:::

提供全方位戒菸服務


101年3月1日起,衛生福利部推出「二代戒菸服務」,將門診及住院、急診病人都納入戒菸治療適用對象,規劃增加培訓專業的戒菸衛教人員,以面對面方式,進行戒菸衛教及個案管理服務外;並透過整合轄區內資源,於職場、學校等場域,團隊出擊,提供戒菸衛生教育指導、諮詢、戒菸教育服務!戒菸用藥以菸捐支持比照一般健保用藥,病人每次處方,僅須付兩成以下、最高200元之部分負擔,低收入戶、山地原住民暨離島地區全免。並於同年9月開辦合約藥局給藥及戒菸衛教暨個案管理,透過社區藥局的便捷性與藥事人員的專業性及服務時間的彈性,提供個案客製化諮詢與支持,能就近協助社區民眾戒菸服務。為增加戒菸服務之可近性,自103年5月起新增牙醫師及藥劑生參與戒菸服務申請資格。另,自104年11月起原住民使用戒菸服務免藥品部分負擔,減輕戒菸治療就醫負擔。

 

相關資源

免費戒菸專線


「國民健康署戒菸專線服務中心」成立於2003年,為全亞洲首創,由累積多年諮商輔導經驗的張老師基金會負責推動,訓練具備心理輔導、諮商、社會工作及教育等相關科系的專業人員提供服務,提供戒菸諮詢及相關資訊,協助戒菸者擬訂戒菸策略與計畫,戒菸成功比例近四成,與世界先進國家相當。

戒菸專線六大優點

  • 便利性: 全國任何地點,一通電話就可以開始戒菸。

  • 免負擔:戒菸專線0800-636363免付費電話,不必花任何一毛錢。

  • 成功率:透過戒菸專線協助,戒菸成功率近四成。  

  • 個別化:由專業諮詢人員進行一對一電話訪談,協助來電者量身打造個人戒菸計畫。

  • 整合性:整合醫療院所及其他相關戒菸機構,提供多元戒菸服務。

  • 保密性:建置資訊化服務系統,強調資訊安全工作,以確保來電民眾資料保密性。


戒菸專線服務方式

  • 服務時間:週一至週六 09:00 - 21:00
    (除過年期間與週日外,國定假日照常服務。)
  • ‧ 服務方式:可使用手機、市內電話、公用電話及網路電話撥打免付費專線0800-63-63-63
  • 服務內容:提供專業的戒菸諮詢服務
  • 服務對象:吸菸者本人、吸菸者的親友或希望取得戒菸資訊者等
  • 專線地址:台北市士林區中山北路四段16號
  • 服務電話:(02)2886-6363
  • 傳真號碼:(02)2886-7373

戒菸專線 諮詢成效

自2003至2016年12月底提供電話諮詢量1,085,516人次,電話諮商量277,674人次。以2016年為例,服務對象以51-64歲、高中職居多,男女性比例約8:2,接受服務之個案整體滿意程度為92.20%,六個月點戒菸成功率為40.4%。

因應時代變遷,民眾溝通媒介的轉變,傳統市內電話已不再是唯一的溝通媒介,自2008年6月加入了行動電話撥入與行動電話簡訊之服務,提高民眾撥打戒菸專線的方便性及增加社會支持的管道,讓戒菸變得更容易,以提昇吸菸者之利用。依美國疾病管制局建議之服務品質指標與台灣的戒菸專線服務相比較,民眾要求立即諮商率99.99% 高於其建議標準。

 

美國疾病管制局建議指標與我國戒菸專線現況之比較
服務指標 CDC建議指標 臺灣戒菸專線現況
接通率 90%-95% 93.96%>
接聽率 30秒內100% 20秒內97.39%
留言當日回電率 100% 100%
寄發手冊及相關資料時間 48小時內 48小時內
50%</ ㄎ td> 99.99%

「國民健康署戒菸專線服務中心0800-636363」