::: Previous

為什麼我們該施打HPV疫苗?

發佈日期: 2021-12-16

產生短網址 收藏


作者: 臺北榮民總醫院劉浩彥醫師

為什麼我們該施打HPV疫苗?

  隨著後疫情時代到來,未來的醫療模式將更重視預防醫學的重要性,德國科學家Harald zur Hausen於1983年發表人類乳突病毒(Human Papillomavirus, HPV)會導致子宮頸癌的證據,並以此獲得2008年諾貝爾醫學獎。二價HPV疫苗於在2006年誕生,九價HPV疫苗(Gardasil 9)亦於2014年上市,隨著十幾年來HPV疫苗在全世界的大規模施打,研究顯示子宮頸癌的發生率已有大幅度的下降 (註1),近期有研究報告在印度僅一劑HPV疫苗的施打下,仍能有大幅減低病毒感染的機率 (註2),也有助於未開發國家未來的公衛政策,以下筆者將根據最新的醫學指引給予施打HPV疫苗的建議:
男女生都有關係
  HPV疫苗的價數代表著可預防的HPV type的種類,不論二價、四價或是九價疫苗都有針對最常見且具高危險性的HPV第16、18型提供保護力,此兩型病毒引起的子宮頸癌佔了超過70%。HPV感染也同時與子宮頸癌前病變、子宮頸癌、男女外生殖器癌、扁桃腺、舌咽及舌頭等癌症及尖型濕疣(菜花)有關。
接種年齡
  HPV由性行為及親密接觸傳播,在未曾發生性行為前施打可以達到最好的效果。研究顯示,終其一生一位性伴侶以上者,HPV感染的機率女性為 84.6%,男性則高達91.3%,且隨著性伴侶的數目增加機率也隨之增加 (註3),根據瑞典1,672,983位女性人口的大規模統計,施打三劑疫苗後罹病機率有明顯下降,其中17歲以下施打HPV疫苗效果較17歲至30歲的族群來的優異(註1),世界衛生組織(WHO)建議施打對象主要目標為9-14歲性行為尚未活耀的女孩。我國衛福部107年12月起開始實施全國國一女生免費接種二價HPV疫苗政策,美國CDC預防接種諮詢委員會(Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP)則是建議應於11歲或12歲時施打HPV疫苗,最小年紀可於9歲時予以施打 (註4)。衛福部預防接種諮詢委員會提出19-26歲成人及27-45歲高感染風險者如免疫功能不全(含愛滋病毒感染者)及男同性戀者建議接種HPV疫苗。
超過26歲的施打效果?
  另外是否有針對26歲以上的族群施打HPV疫苗的建議?整體而言施打HPV疫苗還是有預防人類乳突病毒導致細胞變異的預防效果。也因此美國預防接種諮詢委員會針對27至45歲的族群建議為施打前可與臨床醫師討論相關效益,再予以施打。至於較年長族群施打建議上,考量到效益不高,且病毒由感染至細胞癌化是十年以上的過程,相對的定期檢查子宮頸抹片檢查方是這族群更應被強調的檢查項目。
並非打完疫苗就安全
  由於HPV種類繁多,仍有極小的機率受到其他種類病毒的感染,或是施打疫苗時已經被感染,都會造成保護力沒辦法達到百分之百,也因此需加強宣導HPV疫苗的重要性,抹片可藉由取得子宮頸細胞而發現早期的病變,進而早期處置;藉由HPV疫苗減少感染的機率加上早期篩檢,才能更全面的做到預防癌症的效果。目前我國國健署的四癌篩檢計畫中,子宮頸抹片針對滿三十歲的女性每年皆可接受一次免費的篩檢,建議每三年至少篩檢一次。
展望
  世界衛生組織(WHO)宣示2030年時設定達到消除子宮頸癌為目標,長期目標希望減低子宮頸癌的發生率至每十萬人四人以下,其中最重要的任務為90%的女性於15歲時須完整接種施HPV疫苗 (註5),也期待台灣未來在接種HPV疫苗及子宮頸抹片的篩檢率均能有越來越高的達成率。

  1. 註1: N Engl J Med 2020 Oct 1;383(14):1340-1348. doi: 10.1056/NEJMoa1917338.
  2. 註2: Lancet Oncol 2021; 22: 1518–29.doi:https://doi.org/10.1016/S1470-2045(21)00453-8
    Vaccine efficacy against persistent human papillomavirus (HPV) 16/18 infection at 10 years after one, two, and three doses of quadrivalent HPV vaccine in girls in India:a multicentre, prospective, cohort study
  3. 註3: Sex Transm Dis. 2014 Nov;41(11):660-4. doi: 10.1097/OLQ.0000000000000193.
  4. 註4: MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2019;68:698–702.DOI: http://dx.doi.org/10.15585/mmwr.mm6832a3
  5. 註5: Reaching 2030 cervical cancer elimination targets - New WHO recommendations for screening and treatment of cervical pre-cancer, WHO 2021

Next