:::

咖啡因會影響蛋白質吸收?

發佈日期:2014-05-29

內容:
我有聽過一說,咖啡因會影響蛋白質的吸收,所以最好餐後一小時候再飲用。請問這是對的嗎?
平常喝奶茶,我都是加鮮奶,希望能同時攝取營養,那麼茶中的咖啡因會影響我攝取奶茶中鮮奶的蛋白質嗎?

回覆者:陳燕華

【回覆者】彰化秀傳紀念醫院營養科主任:陳燕華

您所提問的「咖啡因會影響蛋白質的吸收,所以最好餐後一小時候再飲用。請問這是對的嗎?」這是錯的。咖啡因的功用很多其中之一能刺激交感神經,增加胃液分泌,所以若在飯後適量飲用,能有助消化系統的運作。究竟攝取多少咖啡因才叫做正常?根據衛生署建議,每人每日的咖啡因攝取應控制在300毫克以內。那麼300毫克的咖啡因又是多少? 以美式咖啡來說,咖啡因平均約每100 c.c.含有200毫克左右,所以正常情況下,一個體重約為60公斤的人飲用一杯黑咖啡,攝取的咖啡因含量就超標了。

有關另一個提問問題中提到「常喝奶茶,我都是加鮮奶,希望能同時攝取營養,那麼茶中的咖啡因會影響我攝取奶茶中鮮奶的蛋白質嗎?」茶葉中的咖啡因並不會影響攝取奶茶中鮮奶的蛋白質,但是茶葉中含有鞣酸(單寧酸、鞣質),屬於多酚類物質,為強抗氧化物質會讓茶喝起來會有澀味。在某些動物性研究發表攝入較高濃度單寧酸顯著降低台灣獼猴之進食量,但對食物腸道滯留時間並無顯著影響,此外,食物之中所含有的單寧酸含量對台灣獼猴及蛋白質消化率有顯著影響(當食物遇到鞣酸時,其中的蛋白質與鞣酸結合成為「鞣酸蛋白」而凝固沉澱。)

茶中所含的某些化學成份,會受到沖泡方式、沖泡後長時間的存放、濃度、攝取量與時間,以及身體狀況等因素,而有所變化,然而一般而言吃飯時喝茶所攝取的單寧酸含量,不至於影響蛋白質及消化,但喝了茶之後食物吸水而膨脹,使人易覺飽脹,以為要用更長的時間消化,但其實所需的消化時間都一樣從食物吃進胃到未完全排空大約需要4小時。