:::

尼古丁成癮度量表


你知道香菸中的尼古丁跟海洛因等毒品一樣,會讓人上癮嗎? 你知道你對尼古丁的依賴指數有多少嗎? 現在就做個自我測驗,看看自己對尼古丁的依賴程度吧!

尼古丁成癮度量表

戒菸的好處


症狀

緩和 / 改善策略

頭暈、頭痛

  1. 躺下來休息5分鐘
  2. 做放鬆脖子及上身的運動
  3. 打開窗戶或出去呼吸新鮮空氣

嘴巴乾燥

  1. 喝白開水、果汁或牛奶
  2. 刷牙
  3. 深呼吸,吸氣後,憋住5秒才呼出

咳嗽

  1. 喝溫熱的白開水
  2. 盡可能溫和地咳

刺痛感

  1. 洗溫水澡或溫水和不太冷的水交互淋浴
  2. 用浴巾擦拭覺得刺痛的部位
  3. 按摩刺痛的部位
  4. 輕快地散步

焦慮、緊張

  1. 深呼吸
  2. 散步或做些輕柔的柔軟操
  3. 放鬆、躺下來休息
  4. 轉移思緒,想想愉快的經驗

憂鬱、沮喪

  1. 運動(多做有氧運動)
  2. 洗溫水澡,冷靜下來,並用浴巾用力的擦拭
  3. 喝些果汁
  4. 想想令自己振奮、高興的時光

腹瀉

  1. 放鬆
  2. 多吃固態食物,少吃水果
  3. 多喝水,少喝果汁

便秘

  1. 多吃蔬菜、水果及粗糙的食物(高纖食物)
  2. 放鬆
  3. 運動

體重增加
(約2~3公斤)

  1. 多活動、運動
  2. 均衡健康的飲食,少吃高熱量食物
  3. 多喝水,增加基礎代謝率

脾氣變差

  1. 運動
  2. 積極規律的生活作息
  3. 適當的情緒紓解管道

注意力不集中

  1. 充足的睡眠
  2. 儘量不要同時做兩件事

疲倦

  1. 充足的睡眠
  2. 泡熱水澡

失眠

  1. 放鬆
  2. 睡前洗溫水澡

避免多重成癮


年輕戒菸,避免多重成癮

菸與檳榔是毒品的入門物質,依據調查資料顯示,吸毒者大都有吸菸史或嚼檳榔史。另依據劉淑芬、李品珠、呂孟穎等所做之大台北地區成癮物質使用調查結果發現,非法用藥者,無論男、女性均有吸菸習慣,男性亦有嚼檳榔、喝酒習慣;女性則僅有喝酒習慣;另將吸菸、喝酒、嚼檳榔與非法用藥之相關性作比較,非法用藥者全部(100%)均有吸菸習慣,有嚼檳榔或喝酒習慣者亦高達6成以上。

年輕人吸菸易成癮

2010年12月美國衛生署署長發表的「吸菸如何導致疾病(How Tobacco Smoke Causes Disease, The Biology and Behavioral Basisfor Smoking-Attributable Disease)」報告指出, 相較於成年人而言,年輕人吸食少量的菸品就會成癮,即使每週吸一,二支就可能出現成癮症狀;發育中的腦部,對尼古丁相當敏感,菸草中的成分會影響學習,且愈早吸菸者成年後愈容易成為重度吸菸者。

菸煙中有超過7000種化學物質,其中數百種成分有毒性,約93種致癌物及有害物質。吸菸越久,對健康的威脅越大,及早戒菸,因吸菸對身體的傷害也會逐漸恢復;該報告亦提出六點重要結論:

1. 從吸菸致病機轉的實證研究發現,菸煙的暴露沒有安全劑量,只要吸入菸煙,就有害健康;
2. 吸入這些含有許多有害成分的菸煙,會透過DNA損壞、發炎及氧化性刺激等負面健康影響,造成癌症、心血管疾病與肺臟疾病等;
3. 由於菸煙這些明確的多重致病機轉、危險性與嚴重性,罹患吸菸相關疾病與吸菸及接觸二手菸煙的期間與暴露量有關;
4. 由於尼古丁及其他物質對腦部尼古丁受體的多重影響,持續吸菸與長期暴露於二手菸煙,是菸品成癮性的原因;
5. 低濃度的菸煙暴露或二手菸,即會快速造成內皮細胞的功能異常、發炎,進而造成急性心臟血管疾病與血拴;
6. 降低尼古丁或低焦油濃度的菸品,一樣有害健康。
美國衛生署署長的報告指出,目前科學家已知道吸菸20年後罹患疾病的風險激增,但研究顯示,若30歲以前就戒菸,吸菸者的健康將會與非吸菸者一樣;所以,即時戒菸,永不嫌晚


吸菸對青少年有什麼壞處?

