前往主要內容 網站導覽
:::

我的英雄老爸不吸菸 疫情焦慮想復吸 戒菸專線除危機

發佈日期: 2021-08-05

產生短網址 收藏


我的英雄老爸不吸菸 疫情焦慮想復吸 戒菸專線除危機

你有多久沒關心家人的健康呢?父親節的到來,若爸爸有吸菸的習慣,鼓勵爸爸「戒菸吧!」世界衛生組織(WHO)報告顯示,全球每年因菸害而死亡人數超過800萬人,其中更有120萬人因接觸二手菸而導致死亡1,WHO更在今年度世界無菸日以「承諾戒菸 Commit to quit」為主軸,並列舉出「戒菸有超過百個理由」2,第1個理由就是「吸菸者有較高風險成為新冠肺炎(COVID-19)重症患者」,國民健康署吳昭軍署長在父親節前夕,呼籲吸菸的爸爸們為了家人與自己的健康,請儘快戒菸。

 

戒菸找專業 事半功倍

根據國民健康署109年國人吸菸行為調查發現,有近4成曾經吸菸者目前已不再吸菸(整體36.7%,男性36.6%,女性37.2%),其中最主要戒菸原因為改善健康、怕生病、怕老、懷孕…等健康因素(53.8%),其次依序為家人及同儕因素(14.8%)。另108年青少年吸菸行為調查發現,青少年家中父親有吸菸的比率約為4成(國中生:40.8%、高中職生:41.1%),青少年有家庭二手菸暴露的比率約3成(國中生:30.7%、高中職生:30.5%)。

調查也顯示35.7%的成人吸菸者在過去一年曾嘗試戒菸卻戒菸失敗(男性36.7%,女性27.8%),其中74.9%的受訪者表示戒菸維持時間不到1個月。國民健康署委託0800-636363免費戒菸專線服務中心的邱主任同時也是彰化基督教醫院精神醫學部主任邱南英醫師表示,研究指出,若無任何的協助或支持,吸菸者自行戒菸成功機率少於5%3。若能善用專業戒菸資源協助,可大大增加戒菸成功的機會,呼籲各位爸爸們可以將父親節設定為戒菸日,尋求專業協助下定決心戒菸,為了您所愛的家人,還有自己的健康,成為不吸菸的英雄老爸!

疫情焦慮想復吸 戒菸專線除危機

曾有30年菸癮的巫先生,回想國中一年級時在同儕、耍帥及好奇心的驅使下接觸了菸品,原本一天大概抽半包菸,直到當兵及出社會後,工作壓力大再加上同事的揪伴吸菸,變成每天抽2包菸;巫先生回到溫暖的家想擁抱可愛的女兒時,女兒都會嫌棄「爸爸好臭」就撇頭離開,巫先生開玩笑地說:「吸菸的丈夫在家裡沒有地位」。為了避免家人受到二、三手菸危害,曾在43歲時嘗試戒菸,回想當時要拒絕同事及客戶間的請菸(遞菸)實在不容易,還好老婆及女兒的每天鼓勵,加上適度補充水分及運動,終於在44歲時戒菸成功。

但隨著新冠病毒疫情的影響,開始無法外出運動,鋪天蓋地的疫情報導,心理的焦慮湧上心頭,上班時想藉由吸菸來緩解緊張的心情,無意間看到菸盒上的「戒菸專線0800-636363」,頓時讓巫先生有個念頭,試著拿起電話撥打戒菸專線尋求協助,在諮詢員持續陪伴並給予支持的情況下,加上女兒突發奇想把紙菸及菸蒂蒐集在裝水的寶特瓶裡,讓巫先生只要想吸菸就打開聞一聞其惡臭,整個就沒了復吸的念頭。

 

承諾戒菸及預防復吸 讓戒菸專線幫助您

邱南英醫師表示,在新冠疫情下,各國的民眾一直處在長期擔憂、高壓力的環境下,大大增加了心理壓力,復吸是戒菸者在此時可能碰到的課題,要處理渴求使用菸品的慾望,可以嘗試調整生活作息、注意飲食、控制體重並學習放鬆來調適壓力及化解情緒困擾,並同時尋求家庭與社會的支持,善用戒菸的服務資源,都可以有效預防復吸。

戒菸除了自身的意志力,專業協助也很重要,除了醫療院所提供的戒菸服務,疫情期間可多利用戒菸專線,服務時間為週一至週六,上午9時到下午9時,可打破時間跟空間的限制,給予戒菸者最即時的協助,亦可使用Line通訊軟體(ID:@tsh0800636363)進行諮詢。無論您身在何方,有專業人員提供您便利性、隱密性的諮詢服務,並依您的情況,提供量身打造的策略與方法,協助克服尼古丁戒斷症狀,挺過戒菸過程中的不適,「離菸」現在正是時候!

 

戒菸資源:

◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63

◎全國近3,500家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)

◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

 

參考資料:

  1. WHO: Tobacco https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/tobacco
  2. More than 100 reasons to quit tobacco.https://www.who.int/news-room/spotlight/more-than-100-reasons-to-quit-tobacco
  3. Hughes JR, Keely J, Naud S: Shape of the relapse curve and long-term abstinence among untreated smokers. Addiction 2004; 99:29-38.