:::

傳統菸品


菸煙含7,000多種化學物質,約93種致癌成分,常見的有害成分如下:

*尼古丁:刺激中樞神經令人上癮,導致腦細胞麻痺,失憶、工作能力降低;促使血管末梢收縮而破壞維生素C吸收,加速膠原蛋白流失,因此皮膚缺乏水份,皺紋增加,臉色不佳。超過60mg便可致死,常用於殺蟲劑。
*菸焦油:菸煙的黃色黏性物質,會造成手指及牙齒變黃,也會阻塞及刺激氣管與肺部,是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及各種癌症的元兇。

*一氧化碳:與血液中血紅素融合,減少血液攜氧能力造成缺氧,影響思維與判斷力。

*亞硝胺(NNK、NNN):國際癌症研究機構歸類為第一級癌物質,可能與肺癌、鼻腔癌及口腔癌等癌症的發生有關。

*苯并芘:IARC歸類為第一類致癌物質,導致膀胱癌、皮膚癌和肺癌,實驗證實為致癌物、致突變物、致惡性腫瘤物質和致畸胎物質。

*氰化氫:症狀包括虛弱、頭痛、眼花、精神混亂、焦慮、嘔吐及噁心,嚴重者會造成呼吸急促,然後變緩慢而產生窒息感。依暴露程度不同,可能發生意識不清、痙攣及死亡。約0.05~0.3公克即可致命,常用於老鼠藥。

*苯:引起麻醉和刺激呼吸道,會在體內神經組織及骨髓蓄積,破壞造血功能,長期接觸造成嚴重後果。

*甲醛:國際癌症研究機構歸類為第一級癌物質,長期皮膚接觸導致皮膚炎等過敏性疾病,也可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮膚和消化道的癌症。

相關資源

什麼是加熱式菸品?會影響健康?


加熱式菸品(俗稱加熱菸)是將填裝之菸草柱進行加熱後產生菸霧。雖然原理構造不同於電子煙,但根據多國研究顯示,兩者同樣都含有多種致癌和毒性物質,且也有吸食成癮、二(三)手菸問題。

加熱式菸品的塑膠材料部份,加熱到90℃左右就會釋出急毒性與高毒性物質:甲醛氰醇(formaldehyde cyanohydrin),且由於加熱式菸品設備的使用性質,可能會導致吸食的間隔減少,因此可能增加用戶對尼古丁和其他有害化學物質的攝入量。

什麼是電子煙?感覺名稱好多種 !


電子煙是以電能驅動霧化器,加熱可填充式之煙液(油)後產生煙霧。網購市場聲稱之電子維他命棒、蒸氣果汁、VAPE(維卜)等物品,事實上指的都是電子煙。

根據研究,已知電子煙煙霧含有多種致癌和毒性物質,且有吸食成癮、二(三)手煙問題。

這些有害物質包含導致成癮的尼古丁、致癌物質甲醛及乙醛。還有非常多的超微粒子與揮發性有機化合物,對於人體口腔黏膜、呼吸道都易引發過敏或傷害反應。