:::

如何助人戒菸

發佈日期: 2009-03-30
收藏

作者: 薛光傑

如何助人戒菸

除了菸害防制新法於2009年1月開始施行以外,菸品健康捐也即將調高至每包菸20元,換句話說菸品即將漲價!! 現在戒菸正是時候;可惜許多已經知道吸菸對身有害的人,每每以 [ 這真的是我最後一包菸,吸完絕對不再吸了!]來勉勵自己戒菸,但是,每當所謂的[ 最後 一包菸 ]被吸完時,另外一包全新的菸又已經不知不覺出現在身邊。

 

到底要如何才可以結束這個揮之不去惡夢?

 

根據統計,只要可以避免或減輕戒菸的不適,有高達70%的吸菸者願意戒菸!另一個好消息是,只要用對方法,不但可以大大提高戒菸之成功機會,在戒菸過程中,亦可減輕或甚至於完全避免戒菸過程中生理與心理之雙重煎熬;到時候,戒菸者將會覺得『戒菸,真的一點也不困難。』

 

如何幫助戒菸者以正確的方法戒菸,並且助其渡過最難過的關卡,就是助人戒菸的重要目標。

 


一:給個戒菸的理由

吸菸者通常需要一個理由來支持自己戒菸的行為;這個理由必需夠強烈,並且要有一定的說服力;團體衛教或門診戒菸可以多花點時間瞭解戒菸個案,找出個案心裡最在乎的事情,(例如健康、親人、工作、兒女要出世等等…)並加以強化,可堅定其戒菸決心。

 

第二:準備開始戒菸

戒菸並非易事,若無任何準備則非常容易失敗;準備越完善,成功克服菸癮之機會越大。善用自己可取得之資源將可以使戒菸者有更多的支持力量;如果戒菸個案會上網,可以請個案將[ 華文戒菸網 ]加到我的最愛或設為首頁,網址為http://www.e-quit.org/,裡面戒菸相關內容非常豐富,不只可以瞭解菸品如何傷害身體,介紹菸品之可怕,也可以下載戒菸小幫手程式,加入戒菸 e計畫,幫助自己戒菸。專業人員亦可參考。

如果戒菸者不會使用網路或時間不允許,也可以打電話至戒菸專線做戒菸諮詢,電話是0800-636363,此為免費電話,接電話的人是受過專業訓練之戒菸專業人員,將會給戒菸者很好的建議,亦可以請教董氏基金會之專業人員,董氏基金會電話:( 02 ) 2776-6133#1。

 

第三:戒菸之路伴行:

目前最多人使用、同時也是失敗率最高的戒菸方式就是自助式戒菸;當然可以請戒菸者先試試看自己是否可以撐過3天,因為高達90%的戒菸者在戒菸的第一至第三天會遭遇到難以克服的尼古丁戒斷症狀。這也是造成戒菸失敗的主要原因。身體長期依賴的尼古丁突然消失,許多人的身體將難以承受。常見的身體不適包括焦慮、易怒、情緒低落不穩定、精神不集中、疲倦、難以入睡或經常睡眠中斷、刺痛感與眩暈、咳嗽、便秘、心跳速率變慢、食慾增加或體重增加。也因此,戒菸這條路對大部份的人來說,並不好走。尼古丁戒斷症狀通常持續約2至3個月,這也是為何戒菸藥物要使用2至3個月的原因。但戒菸者若明白這只是一個過程,且不適可以用藥物來消除大半並提高戒菸成功率,相信有許多人可以堅持到勝利到來。

 

因此,戒菸之路的支持非常重要,若可以自己把菸戒掉當然很好,但若戒菸過程遇到任何問題,強烈建議到全國1000多家有戒菸門診服務的醫療院所、衛生所尋求戒菸協助;亦可加入戒菸班,以團體力量幫助戒菸。在醫師與護理人員之協助下,選擇戒菸之有效相關藥品,是踏上戒菸之非常關鍵的步驟,也是對抗菸癮與戒斷症狀之武器。

 

【藥物製表】

藥品

優點

缺點

戒菸率提高

特色

尼古丁口嚼錠

菸癮來時隨時可用

口腔腸胃刺激

66%

讓嘴巴有事可做

尼古丁吸入劑

菸癮來時隨時可用

作用最快

稍有喉嚨刺激

114%

有口含菸品感覺

尼古丁貼片

持續皮膚吸收

 

皮膚刺激、作用較慢

81%

一天一片

尼古丁口含錠

菸癮來時隨時可用

口腔腸胃刺激

100%

一天8~15片

耐菸盼

口服、

引發抽搐比例千分之一

99%

體重不上升

戒必適

口服、戒菸藥中效果最佳

短期之噁心

220%

體重不上升

 

第四:迎接勝利

只要按照之前步驟,一步步指導戒菸者,讓戒菸者用對戒菸方法,使用相關資源戒菸,助人成功指日可待。臨床上戒菸成功是指6個月以上不吸菸,我們希望吸菸者都可以用最正確、最輕鬆、最愉快的方式,把菸品永遠驅離自己的人生。但有些人即使用對方法,一時挫敗難免,只要再接再厲,不怕失敗,終有迎向成功之日。

 

第五:預防再度吸菸

戒菸是一輩子的事,有許多人,明明已經戒菸成功,但有時卻又因為受不了外界之誘惑,或心情一時之起伏,又或是為了舒緩壓力,又點燃一根燃燒自然生命的菸。這是非常不智,也非常不值得的事情。所以我們必須一再提醒戒菸成功的人,雖然原則上已經不再受菸品控制,但千萬要時刻提醒自己,絕對要永永遠遠對菸品說 [ 不 ] !!

 

以上助人戒菸的五大步驟,並不會造成戒菸者任何困難,但往往卻因為吸菸者不知道戒菸方法,或不知道利用戒菸資源,而使戒菸行動一再失敗;希望大家可以一起來幫助戒菸者,用最正確得方法,善用一切戒菸資源,戰勝體內大菸魔!!