:::

幼兒2歲(第6週)腸病毒是父母的公敵!

發佈日期: 2021-07-02
產生短網址 收藏

作者: 國民健康署婦幼健康組

幼兒2歲(第6週)腸病毒是父母的公敵!

圖說(2y06) 請留意重症的病癥:1嗜睡、2意識不清、3活動力降低、4手腳無力、5肌躍型抽蓄、6持續嘔吐、7不發燒時心跳加快或呼吸急促。

教養難題
  有些家庭每到吃飯時間就像戰場,有的小孩一餐飯吃上一個小時、有的是邊吃邊玩,要大人追著餵、有的是很挑食,看見青菜就搖頭,該怎麼做才能讓孩子好好吃飯呢?

  1. 避免以食物作為幼兒行為表現的獎勵品。
  2. 要有良好的用餐習慣,讓幼兒坐高腳椅,並與家人一起用餐。
  3. 吃飯過程中不要一邊看電視或玩玩具,規定合理用餐時間。
  4. 吃飯氣氛要輕鬆,不要在吃飯時間責罵孩子,或是非要強迫孩子吃完全部食物。可讓孩子參與餐桌談話。
  5. 除了正餐外,平常時間盡量不要提供零食,餐前2小時內不宜提供點心。
  6. 要避免高鹽、高糖、高油等重口味食物。
  7. 每天要有足夠的活動量,孩子肚子餓了才會有食慾。
  8. 可以讓孩子幫忙洗菜、挑菜或帶他去買菜,讓他對食物感興趣,減少偏挑食的狀況。

生病照護
  腸病毒是父母的公敵!5歲以下的孩子要特別留意腸病毒的危害,尤其如果出現以下重症的病徵,要盡快至大醫院就醫:1嗜睡、2意識不清、3活動力降低、4手腳無力、5肌躍型抽搐 (有如受到驚嚇的肢體抽動 )、6持續嘔吐、7不發燒時心跳加快或呼吸急促。
  想要避免感染腸病毒,要正確勤洗手、注意環境衛生、注意營養、均衡飲食、運動及充足的睡眠,減少出入人多的公共場所、避免與病童接觸。

飲食營養
  充足的營養是健康的基礎!從小就要讓孩子吃對營養,才能健康長大!1~3歲的幼兒每天都要攝取均衡的天然食物,避免食用太多有加食品添加物的加工品。
  建議以全穀根莖類為主食,每天大約1.5~2碗的量;豆魚蛋肉類每天要吃2~3份;蔬菜及水果每天各吃2份;油脂與堅果種子每天4份;每天喝兩杯牛奶。平時要讓孩子多喝白開水,少喝含糖或咖啡因的飲料。還有常吃油炸物及甜食會造成過胖與蛀牙、偏食的問題,爸媽也要特別留意喔!

 

【延伸閱讀】

兒童生長曲線線上計算 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child
兒童健康手冊https://health99.hpa.gov.tw/search/兒童健康手冊/1
◎兒童健康館-1~6歲專文完整內容:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/305