:::

萊姆燉雞可以治血糖

發佈日期:2016-09-19

內容:
在網路上有看到有人用萊姆燉雞可以治血糖...
那喝秋葵水就可以降血糖治好糖尿病...也不用吃藥了

Previous

回覆者:鄭欣宜


回覆者:台灣癌症基金會營養師 鄭欣宜
 
   糖尿病患若有良好的血糖控制,可以減少糖尿病併發症、提高生活品質,建議平常可以監測血糖,美國糖尿病學會建議飯前血糖控制在70~130 mg/dl,飯後血糖控制小於180 mg/dl更重要的是要注意糖化血色素(HbA1c)代表過去3個月平均血糖,數值越高表示血糖控制越不好,建議控制於7%以下,因此規律服藥飲食控制運動為控制血糖的三大重點。

    在飲食的部分,可選擇低GI(低生糖的飲食),像是白飯跟糙米飯,就可以選擇纖維含量較多的糙米飯,平常也可多攝取高纖維且不同顏色的蔬菜、菇類,增加膳食纖維的攝取量,糖尿病患建議均衡飲食,均衡攝取六大類食物,全榖根莖類、蔬菜類、水果類、豆蛋魚肉類、低脂乳製品、油脂堅果類等,只是會影響血糖的食物如全榖根莖類、奶類、水果類,這三大類必須控制份量,並學會做食物代換。

    網路上流傳萊姆燉雞可以治血糖、喝秋葵水就可以降血糖治好糖尿病也不用吃藥了,是真的嗎?
首先萊姆燉雞的原料為萊姆、雞肉兩種,萊姆在料理中可當作調味料用途及香味來源、促進食慾還有去腥解膩的作用,而去皮雞肉是屬於優質的蛋白質來源,這道料理會影響血糖的碳水化合物含量很少,所以單吃這道料理並不會影響血糖,建議可以當作糖尿病患選擇蛋白質的一道料理,但至於能治療血糖恐怕並無此功效,若餐餐食用反而有可能會導致蛋白質攝取過多,體重增加、影響腎功能,所以建議適量食用即可。

    秋葵水的原料為水、秋葵,每100克秋葵含有35大卡、90克水分、7.5克碳水化合物、3.7克膳食纖維、203毫克鉀、94毫克鈣,是屬於蔬菜類,富含水溶性纖維食物,可降低膽固醇、增加飽足感,高纖維食物可以幫助糖尿病患穩定血糖;水份佔人體60-70%,多喝水可幫助新陳代謝、稀釋尿液中有害物質的濃度,糖尿病患當血糖過高時會改變尿液中的滲透壓而有利尿的作用,會有尿多的情況,而容易導致體內脫水、口渴現象,因此適當補充足量的水分,對於糖尿病患是有幫助的,但只喝秋葵水其實際攝取到的膳食纖維含量是非常少的,建議還是直接吃秋葵效果會比較佳,吃食物的原型,能攝取到較完整的營養素、膳食纖維。

    糖尿病是屬於慢性病的一種,網路上有許多偏方,但都不能真正治療糖尿病,建議糖尿病患還是必須接受正規治療,規律服藥、配合營養師飲食建議及適當運動,這樣才是真正控制血糖的根本!

※參考文獻:
1.2015年美國糖尿病協會(ADA)糖尿病治療指南
2.台灣地區食品營養成分分析

Next