::: Previous

【戒菸故事】青春戒菸日誌

發佈日期: 2024-06-03


作者: 菸害防制組

【戒菸故事】青春戒菸日誌

       在揮灑青春熱血的高中時代,本該是在球場上與同儕們相互較勁,或是埋首於各項學科的學識中。然而,若是被菸品控制而導致學習力低下、體力日益衰退,未來回顧這段青春歷史必將充滿悔恨與遺憾,但如果趁早將其戒斷,贏來的必是充滿無限可能的青春之路。

       小洋一直有菸癮無法戒斷的問題,最近被學校老師抓到吸菸,進一步加深戒菸的決心,他對於這次戒菸行動充滿幹勁,在撥打戒菸專線前已先諮詢過戒菸藥局,但礙於需滿18歲才可以使用戒菸藥物,於是來電戒菸專線尋求戒菸協助。

       諮詢員了解情況後發現,小洋從前一天晚上即開始戒菸,並將菸盒及打火機通通丟棄,但伴隨而來的卻是菸癮難耐和身體不適等的戒斷症狀。諮詢員對此提供許多戒菸上的小技巧,包括:使用喉糖、薄荷糖、口香糖或是果乾來轉移菸癮;深呼吸吐氣有助於拉回注意力與紓解壓力;喝白開水或含冰塊有助於舒緩吸菸渴望。以上戒菸小技巧都能夠使小洋在戒菸過程中省時、省錢又省力。

       經過諮詢員的深入了解後,得知小洋家中成員以及身邊的同儕都有吸菸的情形,在不久前,小洋對父親坦承自己有吸菸習慣,但父親對此表示不以為然,原因在於小洋本身不會在家中吸菸,還會要求父親減少吸菸,並且父親認為小洋現在所吸的菸量根本不算成癮,也沒有鼓勵小洋應該要戒斷菸品,因此小洋不但沒有得到父親的支持,還對戒菸充滿迷惘。然而,經過尼古丁成癮量表計算,諮詢員告知他的尼古丁分數已達5分,對尼古丁成癮度依賴程度偏高,並解釋父親這番話背後的原因,或許是因為自己並未戒斷菸品,沒有足夠的立場要求小洋戒菸。

      透過諮詢員的仔細分析,小洋了解到吸菸對於青少年時期的不良影響,無論是身體傷害、學習上的困境、甚至是合法性,都讓小洋更加深戒菸的動機,加上他也意識到吸菸這段時期以來,已經造成走路、跑步容易喘,甚至有心臟不舒服的情形,但卻檢查不出任何原因,種種都指向戒菸的重要性。諮詢員也提醒環境營造對戒菸亦有所幫助,建議在戒菸期間,減少接觸吸菸的同儕,遠離有菸的環境,以上種種的戒菸小技巧,都能夠降低復吸機率。

       菸害防制法已於112年3月22日修正施行,禁菸年齡由未滿18歲提高至未滿20歲,目的就是希望莘莘學子們,專注在學習、培養自身的興趣,以及找尋自己的未來志向,不要受到菸品的荼毒,還給青少年一個無菸的環境。小洋在諮詢員的鼓勵及專業的協助下,讓戒菸動機更加明確,不會因為任何原因對戒菸產生動搖,再加上戒菸專線的陪伴,一定可以讓自己戒菸成功。


Next