:::

更年期的家人,更需要您的關心!

發佈日期: 2020-10-16
產生短網址 收藏

更年期的家人,更需要您的關心!

「我媽媽以前脾氣很好,講話從來都不會大小聲,過去全家要出門,她會準備好,有耐心的等我們。」吳小姐訴說,自從媽媽停經後,經常會說身體很疲倦,面對什麼事情都是唉聲嘆氣,且容易易怒、沒耐心,像換了一個人似的,使得家庭氣氛緊張又緊蹦。吳小姐察覺到媽媽可能是更年期的關係,因此陪同媽媽至婦產科就醫,才了解這些狀況真的與更年期有關,在醫師的建議下,透過運動與家人陪伴,吳媽媽漸漸能調適與更年期共存。國民健康署王英偉署長提醒更年期症狀容易被忽視,往往造成婦女本身及家庭困擾,因此,家人多一點關心與警覺度,就可幫助婦女安心跨過此一時刻。

家人支持 成功渡過更年期

根據研究資料顯示,家人的理解與關心,及正向樂觀態度面對更年期,有助於更年期婦女緩解其相關症狀。鼓勵更年期婦女主動與家人分享,讓他們瞭解更年期的不適症是因荷爾蒙改變所導致,使更年期婦女不孤單,並學會傾聽自己身體的聲音和瞭解自己的身體狀況,勇敢坦然面對更年期1〕〔2〕〔3。此外,透過家人提供更年期衛教與資源,更可有效幫助更年期婦女,在決定治療或生活方式調整佔有關鍵角色4

讓更年期生活更有質,照護小叮嚀報您知!

更年期是女性生命中重要的轉捩點,面對更年期除了建立健康生活型態外,國民健康署呼籲所有的家人與子女,應主動給予關懷瞭解更年期婦女生理與心理的需要,並提供小叮嚀協助婦女及其家人,安然渡過更年期:

  • 健康吃挑好食:選用以蒸、煮、烤、滷等低油方式烹調,並建議補充天然雌激素食物,如黃豆類及其製品、全穀雜糧、牛蒡等食物,改善更年期不適症。
  • 揪伴天天運動:相揪家人一同出遊踏青、健走,不但可以鍛鍊心肺能力與下肢肌力、肌耐力,更能保持健康體重管理。
  • 用心陪伴聆聽:鼓勵家人應保持正常的社交活動,放鬆心情。在家人情緒不適時,用心傾聽家人的需求及傾訴,或安排旅行帶家人出去走走。
  • 尋求專業協助:當出現身心不適的情形時,應尋求婦科醫師,獲得適當的建議或治療。

民眾如有更年期健康相關問題,歡迎撥打國民健康署「更年期保健諮詢專線0800-00-5107」,服務時間為每週一至週五上午9點至下午6點,專業人員將依據個人身心狀況不同,提供便利、隱密及一對一的諮詢服務,或民眾也可至「健康99網站」(https://health99.hpa.gov.tw/Default.aspx)查詢更年期照護資訊!

 

資料來源:

  1. Menopausal symptoms in different substages of perimenopause and their relationships with social support and resilience
  2. Office on Women’s Health(OWH), U.S. Department of Health & Human Services https://www.womenshealth.gov/menopause/
  3. The Research of Menopausal Symptoms, Couples’ Attitudes toward Menopause, and Marital Satisfaction
  4. The MATE survey: men's perceptions and attitudes towards menopause and their role in partners’ menopausal transition

延伸閱讀:

  1. 更年期保健館: https://health99.hpa.gov.tw/Article/MenopausePackagesList.aspx
  2. 更年期營養手冊: https://health99.hpa.gov.tw/media/public/pdf/21996.pdf
  3. 更年期保健手冊