吸菸的壞處對年輕人而言,更有一些特別的意義:

1. 在外觀與人際關係方面,尼古丁促使血管末梢收收縮而破壞維生素C的吸收,加速膠原蛋白原蛋白流失,使皮膚缺乏水份皺紋增加,產生黑斑;菸焦油的沉積,造成手指及牙齒變黃,全身滿口的菸臭。
2. 在體能方面,菸煙的尼古丁、焦油與一氧化碳會降低血液的攜養能力、增加呼吸道的阻力,吸菸者的心跳數比非吸菸者高30%,運動約可增加非吸菸者約20%的氧氣攝取量,但吸菸者只增加約10%的氧氣攝取量,所以吸菸會讓體力降低;吸菸也會損害大腦,使一個人的思維變得遲鈍,智商減退,影響學習和工作,一項對5千名英國人進行追蹤的研究發現,吸菸不但身體受損,智力也受影響,中年人智力衰退及老年喪失記憶與其他老年疾病,都跟吸菸有關,還發現很多人一旦戒菸,就更容易採納健康的生活習慣,例如:減少飲酒,多運動,多吃蔬果等。
3. 在影響生育方面,吸菸造成女性增加自發性流產和子宮外孕的機會,懷孕女性吸菸則有早產以及產下低體重兒的風險;男性吸菸除了精蟲的活動力受到影響,也會導致性功能障礙。


誰可以幫助您戒菸?

為幫助吸菸者戒菸,政府提供二代戒菸及戒菸專線等多元戒菸服務,在二代戒菸方面,目前各縣市已有3,000多家醫療院所及社區藥局提供服務,吸菸者可接受戒菸服務專業人員的諮詢及戒治菸癮的藥物(如貼片、嚼錠等),需要的民眾可上網查詢提供服務的醫事機構就近多加利用(網址:http://ttc.hpa.gov.tw/);在戒菸專線方面,週一至週六09:00 - 21:00,使用市內電話、公用電話及手機撥打免付費專線0800-63-63-63,由專業諮詢人員進行一對一電話訪談,協助來電者量身打造個人戒菸計畫,透過戒菸專線協助,陪伴您度過難關、克服菸癮(網址:http://www.tsh.org.tw/)。

目前全國有近4,000家的合約醫療院所及社區藥局可以提供戒菸服務(詳戒菸服務合約醫事機構清單),或洽:

  1. 免費戒菸諮詢專線 0800-636363(週一至週六上午9時-下午9時)
  2. 各地方政府衛生局(所)
  1. 戒菸藥物治療服務對象:18歲(含)以上之全民健康保險保險對象,其尼古丁成癮度測試分數達4分(含)以上(新版Fagerstrom量表),或平均1天吸10支菸(含)以上者。

  2. (1)不論過去有無利用過戒菸治療服務,每人每年內至多補助2次療程,每次療程最多補助8週次藥費,且每一療程(8週藥物)限於同一醫事機構90天內完成。
    (2)若於甲機構戒菸期間,又另赴乙機構接受服務,則視同放棄未完成之第一療程,進入第二療程,且無法再繼續使用第一療程。
    (3)須本人親自前往合約醫事機構接受戒菸服務,不得由他人代領藥物及接受戒菸衛教。

戒菸服務利用者,比照全民健康保險一般疾病就醫一樣,繳交掛號費及藥品部分負擔費用,合於社會救助法規定之低收入戶之保險對象(第五類之保險對象)、原住民或於山地暨離島區接受戒菸服務,免戒菸藥品部分負擔。另於醫療資源缺乏地區接受服務得減免20%之戒菸藥品部分負擔。

每種戒菸藥品,都有不同的適應症、使用方法及注意事項,請先詳細與專業醫事人員討論後,由專業人員評估最適合您的戒菸藥物種類。

戒菸服務費用由菸品健康福利捐支應,取之於吸菸者,用之於戒菸者,切合徵收目的,不會排擠到全民健保的資源。戒菸可以預防心血管疾病、呼吸道疾病與癌症。戒菸1年,罹患冠狀動脈心臟病機率減少一半;戒菸5年,中風機率甚至可降低至與不吸菸者一樣;戒菸10年,死於肺癌的風險降低一半;戒菸15年,得心臟病的風險降至與一般非吸菸者相同。戒菸服務,不僅造福個人與家庭,對於節省醫療開銷與提高社會生產力及社會公平正義,都非常有意義。

