:::

樂齡食譜


  • 登錄號:22042
  • 宣導品種類:手冊
  • 發佈日期:2018-08-08
  • 發行單位:地方衛生局/所
  • 關鍵字: #食譜 #高齡 #飲食
  • 內容:樂齡食譜

    本食譜設計的對象為老年人,是依據營養均衡、食材容易取得、製備過程簡單不複雜的原則來設計。本手冊包含軟質飲食、半流質飲食、全流質飲食,每種飲食共設計四套菜色,照顧者可依家中老年人的咀嚼能力,選取合適的食譜,互相搭配,例如:蔬菜和蔬菜互換;肉類可以和蛋、豆腐互換,讓原有的菜單變得更多樣化。接下來介紹以下三種飲食的適用對象及特色:

    1. 軟質飲食是給予質地較軟,容易咀嚼,容易消化並不含粗纖維的食物,適用有裝假牙,或對咀嚼固體食物稍有困難的老年人。蛋白質來源多以較軟嫩的魚、豬絞肉、雞腿、雞蛋或豆腐為主,並選擇軟嫩的葉菜及瓜類以增加膳食纖維的攝取。

    2. 半流質飲食適用於無牙、咀嚼或吞嚥稍有困難的老年人。可以用蒸、煮、燉等方式將食物煮軟爛,不需要剁碎而以食材的原狀供應,或藉由簡單的刀工將蔬菜、肉類剁碎、絞細、切細絲、切薄片,再和稀飯、麵條烹煮成不需或稍加咀嚼即可吞嚥的飲食。

    3. 全流質飲食適用於無法吞嚥或咀嚼的老年人,將固體食物剁碎絞碎,加入湯汁或液體,經過食物調理機攪打成流質狀,再依個人需求調整其濃稠度。建議一
    天至少5 餐,以少量多餐方式供應,攪打食物時需注意成品的顏色與氣味,避免影響食慾。點心建議利用堅果粉製作點心,也可以加入均衡配方的營養品以提升熱量及營養素的密度。

  • 授權條款: 創用 CC 授權條款