:::

菸草


菸草燃燒後所產生的菸煙,被國際癌症研究中心(IARC)列為人類確定致癌物(Group 1),且人類流行病學證據充分。暴露於菸草燃燒後所產生的菸煙,對肺臟、尿道、口腔(包括唇和舌頭)、鼻腔和鼻竇、鼻咽、食道、喉部、胃、肝臟等部位之組織,會增加細胞癌化之風險,同時亦與子宮頸、血癌、大腸癌、胰腺癌、膀胱癌、攝護腺、子宮內膜等病變有關。
目前已知菸草及其煙霧中約有7,000多種化學物質,約93種致癌物質及有害物質[1,2],常見的有害成分如下:
*尼古丁:刺激中樞神經令人上癮,導致腦細胞麻痺,失憶、工作能力降低;促使血管末梢收縮而破壞維生素C吸收,加速膠原蛋白流失,因此皮膚缺乏水份,皺紋增加,臉色不佳。超過60mg便可致死,常用於殺蟲劑。
*菸焦油:菸煙的黃色黏性物質,會造成手指及牙齒變黃,也會阻塞及刺激氣管與肺部,是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及各種癌症的元兇。
*一氧化碳:與血液中血紅素融合,減少血液攜氧能力造成缺氧,影響思維與判斷力。
*亞硝胺(NNK、NNN):國際癌症研究機構歸類為第一級癌物質,可能與肺癌、鼻腔癌及口腔癌等癌症的發生有關。
*苯并芘:IARC歸類為第一類致癌物質,導致膀胱癌、皮膚癌和肺癌,實驗證實為致癌物、致突變物、致惡性腫瘤物質和致畸胎物質。
*氰化氫:症狀包括虛弱、頭痛、眼花、精神混亂、焦慮、嘔吐及噁心,嚴重者會造成呼吸急促,然後變緩慢而產生窒息感。依暴露程度不同,可能發生意識不清、痙攣及死亡。約0.05~0.3公克即可致命,常用於老鼠藥。
*苯:引起麻醉和刺激呼吸道,會在體內神經組織及骨髓蓄積,破壞造血功能,長期接觸造成嚴重後果。
*甲醛:國際癌症研究機構歸類為第一級癌物質,長期皮膚接觸導致皮膚炎等過敏性疾病,也可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮膚和消化道的癌症。參考資料:

  1. US FDA. Cigaretes. 
  2. US FDA. Harmful and Potentially Harmful Constituents in Tobacco Products and Tobacco Smoke: Established List.

附件:
菸品物質毒性摘要:菸草

相關資源

菸品成分資料網 

什麼是加熱式菸品?會影響健康?


加熱式菸品(俗稱加熱菸)是將填裝之菸草柱進行加熱後產生菸霧。雖然原理構造不同於電子煙,但根據多國研究顯示,兩者同樣都含有多種致癌和毒性物質,且也有吸食成癮、二(三)手菸問題。

加熱式菸品的塑膠材料部份,加熱到90℃左右就會釋出急毒性與高毒性物質:甲醛氰醇(formaldehyde cyanohydrin),且由於加熱式菸品設備的使用性質,可能會導致吸食的間隔減少,因此可能增加用戶對尼古丁和其他有害化學物質的攝入量。

附件:
電子煙、加熱式菸品宣導文章:醫學怎麼說、國際怎麼看
不燃燒的加熱式菸品,對於吸菸者而言真的是減害福音嗎?在使用前,你應知道健康風險在哪裡

什麼是電子煙?感覺名稱好多種 !


