可電洽國民健康署免付費孕產關懷諮詢專線0800-870870,或至孕產婦關懷網站查詢相關資訊。

  • 注意疫區旅遊資訊,相關資訊可至疾管署全球資訊網或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

當個舒適自在的準媽媽


懷孕期間生理心理都會有些改變,準媽媽遇到一些不舒服的症狀時可以如何處理?

頻尿

原因:

子宮擴大壓迫膀胱,或心理因素。

處理方法:

  1. 有尿意感立即前往排尿。

  2. 白天增加液體攝取量,夜間為減少小便次數,可在晚餐以後減少液體攝取量。

噁心、嘔吐

原因:

荷爾蒙改變、代謝改變、情緒因素、空腹。

處理方法:

  1. 起床前先吃些蘇打餅乾、乾吐司或穀類食品後,再下床。

  2. 避免在用餐時喝湯或開水。

  3. 少量多餐、避免空腹飢餓,可在兩餐間補充食物。

  4. 避免油膩、不易消化或調味濃烈之食物。

  5. 孕吐後用開水漱口,以去除噁心味。並可喝少許開水,將胃酸沖離食道,以減少食道灼傷的機會。

便祕

原因:

  1. 飲食不足,運動量減少,腸胃蠕動減慢及缺乏纖維質食物引起。

  2. 子宮增大使得小腸位移,或子宮壓迫直腸所致。

  3. 補充鐵劑而引起。

處理方法:

  1. 水分充足,一天要攝取2000cc之水份。

  2. 適度的運動,早晚做散步活動。

  3. 多吃有渣的蔬菜、水果、全穀類。

  4. 養成每天定時排便的習慣。

  5. 必要時依醫師處方服用軟便劑,切勿自行服用成藥。

陰道分泌物增加

原因:

受體內荷爾蒙影響,子宮頸分泌增加。

處理方法:

  1. 注意清潔,每日淋浴,勿用消毒水清潔外陰部。

  2. 如廁後衛生紙由陰部往肛門處擦拭,勿來回擦拭以防感染。

  3. 勿穿褲襪或緊身衣褲。

  4. 宜穿透氣棉質內褲,濕即更換,勿用不透氣護墊,易悶及潮濕。

  5. 若分泌物多且有搔癢、灼熱感、臭味情形,應就醫。

抽筋、下肢水腫及靜脈曲張

原因:

骨盆腔壓力增加造成下肢血液回流減少。

處理方法:

  1. 保持下肢溫度。

  2. 攝取含鈣較多的食物,如乳品、深綠色蔬菜、乾豆類、小魚乾。

  3. 抽筋時將腿伸直,以手由足底向小腿方向推、按摩。

  4. 休息時可將下肢抬高,使血液循環較流暢。

出血性問題

原因:

可能與流產、早產及胎盤位置有關。

處理方法:

懷孕期間之出血及凝血障礙會導致嚴重的問題,包括流產。如果準媽媽有出血或凝血障礙,請告知您的醫師。

痔瘡

原因:

便祕、腹瀉、用力使靜脈內壓力增加,增大的子宮壓迫靜脈阻礙循環所致。

處理方法:

  1. 養成定時排便習慣,避免便秘,蹲坐用力,久坐或久站。

  2. 溫水坐浴。

  3. 疼痛厲害可看醫師,使用軟便劑或止痛軟膏。

  4. 三餐多攝取全穀雜糧,新鮮水果,多喝水,以預防便秘。

腰酸背痛

原因:

姿勢不良,子宮擴大使腰薦椎的曲度增加,懷孕期荷爾蒙改變使關節軟化、鬆弛而導致。

處理方法:

  1. 保持正確姿勢,背部保持平直,勿彎腰駝背。

  2. 避免拿重物久站、久坐或太勞累。

  3. 坐時腰背應有支托。

  4. 使用托腹帶支持腹部,減輕背部過度用力。

  5. 按摩腰或背部以促進血液循環。

胃灼熱、心口灼熱

原因:

食道括約肌鬆弛導致胃酸逆流。

處理方法:

