調味電子煙青少年易上癮 紐約州明年擬全禁(蘋果即時)

QR code
  • 類別:電子煙
  • 發佈日期:2018/11/10

紐約州衛生部已擬定,由於調味電子煙在青少年之間流行,為健康因素,明年起禁止製造、銷售或持有調味電子煙(flavored e-cigarette)。成功連任的紐約州長科莫(Andrew Cuomo)表示,將致力使法規過關。

紐約州衛生部根據數據分析後認為,青少年對電子煙使用率急遽提高的原因在於口味豐富,為防止年輕人上癮,有必要以法規限制調味電子煙。法規原本頒布在即,但《紐約郵報》周四「踢爆」公開後,又被撤回進行討論,官員表示會再提交,州長科莫也力挺。

市面上目前有約1.5萬種電子煙液體,除了常見的水果口味,還有焦糖、花生奶油、跳跳糖等。最近一項調查發現,46%青少年喜歡水果口味,20%喜歡薄荷,其他甜食如巧克力等愛好者,共佔18%。紐約州衛生部門報告,2014年高中生抽電子煙的比例僅10.4%,現已達27.4%,大幅增長1.6倍。

電子煙不會產生致癌焦油,但多數液體中仍含尼古丁。州衛生部擔心,人們沒有意識到自己已成癮;青少年傾向相信,調味電子煙對健康危害較小。相對於電子煙使用率大幅成長,紐約州學生抽傳統捲菸的比例約4%,是全美最低,

美國食品藥物管理局(FDA)於9月時已警告電子煙製造商,須於兩個月內實行防治,避免未成年人濫用,否則將採取強硬行動,甚至開罰。如今時效將至,FDA亦可能禁止便利商店銷售調味電子煙液體,或暫時禁止線上銷售,直到製造商採用合格的年齡驗證流程。(林宜萱/綜合外電報導)