前往主要內容 網站導覽
:::

幼兒6歲(第16週)幼兒飲食建議

發佈日期: 2021-07-08

產生短網址 收藏


作者: 國民健康署婦幼健康組

幼兒6歲(第16週)幼兒飲食建議

圖說(6y16) 幼兒處於發育關鍵期,每日需均衡攝取六大類食物,每一類食物不能互相取代,並且多樣化選擇,才能幫助成長。

整體發展

  爸媽們,快要被孩子的問題問倒了嗎?孩子喜歡發問,對於任何新事物都覺得好奇,思考能力從具體變得抽象,能夠建立起時間及數字的概念。孩子可以理解10以內的數字具體概念,並進行簡單的運算;對於白天╱晚上、平日╱假日等不同時間,都能大致了解。

  如果想要加強孩子這方面的發展,爸媽可以多安排假日活動,帶孩子到戶外實際觀察動植物等各種新鮮事物,增廣見聞,增加生活經驗。除了孩子喜歡問之外,爸媽也能反過來問問題,並鼓勵孩子運用畫圖、語言等方式,表達出內心想法。但提醒不要心急,不要強迫孩子硬記數字符號、注音等,以免妨礙其自然發展,此外也可搭配適當的情境使用,讓孩子體驗到這些知識的實用性。

教養難題

  無論是幼兒園,還是即將踏入的國小生活,擁有良好的親師溝通,有助於孩子適應各種學習生活!

  不同於以往,現今家長十分注重老師的教學模式,也很關注孩子在學校的一舉一動,若是爸媽有特別需求,可使用「能不能麻煩老師……」等委婉說法,避免出現命令式語句,或是透過聯絡簿,與老師溝通孩子的狀況。另外,爸媽也要多多參與學校所舉辦的活動,了解老師的教學理念,及孩子在學校的生活,和老師培養出合作默契。親師之間彼此尊重、彼此體諒,有助孩子成長,爸媽也能獲得教養知識的累積。

飲食營養

  人體每日的營養來源,主要是從飲食中獲得,根據營養素的不同,我們吃的食物可分為:全穀雜糧類、蔬菜類、水果類、乳品類、豆魚蛋肉類、油脂及堅果種子類等6大類,每一類食物不能互相取代,幼童每日都要攝取到每一種類別,且要多樣化選擇,水分也要攝取足夠。少喝含糖飲料,也避免給孩子太多的零食,家中也不要存放。

  根據「幼兒一日飲食建議量」,以下列出6大類食物每日的建議量、主要的營養成份,及可挑選的食物,供爸媽參考:

食物分類

主要營養素

舉例種類

全穀雜糧類

〈1.5至3碗〉

醣類

糙米飯、麵條、玉米、芋頭。

蔬菜類

〈2至3份〉

維生素C、膳食纖維

深綠色、深黃紅色、淺色蔬菜。

水果類

〈2份〉

水分、維生素C

香蕉、蘋果、葡萄。

乳品類

〈2杯,一杯240豪升〉

蛋白質、鈣、維生素B2

鮮奶、優格、乳酪。

豆魚蛋肉類

〈2至4份〉

蛋白質、維生素B1、B2

豆腐、海鮮、肉類、雞蛋。

油脂及堅果種子類

〈4至5份〉

脂肪

烹調用油、葵花子。

 

【延伸閱讀】

兒童生長曲線線上計算 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child
兒童健康手冊https://health99.hpa.gov.tw/search/兒童健康手冊/1
◎兒童健康館-1~7歲專文完整內容:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/305