  1. 少量多餐,避免一次進食太快或過多。

  2. 避免甜食或油膩、不易消化或油炸的食物。

  3. 進食後宜半坐臥,不要馬上躺下。

  4. 嚴重時可在醫師的建議下服用制酸劑止、吐藥物。

蛀牙、牙齦炎、懷孕期牙齦增生、牙周病惡化

原因:

荷爾蒙改變、進食次數明顯的增加、懷孕的初期對酸性食物特別偏好、常會反胃及吐酸水。

處理方法:

  1. 維持良好的口腔衛生習慣。

  2. 定期口腔檢查(懷孕婦女牙結石清除)。

  3. 飲食應攝取充足的新鮮蔬果,以獲得充足的維生素C,保護牙齦健康。

  4. 健保署提供女性於懷孕期間每90天可接受一次洗牙服務(包含牙結石清除、牙菌斑偵測、去除維護教學及新生兒口腔照護及衛教指導等服務)。(孕婦口腔健康照護手冊網址:https://dep.mohw.gov.tw/domhaoh/cp-486-1886-107.html)

吃出健康


孕產婦體重增加及一般飲食原則

孕期的營養不僅影響媽媽也影響胎兒健康。如果對熱量與營養素攝取有疑問,建議找合格營養師做進一步的營養評估與諮詢以獲取最適合自己的飲食改善建議。

1.標準體重:懷孕期間,孕婦體重應依懷孕前體重做適當調整,以增加10-14公斤為宜,且須注意體重增加的速度,懷孕期間不適於減重,孕期體重增加指引請參考下表。

孕期體重增加指引
單胞胎孕婦懷孕前的身體質量
指數(BMI)*
建議增重量
公斤
第二和第三期每週增加重量
公斤/週
<18.5 12.5-18 0.5
18.5-24.9 11.5-16 0.5
25.0-29.9 7-11.5 0.3
>30.0 5-9 0.25
雙胞胎孕婦懷孕前的身體質量
指數(BMI)*
建議增重量
公斤(磅)
 
18.5-24.9 16.8-24.5  
25.0-29.9 14.1-22.7  
>30.0 11.4-19.1  
*身體質量指數BMI=體重(公斤)/身高2(公尺2)
資料來源::美國醫學研究院 (The Institute of Medicine, IOM)

2.熱量:

  • 懷孕自第二期起,每日需增加300大卡的熱量。但每個人每天的總熱量,需視孕婦的年齡、活動量、懷孕前的健康狀況及體重增加情形,而加以調整。

  • 哺乳婦熱量的需要每日以增加500大卡為宜。

2.熱量:

  • (1)懷孕自第二期起,每日需增加300大卡的熱量。但每個人每天的總熱量,需視孕婦的年齡、活動量、懷孕前的健康狀況及體重增加情形,而加以調整。

  • (2)哺乳婦熱量的需要每日以增加500大卡為宜。

3.蛋白質:

  • (1)自懷孕第一期起,因胎兒發育所需,每日需額外增加10公克的蛋白質。蛋白質來源中一半以上來自優質蛋白質,如:奶類製品、豆漿、豆腐、豆干等黃豆製品、魚、蛋、肉等。

  • (2)哺乳期間建議哺乳婦每日應增加15公克蛋白質的攝取,蛋白質來源中一半以上應來自優質蛋白質。

  • (3)孕婦及哺乳婦可能對部分重金屬(如甲基汞等)的危害較為敏感,所以對於重金屬濃度偏高之大型肉食性魚類(如:鯊魚、旗魚、長鰭鮪、油魚等),建議應減量攝取,但可透過適量攝取其他小型魚類,獲取所需營養,並分散風險。

魚類攝取指南訊息,請參考食品藥物管理署

4.懷孕婦女較容易發生便秘。建議主食應多選擇全穀雜糧,並攝取充足的蔬菜水果,獲得足夠的膳食纖維,以預防便秘。

5.懷孕/哺乳期許多維生素及礦物質的需求量增加,攝取量應達到國人膳食營養素參考攝取量。孕產婦應均衡攝取六大類食物,多攝取深色蔬菜、全穀雜糧,且應以自天然食物來源為主。而非選擇單一營養素或礦物質補充劑。若有飲食與營養疑問,建議洽詢營養師進行飲食評估以了解個人化改善飲食的建議,或可在醫師處方指導下,補充孕婦專用的營養補充品。

