:::

寒流再報到! 驅寒保暖穩當行

發佈日期: 2021-01-06
收藏

寒流再報到! 驅寒保暖穩當行

根據中央氣象局氣象預報資料顯示,本週四至六(1月7至9日)冷空氣增強,強度接近寒流等級,臺南以北及東北部地區低溫僅8至10度,加上水氣偏多,北台灣降雨情況明顯,體感溫度會較實際溫度更低。當氣溫度驟降或溫差過大時,易引發血管收縮,對於有三高的病人包括糖尿病、高血壓、高血脂患者容易造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會,若突然出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等心臟病症狀(更年期女性則可能出現氣喘、背痛等非典型症狀),或是發生臉歪手垂大舌頭等中風徵兆,應儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾!國民健康署王英偉署長呼籲大家注意保暖,務必做好防寒措施,勿輕忽低溫對身體健康的影響。

長者應減少外出 注意保暖及防跌

由於未來幾天,天氣較為濕冷,提醒家中長輩除了保暖,外出時更要注意,避免因天雨路滑跌倒。依據國民健康署調查發現,室外跌傷地點前三名依序為:1.街道或路上/路邊、2.公園/運動場或溜冰場、3.菜園/農地等。特別提醒家中若有65歲以上長輩,濕冷的天氣應盡量減少外出,如需外出應結伴而行,選擇穩固之防滑鞋底、低且四方形之鞋跟、有充分固定的鞋子,穿著合身的衣物,注意褲管不要過長,減少絆倒風險,儘量避免到濕滑易跌倒之場所,而增加受傷及骨折的風險。

使用保暖物品要謹慎 注意通風及安全

在寒流期間,國民健康署提醒民眾除了天冷注意保暖外,也要注意居家安全,若在室內有使用電暖器等相關設備時,需要注意通風及用電安全。另使用暖暖包、熱水袋做局部保暖時,要避免長時間使用於同一個部位,尤其糖尿病或有週邊血管疾病的病人,對溫度的感覺較遲鈍,使用時更應特別小心以免燙傷。

【延伸閱讀】

  1. 預防心血管疾病-危險因子篇 https://health99.hpa.gov.tw/material/6049
  2. 預防心血管疾病-症狀就醫篇 https://health99.hpa.gov.tw/material/6052
  3. 腦中風防治症狀辨識篇 https://health99.hpa.gov.tw/material/6254