:::

養生費時費力?「戒菸」幾分鐘就能讓自己更健康

發佈日期: 2020-12-31
收藏

作者: 泛科學專欄作者 陳亭瑋

養生費時費力?「戒菸」幾分鐘就能讓自己更健康

說到培養好的健康習慣,多數人想到的都是源遠流長、難以立竿見影的事情,像是規律的作息、適量的運動習慣以及健康的飲食。但實際上,改變某些「壞習慣」的影響與效益,比我們想像的更加快速!「吸菸」就是其中之一。

吸菸時,會有多種化學物質同時進入身體裡,燃燒菸草會產生 7000 種成份,其中有 93 種成份已經被認為會致癌。而在這吞雲吐霧中,最不能不提的成份莫過於「尼古丁」了,尼古丁會經過呼吸進入血液中,在幾秒鐘到幾分鐘內就能影響腦部。尼古丁對身體的作用很複雜,除了會影響吸菸者的情緒和行為,讓人感覺振奮,也會造成心跳加快、血壓升高和加速新陳代謝,通通在幾秒到幾分鐘內完成。待尼古丁從身體裡代謝完畢,就讓人容易渴望再獲得一次,這也是為什麼戒菸如此困難的主因。

而吸菸時的攝入肺部的物質,則會直接損害肺部功能,除此之外,也會影響血液循環,增高心跳、血壓,提高血液內的一氧化碳濃度。長久以往,幾週或幾個月的時間都吸菸,就會破壞肺功能,造成呼吸短促、咳嗽的症狀;並且影響心血管,包括心跳加速、血壓血脂上升、血氧下降;這些都嚴重增加心臟與肺部的負擔。

而抽菸的習慣持續超過一年,除了容易導致慢性阻塞性肺病、氣管炎、肺氣腫;在面對呼吸道傳染疾病如一般感冒、流感時,也會加重其嚴重程度。長年抽菸更會大幅提高心臟病、中風、以及癌症的發生機率。根據世界衛生組織的統計,全球每6秒就有1個人因為吸菸而死亡,有超過五分之一的癌症跟菸害有關。

但幸好,戒菸改善身體狀況的效果,雖並非一蹴可即,但造成的改變遠比想像中來得快上許多。戒菸常見的戒斷症狀包括頭暈、煩躁、易怒、情緒低落、注意力不集中,大約在戒菸的兩天內會出現,這時體內的尼古丁已經代謝完畢,肺部也排出吸菸帶來的分泌物,但也是戒菸最容易「破功」的時間點。但如果能撐過這個時間點,結果相當令人振奮。

實際上,停止抽菸大約二十分鐘後,血液循環就會有具體的改善,血壓與心跳速度在此時回到正常範圍。而戒菸十二小時後,血液中的氧氣濃度回到正常。戒菸三天後,肺部支氣管開始放鬆一些,呼吸狀況得以改善。戒菸2-14週左右,循環系統改善,肺功能得以提高,運動起來也不至於像以往那樣吃力、容易喘容易累了。約三到九個月之後,肺部復原得更好,咳嗽與呼吸短促的情況也會隨之減少。

前面介紹的是,戒菸短期對身體狀況恢復的成效,而長時間吸菸會提高心臟病、中風、癌症的發生風險,也會在戒菸後獲得改善。待到戒菸一年之後,心臟病發作的機會就降到約為吸菸者的一半;五年後發生中風的機率與非吸菸者相同;而戒菸大約十年後,肺癌的發生率就會降為吸菸者的一半;而戒菸十五年後,心臟病發作的機率就與非吸菸者相同囉!

但是尼古丁畢竟是相當吸引人的成癮物質,而且吸菸的成因除了對物質的依賴,還包括許多生理與心理的因素。對長時間吸菸的人來說,戒菸決非靠一時的意志力就可以輕易達到的目標,根據衛福部的資料,平均一個戒菸者要經過四次革命才會成功。

如果想要快速達到戒菸成效,可以怎麼做呢?找專業的來吧!除了以往可以求助於門診醫師,還有社區藥局也可以!而且只要負擔小部分的藥費跟掛號費,讓戒菸比抽菸便宜划算許多。

從2012年起,衛福部就推出了「二代戒菸服務計畫」,全臺灣有將近 4,000 家特約的門診、住院、急診及社區藥局提供戒菸服務,由醫療院所的衛教師或社區藥局藥師提供專業的諮詢與支持,而且比照健保用藥,每次藥費不超過 200元!不方便出門,也可以透過免費戒菸諮詢專線 0800-636363,獲得專屬的戒菸計畫。戒菸永遠不嫌晚,活得更健康,一起從戒除不好的生活習慣開始吧!

參考資料:

  1. CDC Health Effects of Cigarette Smoking https://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/health_effects/effects_cig_smoking/index.htm
  2. Healthline The Effects of Smoking on the Body https://www.healthline.com/health/smoking/effects-on-body
  3. 二代戒菸 補助升級,助您好戒 https://health99.hpa.gov.tw/material/6485
  4. 戒菸教戰手冊 https://health99.hpa.gov.tw/material/3266

相關連結:尼古丁成癮度量表 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/smoking