6.礦物質:

  • (1)鐵:懷孕時鐵質的需要量增加,孕期第一期及第二期建議攝取量15毫克/天,第三期與哺乳婦建議則增加攝取至45毫克/天,鐵的補充除了供應孕婦本身及胎兒所需外,並大量貯存在胎兒體內,以供嬰兒出生後六個月內使用。孕期鐵營養不足可能對胎兒的腦部與精神症狀造成不良影響。建議多攝取富含鐵質食物,如海藻類(文蛤、章魚、蚵仔等)、肝臟、紅色肉類,及深色蔬菜(莧菜、甜豌豆、紅鳳菜等)。
  • (2)碘:婦女懷孕時碘嚴重不足時有可能會影響胎兒腦部發育,造成新生兒生長遲緩和神經發育不全,甚至增加嬰兒死亡率。孕婦碘建議225微克/天,哺乳婦建議250微克/天;建議使用含碘鹽並適量攝取含碘量較豐富的食物,如:海帶及海藻等。 碘與健康訊息,請參考國民健康署出版的碘營養手冊。
  • (3)鈣:孕婦及哺乳婦鈣建議攝取1000毫克/天,以滿足胎兒/嬰兒的生長和母體的需要。鈣質豐富的食物,如:低脂牛乳、乳製品、豆腐、深綠色蔬菜等。
  • (4)鈉:懷孕期間若有高血壓或水腫等症狀,則應控制鈉的攝取量。
備註:礦物質攝取量應達到國人膳食營養素參考攝取量,並且不超過其上限攝取量。

7.維生素:懷孕及哺乳期間大部分維生素的需要量均增加。
  • (1)葉酸:

    國內十年來嬰幼兒神經管缺陷平均發生率約為萬分之7。依據美國實證研究顯示,孕期攝取足夠的葉酸可減少50-70%胎兒的腦及脊髓的先天性神經管缺陷的發生。建議育齡婦女每日建議攝取4毫克葉酸,準備懷孕婦女則在受孕前一個月至懷孕期間,每日攝取600微克的葉酸,哺乳婦建議每日攝取500微克的葉酸。

    葉酸廣泛存在於許多食物中,如:綠色蔬菜、肝臟、豆類及水果(如柑橘類),葉酸攝取建議應優先由天然植物中多樣攝取。如果在日常飲食中攝取不足,建議在醫師處方指導下,補充葉酸錠劑。若曾生育過神經管缺損而或者罹患有糖尿病的孕婦,建議補充每日4毫克的葉酸。

  • (2) 維生素B12:

    母親維生素B12於缺乏或是不適當的狀態下,可能會導致胎兒的神經管缺陷。維生素B12豐富的食物主要為動物性來源食物,其中肝臟、肉類、奶、蛋等含量最豐富。對於全素者,應特別注意維生素B12的補充,建議採用全素的孕乳婦可多食用紫菜、海帶以攝取維生素B12,並與醫師討論補充劑的使用時機。

  • (3)維生素D:

    每日建議攝取量為10微克,主要經由陽光暴曬於皮膚上產生,故建議露出臉部、手臂等身體部位接受適度日曬,且多食用富含維生素D的食物,如魚類、雞蛋、乳品、菇蕈類(黑木耳、香菇)等。

8.食物的選擇要均衡,孕婦、哺乳婦應減少或避免攝取下列食物:

  • (1)菸、酒、咖啡與濃茶。

  • (2)脂肪含量多的食物,如:肥肉、油炸食物等。

  • (3)煙燻加工食物,如:醃肉、鹹蛋、鹹魚、火腿、豆腐乳等。

  • (4)空熱量食物,如:糖果、可樂、汽水等。

9.懷孕初期若有噁心、嘔吐等現象,應少量多餐及選擇低脂肪且無刺激性的食物。早晨醒來時,可吃少量五穀類食物,如餅乾、饅頭等改善孕吐。在懷孕末期,避免碳水化合物及脂肪攝食過多,造成體脂肪增加。

