:::

什麼是「較安全」的性行為?

發佈日期: 2020-11-30
收藏

作者: 國民健康署婦幼健康組

什麼是「較安全」的性行為?

瑋鈞在健教課本上看到了「較安全的性行為」這個名詞,感到十分困惑,性行為不就是自己在A片中所看到的「兩個人的性器官接觸」嗎?這樣子還有所謂的「安全」、「較安全」與「不安全」嗎?


實際上,任何與血液、精液或陰道分泌物有直接接觸的性行為,均有感染或懷孕的風險;在皮膚破損或同時有未經治療的性病,更會增加感染性病或愛滋病病毒的機會。因此,真正「安全的性行為」,其實就是「不要有性行為」,僅有唇對唇的輕吻、自慰、互相手淫、愛撫、假性性交等,這是預防性傳染病、避免非預期懷孕的百分之百有效方法。

「較安全的性行為」其實就是在無法避免性行為時,可以採取的較安全措施,應同時做到下列兩項:
(一)固定單一性伴侶:
若能夠固定單一性伴侶,可以適度降低感染性病的風險;若在與新的性伴侶發生性行為時,也應該確認對他的熟悉認識程度,尤其是有無性病和藥物注射的狀態。
但由於無法確定伴侶是否坦承,所以一定要再搭配保險套的使用較為安全。

(二)保險套的使用:
保險套在預防性病、避免非預期懷孕的效果已被確認,但前提是必須正確使用保險套;即使正確使用,男性於性行為時全程戴保險套的失敗率仍有3%到5%。