嘉義市5無菸場所 違者最高罰一萬(今日新聞)

QR code
  • 類別:菸害防制
  • 發佈日期:2018/12/21

為了讓不吸菸的市民與學童免於二、三手菸的健康危害,嘉義市政府衛生局公告自107年12月21日起,市內包括吳鳳幼兒園、復國幼兒園、幸福幼兒園3所市立幼兒園,校園周邊人行道、嘉義市政府衛生局大樓戶外轄區範圍及嘉義車站前廣場公車亭5處為「無菸場所」。衛生局請市民朋友遵守無菸場所的禁菸規定,違者罰鍰2千至1萬元。

耶誕腳步將近,為維護校園師生、家長及民眾健康權益,12月21日吳鳳幼兒園園長呂秀櫻和嘉義市政府衛生局,帶著30多位的幼兒們向家長和路過民眾宣導,該校紅線範圍內禁菸區不可吸菸,同時也將這個福音訊息傳達給週邊商家。

局長張耀懋表示,嘉義市政府衛生局率先全市將公部門大樓戶外轄區範圍公告為無菸場所,同時自101年起依據菸害防制法第16條規定,陸續公告嘉義市高中職以下學校周邊人行道為無菸場所,到106年42處已全部公告完成今年更向下延伸,公告吳鳳、復國、幸福3所市立幼兒園校園周邊人行道全面禁菸。

隨著市政建設,市容改變,張耀懋表示衛生局也配合嘉義市火車站前廣場改造工程,在今年10月15日將嘉義車站前廣場公車亭公告為禁菸區,目前也積極輔導嘉義市林森里北門驛旁「沉睡森林」推動無菸環境,共創清新好環境。

嘉義市衛生局呼籲,吸菸除了可能導致個人癌症、心血管等全身性疾病,二、三手菸更會危及周邊親友健康,請吸菸朋友趕快戒菸,不但可以賺到身體健康以及省下荷包,也能提升個人形象與社會關係,如有戒菸需求的民眾多加利用戒菸諮詢專線0800-63-63-63。