前往主要內容 網站導覽
:::

5招憶起打造失智友善樂活屋

發佈日期: 2021-09-22

產生短網址 收藏


5招憶起打造失智友善樂活屋

  依衛生福利部研究結果推估,目前台灣約有29萬名失智者,有8成5的失智者居住在社區,且多由家庭照顧。今(110)年受到疫情影響,5月至8月間社區據點及相關設施活動都關閉與暫停使用,居家時間變的更長,國民健康署吳昭軍署長提醒雖然居家環境是家人熟悉的地方,如有堆放雜物或室內環境過於老舊,暗藏危險及增加居家意外事件的風險。

  廖慧燕建築師藉由記憶、嗅覺及視覺等感官線索並融入提示標誌及簡易裝置,以減少環境中的障礙,便能輕鬆打造舒適有溫度的失智友善居家環境,亦可有效減緩高齡或失智者不安的情緒,並減輕照顧者的壓力。

國民健康署教您「打造失智友善樂活屋5招」,符合失智者的生活起居習慣,並享有更自在、安全的居家環境。

第1招  定位標誌:讓高齡或失智者能夠自行定位找尋其方向,且提供對應的提示標誌。

第2招  空間規劃:住宅內的空間尺度及環境品質符合高齡或失智者之需求,安全到達目的區域,搭配無障礙的空間及設施,以利與家人或照顧者互動。

第3招  乾燥止滑:保持居家環境的地板乾燥或增貼止滑條以免滑倒。

第4招  採光充足:室內採光宜充足,避免陰影或太強的光線。

第5招  日期時間:懸掛時鐘及日曆,提醒其正確的日期與時間。

  本署自107年起推動營造失智友善社區,倡議失智者人權及促進其社會參與,除了營造失智友善社會環境以接納包容失智者之外,並提供良好的物理環境,即為營造失智友善社區環境之首要任務。

延伸閱讀:

  1. 【失智症十大警訊】https://health99.hpa.gov.tw/material/4253
  2. 【失智安全居家環境宣導影片】https://health99.hpa.gov.tw/material/6115
  3. 【推動失智友善社區工作手冊】https://dementiafriendly.hpa.gov.tw/resources?key=%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E6%89%8B%E5%86%8A&rid=0&type=0