:::

追求健康幸福 告別菸霧瀰漫的人生

發佈日期: 2012-03-03
收藏

作者: 周佩錦

追求健康幸福 告別菸霧瀰漫的人生

他的故事,也是許多人的故事….

螢光幕前總是滿面笑容、健談爽朗,帶給觀眾歡樂的資深藝人趙舜,還不到50歲,就因3度腦部栓塞導致左半身中風,不僅拖垮自己、也拖累了家人。除了不正常的生活作息、不忌口的吃與愛喝酒外,終於了解到,打從18歲開始、每日二包半菸量的老菸槍生活,才是導致他中風的主要原因。

 

戒菸後的趙舜,不但以親身經驗呼籲戒菸,更努力讓自己康復、活得更健康,因為他希望能快樂的陪伴兒女長大,還要實現他沒完成的拍片夢想。

 

飯後一根菸的快活? 少活7分鐘

許多抽菸的人,初期或許因為菸草中的尼古丁刺激中樞神經而使得身體對尼古丁有了成癮性,但心理學家則認為,吸菸是一種日積月累行為下養成的習慣,因此,有些吸菸者習慣在某些特定時刻或情況下習慣要有菸陪伴。

 

癮君子最常說的「飯後一根菸,快活似神仙」,事實上並不然。根據世界衛生組織統計,全球每10秒就有一個人因吸菸死亡;而吸一根菸,平均壽命則是少活7分鐘。

 

醫學研究顯示吸菸與罹患癌症、呼吸系統及心血管系統等疾病有很大的相關。根據衛生署統計,目前在台灣,平均每20分鐘就有1人死於與吸菸相關的疾病,特別是國人十大死因的前三名:惡性腫瘤、腦血管疾病與心臟疾病,都與吸菸有關。除此之外,衛生署國健局資料顯示,每4名女性就有1人受家庭二手菸之害,每8名女性就有1人在職場吸到二手菸。而長期暴露在二手菸害的環境下,得到癌症的機率會比一般民眾高出30%,因此,推動一個無菸的環境,對健康而言,利人又利已。

戒菸的理由是戒菸的主要動力

衛生署調查分析指出,許多已婚男性戒菸多半是為了父母或孩子,有些則是到50歲以上,身體開始出現不適症狀,因為健康因素才開始心甘情願地戒菸,如趙舜。而女性戒菸的動機,除了考量健康因素外,不少女性則是擔心皮膚變差、外表會變比較蒼老,所以選擇戒菸。不論如何,戒菸的理由是戒菸的主要動力來源。

 

許多癮君子事實上都曾嘗試戒菸,然而,由於過程中會產生對菸的渴望、精神不集中、情緒不安、緊張、焦躁,甚至失眠等,往往很容易讓戒菸者放棄,因此,輔助物品如尼古丁皮膚貼片等以及專業諮詢的協助,是可以提高戒菸的成功率。此外,因戒菸導致食慾變好與體重增加,往往也是癮君子容易放棄的原因之一。若能在戒菸過程中搭配定時定量的飲食控制,減少甜食、口味重的食物,養成適量的運動習慣,則較能幫助體重的控制。

 

研究發現,靠自己意志力戒菸、1年後的成功率約5%;靠自己使用藥物戒菸的成功率約10%;而利用戒菸服務的成功率約25%。研究顯示有專業協助人員,搭配使用戒菸藥物,是有助於提升戒菸成功率。

 

社區藥局 最在地的健康守護中心
由於戒菸的人除需面對戒後生理不適,也要承受一些心理壓力,因此,衛生署多年來提供了各種戒菸管道,來幫助想戒菸的癮君子們,包含:衛生署國民健康局在全國各地醫療院所設置特約門診戒菸、提供免付費戒菸專線:0800- 636363、或是在各地鄉鎮市衛生所或醫療院所開辦戒菸班。

由於現代人生活忙碌、時間不易安排,近幾年各縣市衛生局開始推出了社區藥局戒菸諮詢服務,希望藉由「藥局鄰居」的便捷性與在地化的資源,由社區藥師提供免費、專業且有效的戒菸諮詢服務,透過在地化持續的關懷及配合專業的戒菸模式,讓有心戒菸的人在不孤獨的情況下,可以有效地強化戒菸的動機,並配合自我的決心與毅力,提高戒菸成功率。

相關參考資源
 衛生福利部國民健康署https://www.hpa.gov.tw/Bhpnet/Web/Index/Index.aspx
 門診戒菸治療管理中心 http://ttc.hpa.gov.tw/quit/
 董氏基金會華文戒菸網 http://www.e-quit.org/
 關鍵字搜尋「全國社區戒菸諮詢站」,可查詢到各縣市社區戒菸諮詢站名單。
 撰文作者:康聯生醫/立達診所  諮詢藥師 周佩錦