電子煙無助於戒菸 錯誤迷思反而有礙健康(健康醫療網)

QR code
  • 類別:戒菸
  • 發佈日期:2018/10/30

電子煙可能含有過量的尼古丁及其他的有害物質,可能戒菸不成反傷了自己的健康

 

世界衛生組織(WHO)指出,電子煙包含尼古丁、一級致癌物甲醛、高濃度丙二醇、乙醛等有害物質,會對人體肺部、呼吸道和肝臟造成損害。電子煙造型多變、功能酷炫,商人更以維他命棒之名宣稱不含尼古丁,促使青少年提前接觸菸品,為了讓電子煙遠離校園,臺北市大同區健康服務中心結合靜修女中春暉社及馬偕醫護管理專科學校,辦理「無菸劇團」校園巡迴演出,透過活潑、有趣的短劇表演,傳遞正確的訊息,遠離電子煙的危害。

 

青少年嘗電子煙 日後抽菸機率更高

 

臺北市大同區健康服務中心廖秀媛主任表示,依據國健署「青少年吸菸行為調查」結果,全國國、高中學生電子煙吸食率由103年的2.0%2.1%,上升至107年的2.5%4.5%;研究指出,青少年若曾在2年內吸過電子煙,其嘗試接觸一般菸品的機率,是沒有吸過電子煙青少年的6倍,且電子煙爆炸事件頻傳安全性受到質疑,顯示防範青少年接觸電子煙之重要性。

 

電子煙仍有致癌物 戒菸不成反有害健康

 

參加講座的陳同學表示,有家人為了戒菸由紙菸改吸電子煙,加上電子煙會製造出大量煙霧及特殊香味覺得很酷,但看完無菸劇團的演出後,才發現電子煙可能含有過量的尼古丁及其他的有害物質,可能戒菸不成反傷了自己的健康,除了自己要避免好奇誤觸電子煙,更要回家告訴父母電子煙造成身體健康危害的嚴重性。

 

阻礙腦部發展 心臟病發機率倍增

 

臺安醫院戒菸門診醫師吳憲林表示,電子煙的使用者以青少年為大宗,大多因好奇、好玩,電子煙最大的問題跟吸菸一樣具有成癮性,成癮後可能轉向使用香菸,另研究發現,電子煙與吸菸一樣會造成肺部發炎,使心臟病發作的機率倍增,並會阻礙內分泌系統和腦部發展,使思慮變得遲鈍,延緩青春期成長、抑制身高,故預防青少年接觸電子煙是相當重要的議題。此外,目前沒有證據證明電子煙可幫助戒菸,有效戒菸應尋求專業管道,如戒菸班、戒菸合約醫事機構或免費戒菸專線0800-636363等戒菸服務。

 

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!