:::

三高慢性病人巧心思 春節連假沒煩惱

發佈日期: 2021-02-11
收藏

    春節期間,家家戶戶歡度佳節,國民健康署提醒,由於過年期間的飲食與作息不同於平日,看電視、使用電腦,記得要定時起來動一動,不要過度熬夜,以免增加心臟血管的負荷;烹調豐富料理款待親友時,別忘了「少加工、少鹽油」的料理主軸,才可以吃得健康。同時提醒三高及心血管疾病患者,春節的連續假期,除了讓身心靈都放假休息外,可不能讓慢性病控制也跟著放假,除了要按時服藥,也別忘了定期量血壓、血糖,才能健康平安過好年。

健康飲食少負擔

    在難得的年假中,在家或在餐館聚餐,難免會放縱一下自己的五臟廟,但要小心,尤其是慢性病患者,烹調食物時運用食材的天然風味,減少鹽(鈉)、調味料的添加;肉類、奶油、零食及甜點等富含飽和脂肪食物亦要節制,可增加纖維的攝取以增加飽足感。另外,過年期間年菜建議依食用人數準備適量,避免留下過多的剩菜,因後續隔餐再食,反覆烹調會造成礦物質、維生素等營養素流失,以及使湯品中含有的普林、鉀、鈉濃度更高。   

歡喜運動多活力

    過年期間,如果吃完豐盛食物後,就坐下與家人親友聊天、看電視、或打電動等靜態娛樂,不利消化,且易造成體重上升,建議在年節期間,餐後可與家人到鄰近校園、公園散步,每天至少運動30分鐘,例如伸展操、快走等。此外,習慣早起運動的民眾,因為早晚溫差大,不要急著太早出門,建議先暖身或氣溫回升後再出門運動,且要盡量結伴,以防不適或意外發生。

按時服藥控病情

    慢性病患者除了注意飲食、運動之外,春節期間不論居家或出遊,要備足藥物,並須按照醫囑規律服藥,不可因過年而未按時服藥或自行停藥。高血壓或糖尿病患者,春節期間還是要定期量測及記錄自己的血壓、血糖數據,以掌握身體狀況。如有出現心臟病的徵兆,像是胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療;另要注意中風症狀,請記住FAST的口訣:臉部(Face)表情不對稱、雙手力氣(Arm)不一樣、或講話(Speech)變得不清楚,以上任一症狀發生時,請把時間點(Time)紀錄下來,立即就醫,爭取黃金搶救期。

   此外,由於全球COVID-19疫情仍嚴峻,民眾在春節期間出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,務必做好戴口罩及勤洗手等自我防護。國民健康署祝福您:健康平安過好年!

延伸閱讀:

  1. 三高防治 LINE篇https://health99.hpa.gov.tw/material/5445
  2. 預防心血管疾病-症狀就醫篇https://health99.hpa.gov.tw/material/6052
  3. 腦中風防治時刻叮嚀篇https://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=51561