:::

母乳哺育問題小撇步 孕產婦關懷諮詢專線關心您

發佈日期: 2021-04-06
收藏

新手爸媽在迎接家庭新成員,擔負起照顧寶寶的責任時,可能會遇到許多問題,為解答新手父母的疑惑,國民健康署貼心為您設置免付費孕產婦關懷諮詢專線0800-870-870,由專業人員親切解答民眾疑問,依專線統計109年共有1萬9,131通服務,哺乳媽咪最關心的問題「奶水不足要怎麼辦?如何追奶?」、「乳房硬塊該怎麼處理?」,國民健康署提供小撇步給民眾參考:

寶寶吸多少媽媽就能產出多少奶

哺乳媽媽最常有的奶水不足問題,事實上幾乎每個媽媽的奶水都能滿足寶寶的需求,奶水的產生原理,就是寶寶吸多少,媽媽就產生多少,當寶寶吸吮媽媽的乳房時,就會傳遞信息到媽媽的大腦裡,產生荷爾蒙的變化,讓乳房產生寶寶需要的奶水。寶寶吸吮得多,媽媽的奶水產生就多;寶寶吸吮得少,媽媽的奶水就少。還有一個影響媽媽奶水分泌的重要因素,就是媽媽的心情。當媽媽的心情是放鬆、舒服、對自己的奶水很有信心時,只要她想到寶寶,聽到寶寶的哭聲,奶水就容易流出來。

早早餵正確餵隨時餵

如果寶寶因故和媽媽分開的時候,媽媽一定要兩三個小時就將奶水擠出來刺激乳房,乳房才會持續分泌奶水,但有些媽媽無法讓寶寶吸吮且沒有將奶水移出會造成乳房腫脹,如果發生持續性乳房腫脹,此時沒有將奶水移出,乳腺管一旦阻塞就會產生硬塊,甚至造成乳腺炎。

解決奶水不足及預防乳房腫脹及硬塊等問題之不二法門,就是要早早餵(儘早開始哺餵母乳親餵)、正確餵(寶寶和媽媽以正確方式讓寶寶喝到足夠奶水),隨時餵(依寶寶需求想吃就吃,想餵就餵)。

成功哺餵母乳之媽媽經驗談

張媽媽第一胎生產時,因剛生產完太累了,且醫護人員沒有鼓勵儘早哺育母乳,在醫院就給予奶粉來餵食寶寶,回家後寶寶就拒絕親餵。有了第一胎經驗,第二、三胎選擇在母嬰親善醫療院所生產,在產前有獲得完整哺育母乳資訊,生產後在醫護人員的鼓勵下,產後30分鐘內與寶寶有直接肌膚接觸,並選擇母嬰同室,依寶寶需求隨時哺乳,同時醫護人員也可以協助指導如何正確哺乳,讓其哺乳之路一路順暢。

   國民健康署提醒民眾,相關的問題除撥打諮詢專線解惑外,也可以利用孕產婦關懷網站(網址:https://mammy.hpa.gov.tw/)查詢相關衛教資訊。

 

延伸閱讀:

  1. 母乳哺育宣導影片(寶寶含乳技巧、媽媽親餵姿勢、收集母乳方法) https://www.youtube.com/watch?v=oohTAl7bDBY&t=25s
  2. 母乳哺育手冊 https://health99.hpa.gov.tw/material/3345
  3. 孕產婦關懷網站 https://mammy.hpa.gov.tw/