:::

幼兒3歲 (第8週)遠離氣喘 以下4點要注意

發佈日期: 2021-07-05
產生短網址 收藏

作者: 國民健康署婦幼健康組

幼兒3歲 (第8週)遠離氣喘 以下4點要注意

圖說(3y08)1遠離過敏原、維持環境清潔 2拒絕菸害 3外出盡量戴口罩 4維持居家環境濕度在50~60%

進入幼兒園
  如果寶貝已經做好上幼兒園的準備,爸爸媽媽挑選幼兒園的時候,可以注意以下8個重點:

  1. 安排適當的時間參觀
  2. 查詢評鑑與裁罰紀錄
  3. 了解上下學時間、學費與作息時間
  4. 了解學校的教學理念
  5. 確認班級師生比,要注意是否超收
  6. 觀察教室、廁所與廚房等活動空間配置
  7. 觀察幼兒園環境的安全性
  8. 觀察老師個性、品質與教學態度

飲食營養
  孩子接觸的食物越來越多,尤其對不健康的零食、甜食特別有興趣,讓爸爸媽媽很頭痛,有什麼方法可以讓孩子不要太常吃這些零食、甜食,或是不要一出門就吵著要買零食、糖果?
  首先,家中盡量不要存放這些食物,避免孩子隨手取得、隨口食用。此外,爸爸媽媽也要以身作則,不要自己邊看電視、聊天,就邊吃零食,對於孩子,也不要用零食、甜食當獎品,以免小孩受到零食、甜食的誘惑。平常外出時,可以幫孩子準備比較健康的點心,例如海苔、水果、吐司等,讓孩子降低買零食的慾望。

生病照護
  不少孩子有氣喘的問題,以下6種情況隱含誘發氣喘危機,請家長要留心:

  1. 棉被、枕頭套與床墊等寢具經常超過二星期沒有清洗。
  2. 家中常堆放絨毛玩具
  3. 養貓、狗等寵物,而寵物在換毛期,或者寵物毛屑沒有定期清理
  4. 家中成員有抽菸的習慣
  5. 平常比較愛吃冰冷的食物
  6. 當天氣變化加劇,氣溫忽冷忽熱,沒有注意保暖

  因此,想要避免孩子氣喘發作,應注意以下3點:

1.遠離過敏原,維持環境清潔:定期用攝氏55度C的水清洗寢具,不要堆放絨毛玩具,也盡量不要放置地毯,或使用布沙發。

2.拒絕菸害:孩子若有氣喘體質,不管是二手菸或甚至接觸到三手菸,都很容易誘發氣喘,因此不要抽菸為宜。

3.外出盡量戴口罩:讓有氣喘體質的孩子外出戴口罩,可以避免空氣汙染的刺激,也可避免因室內、室外溫差過大而刺激呼吸道,誘發氣喘。

4.維持居家環境濕度在 50~60%,以降低塵?黴菌等過敏原的孳生。


【延伸閱讀】

兒童生長曲線線上計算 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child
兒童健康手冊https://health99.hpa.gov.tw/search/兒童健康手冊/1
◎兒童健康館-1~6歲專文完整內容:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/305