  1. 菸含有7,000多種化學物質,約93種致癌物及有害物質,對健康有嚴重的危害。尼古丁替代藥物所含的成分相對安全,研究證實可以減緩戒斷症狀的不適,大幅提高戒菸成功率。
  2. 目前核准用於戒菸治療的藥物均通過衛生福利部食品藥物管理署許可,且在臨床上證實對於尼古丁成癮有一定治療效果;惟各項戒菸藥品,仍有一定的使用注意事項、副作用及使用禁忌,請在專業醫師及藥師的指導下使用戒菸藥物,定期回診接受治療,不僅保障個人用藥安全、降低戒菸時戒斷症狀的不適,更可有效增加戒菸成功率。
  1. 過去,服務利用者之戒菸藥品費用採定額每週補助新臺幣新臺幣250元,且限於門診時提供,若欲使用成功率較高之藥物,例如:合併使用戒菸貼片與其他尼古丁類藥物、戒菸貼片合併其他戒菸藥物,其每週藥費高達800-1,500元,則服務利用者須每週自行負擔550-1,250元,平均每天80-180元,已相當於或高於每天1包菸的費用,不僅對戒菸動機是一大阻礙,經濟負擔重。戒菸中的民眾,也可能因而使用較少的劑量、種類與較短的期間,使成功率大打折扣,而在失敗以後更不願再嘗試戒菸。此外,住院期間不給付,對於已經因吸菸而生病住院的病人,也平白失去最佳的戒菸時機。
  2. 二代戒菸服務: (1)由菸品健康福利捐支應,不會排擠到全民健保的資源。將菸品健康福利捐,取之於吸菸者,用之於戒菸者,切合徵收目的; (2)經戒菸專業人員評估,合理用藥,提供適切適量的戒菸藥物,幫助個案降低戒菸時戒斷症狀的不適; (3)比照現行健保藥品部分負擔方式,落實使用者付費精神,服務利用者繳交戒菸藥品部分負擔費用; (4)有需要戒菸的個案,不論在門診、住院或急診期間,都可利用戒菸服務,幫助自己成功戒菸。
  1. 為了協助想戒菸,卻沒時間去醫療院所戒菸、參加戒菸班或打免費戒菸專線的吸菸者,除了原有的2,000多家合約醫療院所之外,自101年9月1日起本署合約社區藥局也可以提供戒菸服務,透過社區藥局的便捷性、藥師的專業性及服務時間的彈性,提供戒菸者客制化諮詢與支持,能就近協助社區民眾戒菸。
  2. 僅限受過相當時數課程訓練與實習之藥師,且與本署訂有合約之社區藥局才有戒菸服務補助(詳戒菸服務合約醫事機構清單),或洽免費戒菸專線0800-636363查詢住家或工作地附近哪裡有醫療院所或社區藥局可提供戒菸服務。戒菸服務合約醫事機構清單

合約社區藥局可提供之戒菸藥物為尼古丁替代療法指示藥物(如:貼片、咀嚼錠及口含錠)。但是,Bupropion HCl、varenicline tartrate(戒必適)屬「處方用藥」,仍須由合約醫療院所之醫師開立處方。

戒菸的理由是戒菸的動力來源。或許為了父母的健康、或者想省錢給孩子一個未來、或者為了提昇自己生活的品質。無論哪一個原因,都深深影響著週遭的人與我們自己的價值觀…

「現在吸菸真的很沒尊嚴,被我老婆趕到外面去吸菸還不夠,連我兩歲的孫子都覺得我很臭,不要給我抱,還說我嘴巴也很臭。我想想還是戒菸好了,這樣對我的身體也比較好。」----余先生,65歲

「有一天晚上,我竟然在垃圾堆裡找別人抽剩的菸頭,因為我沒有錢買菸。我實在恨透了自己這個樣子,像個廢物一樣,我不知道自己在幹嘛?居然會為了抽一口菸,把自己搞得那麼落魄…這是第一次我想要為自己做一件事—戒菸。」----阿明,48歲

「我的家人不准我在家裡頭吸菸,規定我要到外面去抽。我幾乎每小時都得要出去抽根菸,可是外面好冷好冷。每次,鄰居看到我就好像看到什麼似的,一副我會害他們得癌症的樣子;可是,有時候他們也很同情我。唉,吸菸真的太辛苦了。」----老柯,43歲

「有一天,我d接到女兒學校老師打來的電話,他們說要幫我戒毒。可是,我並沒有吸毒啊。結果,我發現:我女兒一直都認為『吸菸』就是『吸毒』。在我知道這樣的情況以後,我就決定要戒菸。」----大羅,35歲

「我總覺得吸菸只是自己的事,並不妨礙到別人,直到我發現我的孩子竟然拿起我的菸蒂學我吸菸的樣子,我才發現事情的嚴重性。我並不希望以後我的孩子也吸菸,也希望他能記得有一個不吸菸的媽媽,因此我決定戒菸。」----欣馨-32歲

「沒有人可以告訴我應該怎麼過生活!他們整天對我嘮叨,只會讓我更煩,想抽更多菸。但是後來,連我的好朋友也這麼勸我。慢慢的,我開始發現這些嘮叨,其實是他們關心我、希望我戒菸。所以,我現在決定戒菸,讓他們沒有理由對我嘮叨。」----老何,55歲

「不管我去哪裡,不論是走在路上還是排隊買票,別人好像都把我當做垃圾,想盡辦法要離我遠一點,只是因為我吸菸。」----小清,29歲

「以往,我總會在出國時帶兩條免稅菸,送給已經是老菸槍的爸爸。他常說:反正年紀這麼大了,再活也沒幾年,就讓他享受一下人生,不要叫他戒菸了吧。但是我發現,爸爸的健康已經大不如前了,吸菸只會讓他身體更糟,甚至連呼吸都會很辛苦。這樣的健康狀況,根本沒有辦法跟我們享清福。老爸,我們都希望你能戒菸,跟我們在一起久一點,讓你多享幾年福!」----阿美,35歲