::: Previous

寶寶篇第41週-副食品多變化 可提升寶寶食慾

發佈日期: 2021-04-20


作者: 國民健康署婦幼健康組

寶寶篇第41週-副食品多變化 可提升寶寶食慾

  如果寶寶的副食品吃得不太好,但會討大人食物來吃,可以變化副食品的料理方式或天然石材來提味,藉以提升寶寶食慾。

生長&發展狀況

  妳的寶寶或許已經說出第一個字,可能是「爸爸」、「媽媽」。雖然才剛開始牙牙學語,已經能意會簡單的單詞與不同聲調代表的意義,甚至能使用某些詞語來表達他的意思。不過,每個寶寶的發展里程會有差異,媽咪也不用過於擔心。

疾病&特殊護理

  家中長輩是否常這樣對媽咪說:「讓寶寶哭一下沒關係啦!」但如果寶寶不是哭一會兒就停,而是越哭越用力,甚至一度喘不過氣來,突然停止呼吸,小心妳的寶寶可能是嬰兒摒息症!
  好發於6個月至1~2歲的嬰兒摒息症,症狀大多輕微,且隨著呼吸調節系統逐漸發育成熟(約5歲),無需做特別治療,就會自行痊癒,但媽咪仍要小心,若寶寶頻繁發作,仍需至醫院檢查。
  嬰兒摒息症的發生與寶寶天生的體質有關,平時無法預防。然而急性發作時建議媽咪可以這樣處理:

  1. 當寶寶哭鬧時,就先拿玩具安撫,或其他可轉移注意力的事。
  2. 以冰毛巾敷額頭,使寶寶情緒冷靜下來。
  3. 按壓人中穴、刮腳底板,藉以刺激寶寶恢復呼吸。

親子互動

  媽咪可別以為寶寶還小聽不懂妳說的話,就不和他說話。反而應時常與寶寶交談,並帶入肢體動作,將有助於語言能力的發展。當寶寶發出聲音時,媽咪也要有適度的反應,以鼓勵他繼續說話。
  此外,這個時期的寶寶會觀察爸媽及身邊人的一言一行,想要模仿你們的言語及動作,因此,媽咪要注意自己的言行舉止,給寶寶做一個良好的身教喔!

照顧&生活作息

  寶寶「愛睏」了,媽咪看到了嗎?當寶寶出現打哈欠、揉眼睛、動作與反應變慢等想睡癥兆,妳應立即將寶寶放上嬰兒床,讓寶寶自行入睡。如果你的寶寶因為愛玩而不想睡覺,媽咪可就要注意了!越累反而越不容易入睡,然後就要哭鬧一番,又哄又騙才能睡著。建議無論是白天小睡或夜晚長睡眠,都要有固定的時間,並以固定的方式讓寶寶入睡。

副食品添加

  妳的寶寶對於自己的副食品總是吃沒幾口,就想要討大人的食物來吃嗎?此時,媽咪可以嘗試變化副食品的料理方式,或是使用天然食材來提味,藉以提升寶寶食慾。媽咪可能會想說是否能夠加些鹽巴來調味?由於寶寶器官尚未發展完全,建議1歲以下的寶寶儘量不加鹽,以免對寶寶腎臟造成負擔。

【延伸閱讀】

  1. 兒童生長曲線線上計算 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child
  2. 兒童健康手冊https://health99.hpa.gov.tw/search/兒童健康手冊/1

◎兒童健康館-寶寶生長篇1-48週完整內容:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/304


Next