前往主要內容 網站導覽
:::

陰道為什麼會有分泌物?

發佈日期: 2019-09-01

產生短網址 收藏


作者: 國民健康署婦幼健康組

陰道為什麼會有分泌物?

進入青春期後,陰道就會開始分泌淡黃色分泌物,用來保護陰道,它就是所謂的白帶,目的是潤滑及避免感染,若分泌物是透明、無色及無味,那便應是正常,不需特別處理,也不要用清潔液去沖洗。
健康的人都會有白色或透明的白帶,且在經期前或排卵期時,量會增多,或是上完廁所,偶爾會有白色的分泌物滴落,這都是正常的現象。正常陰道內有ㄧ群「正常的陰道菌群」,其中以乳酸菌數目最多,稱之為「優勢菌」。乳酸菌可以分解陰道內的醣原,產生酸性環境,並使適應於弱鹼性環境中的致病菌受到抑制。這種生態平衡一旦被打破或外來致病菌侵入,就會導致陰道發炎。
陰道炎的種類非常的多,以下介紹幾種較常見的類型與症狀:
(一) 白色念珠菌陰道炎:陰道常有嚴重搔癢、燒灼感、刺痛感,可能會有頻尿、小便疼痛等現象,檢查時會發現陰部有紅腫或破皮現象,分泌物為白色或是黃色凝狀分泌物。
(二) 陰道滴蟲病:症狀為陰道內可能有局部搔癢或是壓痛感,帶有黃綠色泡沫狀。患有此陰道炎者,陰道內酸鹼度較高,在月經前後,或是陰道酸鹼度改變時可能會惡化。
(三) 細菌性陰道炎:是最常見的陰道炎,由細菌菌落附著於陰道上皮細胞所造成的。患者的症狀陰道分泌物惡臭且為黃綠色,類似魚腥味。
(四) 過敏性陰道炎:主要與內褲的材質及清潔劑的種類有直接關係,儘量用清水沖洗「外陰部」並更換內褲的材質。
(五) 陰道炎也常伴隨子宮頸炎,若病菌繼續往上漫延,會感染子宮、輸卵管和卵巢,甚至造成骨盆腔炎症。

如果有陰道搔癢、疼痛,或分泌物有異常的味道,或者分泌物呈黃色或白色乳酪狀,就應該要到婦產科去做檢查,如果能給予適當的治療,陰道發炎應該是很容易治療的。
另外,平時應該穿著棉質內褲,除非是經期,否則儘量不要使用衛生棉墊,平常儘量穿比較透氣的褲子,少穿尼龍材質和牛仔褲這類比較不透氣的褲子,加上正確的衛生觀念,陰道發炎將不再是困擾!