:::

聽說吃蛋對心血管健康有害,所以最好不要吃?

發佈日期:2021-07-22

內容:
聽說吃蛋對心血管健康有害,所以最好不要吃?

回覆者:國民健康署

    雞蛋對健康有益還是有害?全球專家已辯論多年,癥結點在於「蛋黃」中有大量的膽固醇,可能對心血管患者有潛藏風險。惟營養與健康的研究受很多因素影響,判斷蛋的攝取量時,應同時考慮個人的健康與代謝情形。
    雞蛋不是只有膽固醇,還有高品質的蛋白質,大量的微量營養素如鎂、鉀、鈣、銅、鐵、錳、鋅、膽鹼等,及大量的維生素B群、維生素A、E和K以及抗氧化劑如葉黃素。另雞蛋營養成分可減少氧化自由基生成,有保護心血管效果。人體血液中的膽固醇約75%由肝臟生成,約25%則由飲食中而來。其實食物中的膽固醇主要含在動物性來源的食品,如豬肉、雞肉、牛肉等,尤其以內臟類如雞心、豬心、豬腰子、豬腸、豬腦等及吻仔魚、小魚乾與蛋黃、蟹黃、魚卵等含量較高。
    建議均衡飲食、適量攝取及健康烹調方法(如水煮蛋、蒸蛋、蛋花湯)以減少攝取過多的油脂,並依飲食指南建議,每日攝取足夠的3份蔬菜與2份水果,搭配規律運動,無需特別限制食材的種類,以免造成相關營養素的缺乏。若有飲食上的疑問,可尋求營養師提供專業協助,就能吃的更健康、更有品質。

資料來源:食藥署食品營養成分資料庫https://consumer.fda.gov.tw/Food/TFND.aspx?nodeID=178