前往主要內容 網站導覽
:::

懷孕第30週-懷孕後期 不舒服的症狀變多了?!

發佈日期: 2021-03-31
產生短網址 收藏

作者: 國民健康署婦幼健康組

懷孕第30週-懷孕後期 不舒服的症狀變多了?!

媽咪到了懷孕後期會出現更多不舒服的症狀,呼吸變得很費力、容易喘,要記得多多休息,不要勉強,當妳覺得很累的時候,務必要停下來調節一下節奏喔!

媽咪身體變化

本週媽咪體重會再比上週多出0.2~0.3公斤,肚子是不是感覺越來越緊繃了呢?懷孕後期媽咪出現更多不舒服的症狀,真的辛苦了!此時子宮已經頂到胸腔底部,讓妳呼吸更加費力。此外,可能有些媽咪會有手腳痠麻的現象,那是因為子宮大得壓迫到妳的神經導致,但別擔心,這種情況生產後會消失。

 

胎兒發育狀況

寶寶幾乎要塞滿媽咪的肚子了,此時身長已有39.4公分,體重約1319克。妳會發現,寶寶的四肢變得更長了,而且皺紋也變少、脂肪增加,越來越接近出生後的模樣囉~不僅如此,媽咪有時隔著肚皮也會有感覺微微震動,那是因為寶寶正在用力呼吸,訓練自己的橫膈膜。

 

飲食營養

.維生素D要充足

維生素D不僅能幫助鈣質吸收,還能預防寶寶太小的問題。一般最有效直接的方法就是在太陽底下曬10~20分鐘,但如果手腳有塗防曬油就沒效了!至於怕曬黑的媽咪該怎麼補充呢?其實妳還是可以從高油脂含量的食物中獲得,如:魚類、魚肝油、蛋黃、強化乳製品等;吃素的媽咪則可以從蕈菇類食物(黑木耳、蘑菇、香菇等)中攝取。若仍然不足,可以在營養師、醫師的建議下補充營養品。

 

生活小叮嚀

1.主動或被動吸菸、孕婦本身體重不足、酗酒、藥物濫用等因素,都可能讓寶寶生長遲滯或體重過輕,媽咪都要避免。

2.媽咪最近一定感到很疲勞吧~要記得多多休息,不要勉強,當妳覺得很累的時候,務必要停下來調節一下節奏喔!

3.最近是不是常常覺得呼吸不順、容易喘呢?不妨把身體坐直、睡覺時枕頭墊高一些,能幫助呼吸更順暢!

 

休閒運動

此時媽咪除了走路外,還能做「健身球運動」,這項運動可以幫助妳減輕大小腿的負重,還能鍛鍊骨盆底肌肉,未來生產時會更好生喔!不過要注意的是,健身球是圓形、有彈力的,做時最好要有人陪同,不要單獨一人使用,最好的方式就是帶老公去找教練學囉~

◎媽咪好孕館-孕期健康1-40週系列專文:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/310