前往主要內容 網站導覽
:::

幼兒5歲(第28週)大班生,預備被!

發佈日期: 2021-07-07

產生短網址 收藏


作者: 國民健康署婦幼健康組

幼兒5歲(第28週)大班生,預備被!

圖說(5y28) 多數孩子可能已經進入大班,提醒媽咪可留意滿5歲有學費補助,另外,假日也可以多帶孩子到不同休閒場所去探索!

進入幼兒園

孩子大班已經進入第2學期囉~提醒媽咪要記得申請「5歲幼兒免學費就學補助」!

  1. 申請時間:第1學期為每年9/1~10/15,第2學期則是每年的3/1~4/15。
  2. 申請方式:統一由幼兒園幫媽咪辦理申請。
  3. 3.補助金額:

*公立幼兒園:2021年8月起,每月繳最多不超過1,500元;2022年8月起,每月繳最多不超過1,000元;第2胎、3胎學費降低後免費,低收入戶及中低收入戶幼兒也可免費就讀。

*非營利幼兒園:2021年8月起,每月繳最多不超過2,500元,2022年8月起,每月繳最多不超過2,000元;第2胎再少1,000元、第3胎學費降低後免費,低收入戶及中低收入戶幼兒可免費就讀。

*準公共化幼兒園:2021年8月起,每月繳費最多不超過3,500元,2022年8月起,每月繳最多不超過3,000元;第2胎再少繳1,000元、第3胎再少繳2,000元。

*私立幼兒園:就讀私立幼兒園之5歲幼兒就學補助,自110年8月起比照育兒津貼額度發放。

若媽咪不確定是否符合補助資格,可前往「全國教保資訊網」https://www.ece.moe.edu.tw 查詢。

生活提醒

  這階段的孩子探索力會更強,對什麼事情都有興趣,因此假日期間,除了帶他去住家附近的公園、遊戲場跑跑跳跳以外,也很適合帶他到動物園、博物館、圖書館等處,尤其是專門為5歲以上設計的兒童博物館,每週可能會有不同主題體驗,不妨帶孩子一起去探索吧!

飲食營養

  上週時教孩子學買菜,接下來就讓他進廚房幫忙處理食材吧!有些食材烹煮之前要剝皮、削皮,接著還要切,過程中孩子必須手眼並用,而且要相當專注,以免受傷。透過這些步驟,除了可以讓孩子認識食物的原型,也能鍛鍊孩子的集中力,未來對於學習可是非常有幫助的!不僅如此,陪伴孩子一起處理食材的過程中,還能增進親子感情呢~

【延伸閱讀】

兒童生長曲線線上計算 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child
兒童健康手冊https://health99.hpa.gov.tw/search/兒童健康手冊/1
◎兒童健康館-1~6歲專文完整內容:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/305