電子煙是以電能驅動霧化器,加熱可填充式之煙液(油)後產生煙霧。網購市場聲稱之電子維他命棒、蒸氣果汁、VAPE(維卜)等物品,事實上指的都是電子煙。

根據研究,已知電子煙煙霧含有多種致癌和毒性物質,且有吸食成癮、二(三)手煙問題。

這些有害物質包含導致成癮的尼古丁、致癌物質甲醛及乙醛。還有非常多的超微粒子與揮發性有機化合物,對於人體口腔黏膜、呼吸道都易引發過敏或傷害反應。

附件:
電子煙20問宣導圖文
電子煙、加熱式菸品宣導文章:醫學怎麼說、國際怎麼看
電子煙不能幫助戒菸?為何是家長應關注的「青少年流行病」?三分鐘看懂風險所在

水菸


水菸組成成分可分為:有菸草成分與無菸草成分。兩者之差別僅在於,前者以菸草為主,後者以菸草替代品,如:其他藥草類的植物為主。絕大多數的水菸,都會加入香料調味,用於增加特有之氣味。在加拿大、丹麥、南非以及美國的調查中均發現,年輕族群曾經或正在使用水菸的比例約 20~45%[1,2]。根據國民健康署109年大專校院學生健康行為調查之吸菸(煙)相關結果顯示,大專生曾經使用過水菸者的比率由107年1.8%顯著上升至109年3.6%。
使用水菸的民眾多半誤以為,水菸燃燒後所產生的菸煙會透過水溶液的接觸後,將菸煙中有害健康的物質溶於水中;但科學分析顯示,絕大多數的菸煙仍會逸散至氣相環境,最後被使用者吸入口腔或肺部中。水菸是在不完全燃燒的環境中(水煙壺) 慢慢地悶燒,經由加熱後的菸草,會產生含有多種毒性物質,如:多環芳香烴、揮發性醛類、一氧化碳、一氧化氮、尼古丁、?喃(furans)、以及奈米微粒等物質[3]。

使用水菸,會吸入更多有害健康物質
2019年,美國心臟協會(American Heart Association) 發表一篇水菸使用者與心血管疾病之論文[4]。該研究指出,近年來各項學術調查均發現全球使用水菸的人數正在增加。美國境內使用水菸的年輕人比成年人更為普遍。越來越多的證據表明,吸食水菸會在短期內影響心率、血壓調節、壓力反射敏感度(baroreflex sensitivity, BRS)、組織氧合度(tissue oxygenation)以及血管保護功能。長期使用水管會增加冠狀動脈疾病的風險。存在於紙捲菸煙霧中的有害或潛在有害物質,同樣也存在於水菸中,但其含量往往超過紙捲菸煙霧中的含量。

使用水菸者所暴露的一氧化碳濃度,高於一般吸菸者所測得的6ppm達 6~7 倍以上[5];若是使用無菸草成分的水菸菸品,在血液中雖然並未測得尼古丁濃度,但血中一氧化碳濃度,則顯著高於使用有菸草成分的水菸菸品者 [6],且由於無菸草成分的水菸特別標榜無尼古丁物質,使用者更有可能大口吸菸,但卻會造成更多的一氧化碳與菸煙的暴露,進而產生比吸菸者更高的心血管疾病風險。

參考資料:

  1. Saade G, Warren CW, Jones NR, Mokdad A. 2009. Tobacco use and cessation counseling among health professional students: Lebanon Global Health Professions Student Survey. J Med Liban. 57(4):243-7.
  2. Primack, B.A., Shensa, A., Kim, K.H., Carroll, M., Hoban, M., Leino, E.V., Eissenberg, T.,Dachille, K., Fine, M.J., 2012. Waterpipe smoking among U.S. university students.Nicotine Tob Res. 2013 Jan;15(1):29-35. 
  3. Shihadeh, R. Salman, E. Jaroudi, N. Saliba, E. Sepetdjian, M.D. Blank, C.O. Cobb, T. Eissenberg. 2012. Does switching to a toba cco free waterpipe product reduce toxicant intake? A crossover study comparing CO, NO, PAH, volatile aldehydes, “tar” and nicotine yields. Food and Chemical Toxicology, 50: 1494-1498. 
  4. Bhatnagar A, Maziak W, Eissenberg T, Ward KD, Thurston G, King BA, Sutfin EL, Cobb CO, Griffiths M, Goldstein LB, Rezk Hann a M. 2019. Water Pipe (Hookah) Smoking and Cardiovascular Disease Risk: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation. 139(19):e917-e936. 
  5. Breland AB, Kleykamp BA, Eissenberg T. 2006. Clinical laboratory evaluation of potential reduced exposure products for smokers. Nicotine & Tobacco Research. 8:727-738. 
  6. Cobb CO, Sahmarani K, Eissenberg T, Shihadeh A. 2012. Acute toxicant exposure and cardiac autonomic dysfunction from smoking a single narghile waterpipe with tobacco and with a "healthy" tobacco-free alternative. Toxicol Lett. 215(1):70-5.