:::

檸檬含有豐富維生素C,所以要多吃?

發佈日期:2014-08-14

內容:
很多人都說檸檬含有豐富的維生素C,屬於抗氧化物質,多吃檸檬就可以防癌、抗老、美白、預防心血管疾病…。因此,多吃檸檬對健康特別有幫助,所以可以常喝檸檬水?

回覆者:簡郁芬

【回覆者】彰化秀傳紀念醫院家庭醫學科主治醫師:簡郁芬

檸檬具有抗氧化功效的水溶性維他命C類的水果,因此一天一杯檸檬汁對身體無任何副作用。
檸檬中含的有效成分主要是維生素C和檸檬酸。維生素C是必需維生素,人類並沒有能力自行合成維生素C,因此需經由攝食來獲得。而維生素C是水溶性維生素,它是一種抗氧化劑,也是一種重要輔?,參與人體內許多的生物化學作用。檸檬酸是一種有機弱酸,常用來做為食物或飲料的酸味添加物。檸檬酸也是三羧酸循環的重要中間產物,在生物的代謝中有重要的作用。

維生素C是水溶性維生素,溶於水後會很容易氧化,檸檬片變深色就是氧化作用的表現,維生素C遇熱也會被破壞,檸檬水甚至熱檸檬水都不是適當的維生素C保存方式。因此獲得維生素C最好的方法是吃生鮮蔬果,在不偏食的狀況下,健康成年人不需特別補充維生素C。
維生素C是一種輔?,可以促進膠原質的形成,膠原質減弱時,癌細胞就容易擴散出去,因此足夠的維生素C可以延緩癌細胞的擴散,甚至阻止癌細胞生長膠原也是血管壁的重要組成,長期缺乏維生素C的情況下,血管壁的組織減弱而容易導致各種心臟和血管的疾病。

一個最近的研究指出維生素C可以偕同一氧化氮而有血管擴張的效果,這可能是造成降血壓效果的原因。檸檬酸鈣化合物為水溶性,可以增加鈣質在小腸的吸收,檸檬酸鈉化合物為抗凝血劑,不過檸檬酸鹽類都為水溶性,會經由腎臟代謝與排泄出人體,腎臟功能正常的情況下,過多的維生素C也會排泄出去。
牙齒與胃部不適可能是檸檬中酸性物質所造成,因此檸檬水的濃度要注意以免傷胃,若是維生素C過量也會造成腸胃不適。
總之,維生素C的確是很重要的一種營養素,但要得到足夠的維生素C,食用檸檬水可能不是最理想的方式。