:::

低碳飲食

發佈日期:2013-08-11

內容:
請問,低碳飲食是指什麼?哪些是低碳飲食?

回覆者:陳燕華

a. 低碳飲食就是在食物的整個生命週期中,盡量排放最少的溫室氣體。家戶所產生的碳足跡有20%來自食物,畜產產生溫室氣體排放量佔全球排放量 18%,可見食物對全球暖化有相當大的影響。從生產、運輸、加工、儲存、烹調、食用到廢棄,每個階段都會產生溫室氣體。為了飼養大量的牛、豬、雞,必須開發更多的土地來做為牧場,亞馬遜原有的森林中有70%都變成了牧場。此外,畜牧業更是破壞土地的罪魁禍首,約有20%的牧場用地因過度放牧、密集飼養牲畜與遭受侵蝕。畜牧業也消耗並汙染了大量的水資源,而牲畜產生的大量排泄物,也令生態系統難以負荷。所以低碳飲食原則:「當地食材」、「選當季食材」、「選精簡包裝、少加工的食材」、「購買適當份量」、「遵守節能原則烹調」、「購物時少使用交通工具」、「盡量減少產生垃圾」。
 
b. 哪些是低碳飲食?
以六大類食物(五穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂奶類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果類)來看五穀根莖類中『穀類』的種植排放碳含量是最低的,但整體而言五穀根莖類是屬於低碳飲食選項之一。
從豆魚肉蛋類的碳排放量最少到多期順序如下:豆、白肉、蛋、魚、紅肉;以低脂攝取順序如下:豆、魚、肉、蛋。因此考量低碳低脂,則可以搭配不同豆類作為蛋白質來源,並食用白肉(家禽類)、魚肉,減少攝取紅肉(豬羊牛肉),把握這個元則對自己健康及環境都是很大幫助。
蔬菜類是生長期最短、投入資源較少也是碳排放量最低的食物,因此可說是最佳低碳食物。
水果類於其他食材相比,本身屬於低碳、低熱量、富含纖維之食物,應此可以多多食用。
奶類來自於在養殖過程其碳排放量較多的農畜(牛、羊),因此每天只要攝取1-2份份量即可,避免造成對環境及健康不良影響
油脂與堅果類:其中油脂若是使用動物性油脂則碳排放量對相對較高,且對身體健康影響較大,因此建議食用植物性油脂(大豆油及堅果類),唯國人飲食油脂攝取量超過標準,因此建議適當攝取即可。

除此之外每日所飲用補充人體所需的水,自備白開水減少購買包裝水、飲料,這也是低碳飲食行為的一種。

【回覆者】秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院 彰化院區 營養科主任