:::

腦中風防治手冊

產生短網址 收藏

  • 登錄號:22049
  • 宣導品種類:手冊
  • 發佈日期:2018-11-08
  • 發行單位:國民健康署慢性疾病防治組
  • 關鍵字: #中風口訣 #高血壓 #腦中風
  • 內容:腦中風防治手冊

    台灣腦中風現況,用幾個數字來說明是國人造成殘障失能的第一位,近十年來一直是十大死因的第2~4 位,腦中風其中70%-80% 為腦血管阻塞。

      腦中風的治療在過去這十幾年,起了很多的變化,首先是在黃金三小時積極使用血栓溶解劑TPA 搶救腦組織,增加復原的機會。目前各醫院平均施打率約4-10%,即使來得及施打,TPA 血管打通率約為30%。(*TPA 為靜脈血栓溶解劑、NOAC:新型口服抗凝血劑。)

      在缺血性腦中風許多研究顯示,心房顫動大概佔了20%的病因。過去這幾年在心房顫動上,對于腦中風預防的藥物療, 也有了長足的進步。現在新一代的NOAC 抗血栓藥物,方興未艾,使用上方便許多,同時造成腦出血的機會降低許多。

  • 授權條款: 創用 CC 授權條款