設定戒菸日 成功戒菸率增兩成(健康醫療網)

QR code
  • 類別:菸害
  • 發佈日期:2020/05/16

吸菸不僅會埋下危害自己健康的危險因子,更可能因二手菸波及身邊的家人,根據國民健康署107年成人吸菸行為調查發現, 女性家庭二手菸暴露率為24.1%,其中又以18至29歲最多,換算起來,有超過240萬名女性正遭受家庭二手菸危害;國民健康署署長王英偉表示,其實只要嘗試設定戒菸日,根據統計,比未設定者戒菸成功率約增加2成,還能讓家人遠離二手菸的危害。

孕婦暴露二手菸 恐危及寶寶健康

根據研究指出,二手菸會釋放近百種有害物質,已被國際癌症研究中心列為「第一類致癌物質」,尤其生活環境中二、三手菸暴露濃度並沒有最低安全劑量,若家裡有規劃懷孕的女性或準媽媽們,暴露於菸害中,恐降低懷孕成功機率,甚至造成不安全性懷孕等狀況;王英偉署長表示,女性不論是自己吸菸或吸二手煙,不僅會造成皮膚提早老化,也會增加罹患氣喘、支氣管炎、慢性肺阻塞疾病等風險。

透過二代戒菸服務 打造戒菸計畫

戒菸確實不容易,因此若有戒菸困擾者,也可透過國民健康署提供的「二代戒菸服務」,由醫院、衛生所、診所、牙醫診所、社區藥局等將近4,000家合約醫療機構的專業醫師及戒菸衛教人員提供協助;國民健康署強調,即使因繁忙無法出門,也可利用免付費戒菸諮詢專線,隨時都有專業諮詢人員提供專業意見,量身打造專屬的戒菸計畫。

戒菸主動告知親友 營造無菸支持氣氛

為了自身與家人健康,遠離菸害從現在開始,透過多元管道提供的戒菸諮詢,幫助吸菸者儘早遠離菸害,找回健康人生;國民健康署呼籲,戒菸的第一步,除了主動告知家人及朋友們正在戒菸,為自己營造無菸支持氣氛,也應養成均衡飲食、規律運動等良好的生活習慣,讓自己分散想吸菸的念頭,擁抱無菸健康新生活。