:::

母嬰早期肌膚接觸

產生短網址 收藏

  • 登錄號:11598
  • 宣導品種類:單張
  • 發佈日期:2016-05-12
  • 發行單位:國民健康署婦幼健康組
  • 關鍵字: #母乳哺育 #母嬰親善 #肌膚接觸
  • 內容:

    母嬰早期肌膚接觸

    什麼是肌膚接觸?
    肌膚接觸是指媽媽生產後醫護人員立刻將寶寶放在媽媽的胸前,沒有衣服或是包布的阻隔,直接與媽媽的肌膚接觸。

    剛出生後寶寶的重要時刻
    初生後的第1~2小時是新生寶寶頭幾天最清醒的時刻,也是寶寶和媽媽及其他家人產生銘記的最佳時機。一開始寶寶躺在媽媽的懷裡休息片刻之後(可能超過30分鐘),會嘗試睜開眼睛、抬起頭(尋找媽媽的聲音)、同時出現一些吸吮、伸舌頭、尋乳的動作,此時就是最適合開始哺乳的時刻。

    產後即刻肌膚接觸的好處
    1. 讓寶寶更穩定
    研究發現,出生後和媽媽有肌膚接觸的寶寶比沒有肌膚接觸的寶寶,體溫及呼吸比較穩定,哭鬧的時間與頻率比較少,也比較不會出現低血糖。

    2. 促進親子關係
    當寶寶被媽媽抱在懷裡,感受媽媽的體溫、衛道心跳及聲音時,會較滿足而且有安全感,進而對媽媽產生信賴感。而媽媽的母愛也會因此受到寶寶皮膚接觸及身體蠕動的激發,對寶寶產生強烈的哺乳意願與泌乳反應。

    3. 促進母親子宮縮
    寶寶早期的吸吮乳房可以促進子宮收縮,即使沒有吸吮動作時,在頭一兩個小時的肌膚接觸過程中,寶寶會以手觸摸媽媽的乳房,同樣可以促進母體荷爾蒙的分泌,幫助子宮收縮,減少產後出血的機會。

    4. 促進母乳哺育
    研究發現有肌膚接觸的寶寶,吸吮乳房的狀況會比較好。媽媽也比較有信心哺乳。在親子同室(母嬰同室)時媽媽知道如何安撫寶寶。並且比較清楚知道寶寶想吃奶的表現,知道何時該哺乳。

    相關詞:寶寶,哺乳,母嬰,產後,乳房,醫護人員,子宮收縮,體溫,皮膚,麻藥,新手媽媽,衛道,泌乳,安全感,母體,舌頭,母愛,昏睡,麻醉,睡覺,母乳哺育,早產,爸爸,荷爾蒙,哺餵母乳,低血糖,母親,兒童健康

  • 授權條款: 創用 CC 授權條款