::: Previous

懷孕第4週-紀錄月經時間有助計算預產期

發佈日期: 2021-03-31

產生短網址 收藏


作者: 國民健康署婦幼健康組

懷孕第4週-紀錄月經時間有助計算預產期

本週是胚胎著床的時間,不過,多數媽媽不會有什麼感覺,也還不確定自己是否懷孕了,不過,請媽媽先記下最後一次月經來的時間,有助之後計畫預產期。

媽咪身體變化

孕期第4週,妳的寶寶已經住進子宮了,不過,大多數的媽咪不會有什麼感覺,身體也沒有明顯變化,此時妳的子宮開始增厚,成為適合孕育寶寶的環境。有少數的人在受精卵著床時會出現出血現象,通常顏色很淺、點狀少量出血,出血會自動停止,請不用太擔心。

但如果受精卵不健康就不會順利著床,會出現較大的出血量,如果妳沒有留意是否會懷孕,妳也可能只是當成經血量變多或是生理期紊亂,這是胚胎自然淘汰的過程,請放寬心。

本週還不建議妳驗孕,以免患得患失,通常建議等月經延遲一週沒來時,驗孕更為準確。

胎兒發育狀況

親愛的媽咪,受精卵會發育成胚胎,本週胚胎已經在子宮著床了,著床後的胚胎會慢慢長大,這時大腦的發育已經開始,受精卵不斷地分裂,一部分形成大腦,另一部分則形成神經組織。胎盤也開始初步形成,胎盤是演化自胚胎組織,胎盤功能及位置都要正常,才能讓寶寶健康的成長。

 

要提醒妳特別留意,胎兒神經管閉合的時間是在懷孕第一個月底,而此時,很多人甚至還不知道自己已經懷孕。所以,備孕階段妳就要多攝取高葉酸的食物,以預防發生像脊柱裂的罕見疾病。

 

生活小叮嚀

  1. 本週是胚胎著床的時間,媽咪請妳盡量不要讓自己太勞累,維持正常的作息,因為還無法明確知道是否已經懷孕了,也不要太緊張,保持平常心即可。
  2. 本週不建議妳染燙頭髮,如果想要改變造型,可考慮剪髮即可。如果妳平時有下廚習慣,要使用抽油煙機或排風扇,並打開門窗,減少吸入做菜油煙。
  3. 因為最後一次月經來的時間,可以幫助計算預產期,如果妳還沒記錄之前月經時間的人,趕快回想一下,把日期登錄起來。也要準備留意下週月經如果遲遲沒來就可能是懷孕了,如果如期報到,就表示沒有受孕,請再接再厲。
  4. 經過藥局時妳可以購買驗孕棒,準備隔一、兩週後進行驗孕,根據經驗,即使是驗出二條線,多數媽媽還是會再驗一次才敢相信自己懷孕了。

 

休閒運動

因為懷孕不是生病,放鬆心情,只要不要太勞累,妳一樣可以維持日常工作及生活作息,而且要養成規律的運動,會讓妳保持好體力,孕育寶寶的過程會更加輕鬆。

如果搭乘大眾交通工具上下班,請媽咪別忘了勤洗手、戴口罩。外出旅行時,不建議安排泡溫泉的行程,怕長期處在高溫環境對孕育寶寶有影響,如果只是泡泡腳則沒什麼問題。

資料來源:孕婦衛教手冊之準媽媽生活篇https://health99.hpa.gov.tw/material/3440

 

◎媽咪好孕館-孕期健康1-40週系列專文:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/310


Next