10.不明來源的中藥非經合格中醫師確認用藥用量及用法者,應避免食用之。(資料來源:國民健康署、中華民國營養師全國聯合會、台灣營養學會)孕產期及哺乳期飲食與健康訊息,請參考國民健康署出版的

營養素的重要食物來源
營養素名稱 食物來源
蛋白質 肉類、魚類、豆類、蛋類、奶類
全穀類、堅果、綠色蔬菜
含碘食鹽、海帶
蛋、核桃、海鮮類、全穀類
牛奶、乳酪、小魚乾等
肝臟、海藻、魚、蛋黃、紅肉、全穀類、深綠色蔬菜
維生素 A 全脂牛奶、乳酪、魚油、深黃色蔬菜和水果
維生素 D 添加維生素 D 的牛奶、蛋黃、皮膚經陽光照射產生維生素D
維生素 E 蛋黃、花生、植物油、蔬菜、乾果、全穀類
維生素 B1 糙米、全穀類、堅果、豆類、豬肉
維生素 B2 酵母、全穀類、綠色蔬菜、牛奶、蛋
維生素 B6 全穀類、魚、肉類、水果、乾果、蔬菜
維生素 B12 肉、魚類、牛奶、蛋、味噌、健素、酵母粉
維生素 C 各種水果,如芭樂、柑橘類、蕃茄、蔬菜
葉酸 深綠色蔬菜、瘦肉、黃豆製品
菸鹼素 肉類、魚類、全穀類、核果、豆類
膳食纖維 全穀類、蔬菜、水果、乾豆類、核果類、種子類

資料來源:國民健康署出版的孕產期營養手冊

準媽媽健康操


每日宜適當運動,並注意運動相關安全事項。產前運動可以減少陣痛時的疼痛,減少生產時情緒及全身肌肉的緊張、增加產道肌肉的強韌性,以便順利生產。但有些準媽媽的情況可能不適合產前運動,最好請醫護人員評估及指導。

常見的產前運動種類:

腿部運動:(懷孕早期開始做)

目的:增加骨盆附近肌肉及會陰部彈性。

作法:

手扶椅背,左腿固定,右腿成360度的轉動,做畢後還原,再換腿繼續做。

腳部運動:(懷孕早期開始做)

目的:雙腿抬高運動

  1. 促進下肢靜脈血之回流。

  2. 伸展脊椎及臀部肌肉張力。

作法:

平躺仰臥,雙腿垂直抬高,足部抵住牆,可維持3~5分鐘,每天反覆數次。

盤腳坐式:(懷孕三個月後)

目的:

  1. 鍛鍊腹股溝之肌肉及關節處韌帶之張力。

  2. 防止懷孕末期,由於膨大的子宮壓力所產生的痙攣或抽筋。

作法:

平坐於床墊上,兩小腿平行交接,一前一後,兩膝遠遠分開。每天一次,每次由五分增至三十分鐘。

 

腰部運動:(懷孕六個月後)

目的:減少腰部之酸痛,幫助生產時腹壓增強及會陰部之彈性,以利生產。

作法:

手扶椅背,慢慢吸氣,同時手臂用力,使身體的重力集中於椅背,腳尖立起,使身體抬高、腰部挺直、然後慢慢吐氣,手臂放鬆、腳還原。

 

腹部深呼吸(懷孕末期做)

目的:幫助放鬆肌肉,減少宮縮產生腹部的壓力。

作法:

有宮縮產生時,集中注意力,慢慢將氣深吸入至腹腔,使腹部凸出。盡量緩慢吐氣至全部呼出後感覺肌肉的放鬆。速度依宮縮劇烈程度調整,每分鐘6~9次,每次練習一分鐘。做時緩慢吐氣及完全吐氣,可預防頭暈現象。

 

胸式呼吸(懷孕末期做),於第一產程腹部深呼吸仍無法放鬆時

目的:幫助放鬆肌肉,減少宮縮產生腹部的壓力。

作法:

