:::

搶救「惡視力」,絕不「低頭」!

發佈日期: 2015-12-24
收藏

作者: 新竹國泰綜合醫院眼科主任 陳瑩山

搶救「惡視力」,絕不「低頭」!

王小妹今年18歲,高中在學生,早晨起床發現左眼視力模糊,視野正中央影像扭曲。由於課業繁忙,拖了兩天才告訴父母,來到醫院檢查左眼視力由原來的1.0急速惡化成0.3,眼底檢查發現視網膜正中央有黃斑部出血。
病患主訴平時使用電腦每天超過4個小時,半年前開始使用智慧型手機,每天晚上做完功課後一定會滑手機,甚至不顧父母叮嚀,深夜臨睡前關燈後,仍躲在棉被中看手機。此時螢幕又亮又清楚,實在好用。
除了一般網路收信回信、看同學臉書動態、與朋友互傳Line,每晚關燈看手機超過半小時,搞得身心俱疲。後來也發現事實上看完手機睡眠品質也不好,往往造成第二天上學時精神不濟。醫師經詳細告知病情後,以眼內注射藥物Anti-VEGF (Lucentis)治療2次後,視力已漸漸進步至0.9,但眼底檢查仍可看到黃斑部有輕度纖維化的結痂。

20世紀電腦與電視的發明,造成了所謂「電腦視覺症候群」,這是指電腦與電視長時間使用,造成眼部睫狀肌的僵硬。睫狀肌是眼睛內調節聚焦的主要肌肉,肌肉僵硬,自然會造成眼睛「痠麻脹痛」的症狀。
到了21世紀,smart phone的發明,社群網站的使用?覆了我們人際聯絡關係的應用。由於智慧型手機螢幕更小,必須拿得更近而且使用時間更長,所以肌肉不適的症狀就會更加明顯了!
事實上,智慧型手機的使用不只使眼睛睫狀肌產生過勞現象,更因為光線的過度照射,使得眼睛從前到後,角膜、水晶體及黃斑部都會造成傷害,我們可以將其通稱為「低頭族眼症」包含了「電腦視覺症候群」的肌肉過勞,更包括了過量光線所造成的傷害,這是最嚴重的地方。

過量光線的傷害

1.由於我們直視手機時光線照射太強,而且眨眼次數明顯減少,所以容易造成「乾眼症」。這時病患會覺得眼紅、畏光、異物感,分泌物增加、眼睛眨痛等,嚴重時視力也會變得模糊。

2.由於智慧型手機使用時必需看得更近,時間一久睫狀肌僵硬無法放鬆,除了前述的「肌肉症狀」外,也會導致假性近視的增加。本身假性近視度數不穩定,近距離用眼過久就會變得嚴重,足夠休息,度數就會下降。估計smart phone造成的假性近視,比電腦電視更是厲害。

3.光線進入眼睛後,其能量較高的藍光可由水晶體加以吸收,但日久就會造成蛋白質變性,使得水晶體變得混濁。年紀輕輕就有的白內障,就稱為「早發型白內障」,這時病患會覺得影像變暗視力模糊,而日久水晶體嚴重水腫,聚光力增強,將使近視度度數增加,這種近視就不是「假性近視」了。

4.當有白內障形成時,其水晶體彈性變差,聚焦能力就下降,當然就會造成近距離視力對焦不清或者距離改變時短暫「失焦」,病患可能30多歲就有看電腦電視容易疲憊,字幕不清的情形,這便是所謂的「老花眼年輕化」。

5.當強光經過瞳孔射入眼底,經年累月光線慢性刺激,就會造成黃斑部的水腫發炎,進而促使組織分泌物增加。
由於黃斑部是人體「氧化壓力」最強的組織,過度的光線直接照射,累積的光能會產生自由基,進而破壞正常黃斑部組織,最終黃斑部會因為分泌物增加及組織破壞造成兩個變化。
第一是:在黃斑部前形成一個分泌物固化後形成的沈積薄膜,這便是所謂「視網膜上膜」這時病患主訴就是一隻眼睛影像變暗,檢查視力正常,但是黃斑部前的薄膜阻擋了光線進入,黃斑部得不到足夠光線自然影像變暗,就好像「黃斑部蓋被子」。
第二是:當光線再更慢性照射就會造成更深部的傷害,這時視網膜與脈絡膜間的「間膜」,也就是色素性上皮層(RPE)會逐漸產生硬化的沈積物來對抗慢性光化學反應的刺激,這種隱藏在組織間的脂蛋白結節,就稱「隱結」。
隱結的形成就代表了傷害已進行至「乾性黃斑部病變」。好比一般血管硬化,容易破裂造成出血。隱結硬化破裂時也會造成脈絡膜新生血管的出血,這就使得乾性黃斑部病變進行成「濕性黃斑部病變」。
這種出血性的黃斑部病變,與年齡不相關,與高度近視也不相關,就通稱為「自發性黃斑部病變」。臨床上這類病患通常高度依賴光線閱讀或工作,每天生活離不開電腦與電視。以往自發性黃斑部病變近視度數約三、四百甚至沒有近視,年齡約四十歲左右。現在由於智慧型手機的過度使用,加速黃斑部的光線刺激耐受度超過極限。使得發病年齡層明顯下降。王小妹就是這種「早發型」黃斑部病變的一個活生生例子。

睡前關燈看手機傷眼也干擾睡眠

6.
當我們睡前關燈看手機時,事實上手機能量增加50%,長時間的使用自然使黃斑部抵抗光線的能力受損。
關燈看手機超過30分鐘,可由2件小實驗證明光線確實會對眼睛造成不良影響:
A.關手機閉眼:此時可見眼前有與手機同大的光亮區域,因為此時已經閉眼,光亮影像當然並不是正常黃斑部所造成的,而是慢性強光照射後,大腦自行製造的「視覺暫留」;
B.關手機開燈:這時可見眼前一塊與手機同大小的黑色暗影,由於並無影像代表黃斑部光線照射過久葉黃素與藍光互補耗盡,黃斑部已無法利用光線正常運作,所以開燈後是無法成像的。
這個道理與我們直視太陽或手電筒的道理是一樣容易懂的,注視太陽會怕光,注視過久造成黃斑部無法抵抗光線,那麼就會在眼前出現一圈黑色無影像的區域其大小與黃斑部等大。類似這樣的慢性傷害,久了自然就造成黃斑部的永久病變。

7.睡前過度光照會造成我們褪黑激素分泌的干擾,也就是說在正常狀況下,關燈睡眠會造成體內褪黑激素的分泌,促成深眠及生長因子的分泌,對小孩身體的發育,成人第二天精神的恢復都很有幫助。現在睡前關燈看手機,將干擾深度睡眠的正常生理循環,破壞睡眠品質及正常身體賀爾蒙的分泌與代謝。這便是睡前關燈看手機,後來不容易入睡,第二天精神也不好的重要原因。