  1. 集中注意力輕吸氣直到胸部完全充盈。

  2. 吐氣至全部呼出吐盡,並感肌肉放鬆。

  3. 呼吸速度依宮縮劇烈程度調整為6-9次/分鐘以上,每次練習一分鐘。

  4. 呼吸時注意盡量放慢,並至最後盡量吐盡,可預防頭暈。

婦女健康的守門員-子宮頸抹片檢查


子宮頸抹片檢查可以早期發現子宮頸癌前病變或癌症,經治療而延長存活期,如在癌前病變時發現,可經由治療而阻斷後續發展為癌症。各位準媽媽們,請於產後惡露排乾淨後,記得至各健保特約醫療院所或助產機構接受子宮頸抹片檢查。

1.誰需要做子宮頸抹片檢查?

大部分的子宮頸癌是經由性行為持續感染人類乳突病毒所引起,凡曾有過性經驗的婦女,都可能罹患子宮頸癌,故建議30歲以上婦女每三年做一次子宮頸抹片檢查。另,依資料顯示,每篩檢70位婦女,就可以找到一位子宮頸癌前病變或子宮頸癌個案。

2.子宮頸抹片檢查怎麼做?

子宮頸抹片檢查過程簡單,大多不會感到疼痛,採檢過程是將陰道擴張器置入陰道,再以小木棒或小刷子在子宮頸上,輕輕刮取子宮頸少量剝落的細胞,塗抹於玻片上,經過染色後,透過顯微鏡檢查是否有可疑性的癌細胞存在。

3.子宮頸抹片檢查前要注意什麼?

不要沖洗陰道、避免盆浴、勿放置塞劑、前一夜不要有性行為、避開月經期間。

4.當子宮頸抹片異常時怎麼辦?

子宮頸抹片異常並不代表已經患有癌症,必須請醫師做進一步陰道鏡檢查及切片,來確認是否為子宮頸癌前病變或子宮頸癌。

提醒您,任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以即使抹片檢查結果正常,仍應每3年做抹片檢查,且如有任何異狀時,均應儘速就醫。

準媽媽的健康注意事項


預防新生兒病毒感染

孕婦在生產前後,如出現發燒、上呼吸道感染症狀、腹瀉、肋肌痛、心肌炎等疑似病毒感染情形,可能透過分娩時或產後之接觸而傳染給新生兒,產婦應加強在接觸嬰兒前後做好戴口罩、勤洗手等感染防護措施,以降低傳染給嬰兒之機會。

新生兒感染後,可能出現發燒、厭食、嘔吐、腹瀉、焦躁不安、臉色 蒼白、心跳快速、活動力下降、嗜睡、呼吸淺快、發紺、全身有出血點、瘀青、黃疸、抽搐等症狀,甚至可能導致死亡。照顧者應注意觀察,如有上述症狀,請儘速就醫。

預防新生兒腸病毒感染

新生兒腸病毒感染的症狀從發燒到肝炎、心肌炎、腦炎、敗血症都有,嚴重者可能危及生命。新生兒腸病毒感染可能發生在產前、生產中或產後階段,請準媽媽們留意以下事項:

  1. 養成良好個人衛生習慣,時時正確勤洗手,避免出入擁擠的公共場所及接觸腸病毒病人。

  2. 產前14天至分娩前後,如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛(肋骨部位肌肉疼痛)等症狀,應主動告知醫師。

  3. 生產前後均應盡量避免不必要的訪客,如身體不適,應避免接觸新生兒。

  4. 新生兒出現發燒、活動力下降、喝奶量變少等情況,應儘速送醫治療。

避免懷孕期間及新生兒感染茲卡病毒:

茲卡病毒感染症的主要症狀是發燒、紅疹、關節痛、關節炎、非化膿性或充血性結膜炎等,可經由病媒蚊叮咬、性行為或母嬰垂直傳染,婦女於懷孕期間感染茲卡病毒,有可能產下小頭畸形等神經異常新生兒,請準媽媽們留意以下事項:

  1. 如無必要應暫緩前往茲卡病毒感染流行地區,若必須前往請做好防蚊措施。

  2. 自茲卡病毒感染症流行地區返國後,應自主健康監測至少2週,如出現疑似症狀應儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

  3. 性伴侶若有茲卡病毒感染症流行地區旅遊史,懷孕期間之性行為均應使用保險套。

  4. 如經確診感染茲卡病毒感染症,應每4週定期進行胎兒超音波檢查,以追蹤胎兒生長情形。

孕婦若於懷孕期間初次感染弓漿蟲,可經由胎盤傳染給胎兒造成流產、死胎、先天性弓漿蟲感染症等。為避免感染,請準媽媽要有「三要一寵」概念:

  1. 要生熟食分開:生熟食器具應分開,避免交叉污染及生食。

  2. 要洗手:保持手部衛生,傷口要包紮。

  3. 要戴手套:從事園藝、土壤、寵物糞便處理相關活動要有安全防護。

  4. 寵愛寵物:愛牠請給牠定期健康檢查。

妊娠合併症

妊娠合併高血壓的情形有下列幾種:

  • 妊娠性高血壓:因懷孕而引起的高血壓(指收縮壓≧140mmHg或舒張壓≧90mmHg),未合併尿蛋白,產後12週內會恢復正常。

  • 子癲前症(又稱“妊娠毒血症”): 指妊娠20週以後才出現的高血壓,同時合併有尿蛋白。

  • 子癲症:子癲前症同時合併癲癇。

  • 慢性高血壓:懷孕以前已經出現高血壓或高血壓出現在妊娠20週之前。妊娠合併高血壓可能危及母親及胎兒的健康。應密切配合醫囑和門診追蹤,定期評估胎盤的功能與胎兒的發育狀況。特別注意血壓及胎動變化,避免產生壓力。飲食方面應注意飲食輸出入量、採高蛋白飲食、控制鹽分攝取。

糖尿病:

在妊娠合併糖尿病的懷孕婦女,可分為兩種:

  • 第一種為懷孕前就已經知道是糖尿病患者(包括第一型及第二型糖尿病);而婦女不論是罹患第一型或第二型糖尿病者,在懷孕後應持續或改用胰島素控制血糖,並與醫師及營養師配合。

  • 第二種是妊娠期間首度出現糖尿病明顯症狀者,或經糖尿病篩檢陽性者再經「葡萄糖耐受試驗」,判定為異常者,即稱為妊娠糖尿病。

糖尿病孕婦於妊娠期間,應洽詢營養師解說及指導適當的孕期飲食治療;了解高血糖對胎兒可能的影響、如何預防高血糖、認識低血糖症狀與處理、居家自我測試及紀錄血糖。而在產前持續施打胰島素的孕婦,產中應將血糖維持在正常範圍內(70-140mg/dl),避免母體血糖持續增高,造成新生兒次發性高胰島素血症及新生兒持久性低血糖反應 (資料來源:中華民國糖尿病衛教學會)

氣喘:

氣喘是不可輕忽的疾病,準媽媽不能因為擔心藥物會影響胎兒而擅自減藥或停藥,必須諮詢您的醫師之後做調整。

妊娠合併氣喘的發生率約為1-3%,約有三分之一患有氣喘的婦女於孕期時會惡化。產檢時請告知醫師,方便醫師協助醫療照護。當然,「避開過敏原(例如:二手菸、灰塵、動物毛屑等)」是首要的原則。

癲癇:

大多數女性癲癇患者在懷孕期間痙攣的控制都可維持穩定不變。有些人很少發作,但也會有較難控制的痙攣症狀,所以,詳細告訴醫師所有發作及服藥治療的情形。懷孕期間若有癲癇發作,應送醫院緊急就診。

懷孕期間控制癲發作,是必要且不可缺的,應該要規律服用藥物,千萬不可自行停藥。若因為擔心藥物影響而隨意停止治療,可能會造成極大的危險性,甚至比服用癲癇藥物所造成的影響還大。部分抗癲癇藥物會降低血中維生素K的濃度,進而影響凝血功能,所以準媽媽在快生產之時應該要補充維生素K,而且孩子出生後也要繼續補充維生素K。