前往主要內容 網站導覽
:::

幼兒5歲(第12週)驚!我家寶貝被霸凌了嗎?

發佈日期: 2021-07-07
產生短網址 收藏

作者: 國民健康署婦幼健康組

幼兒5歲(第12週)驚!我家寶貝被霸凌了嗎?

圖說(5y12) 孩子非常重視同儕關係,但也可能會出現有人呼朋引伴進而霸凌其他孩子的狀況,提醒媽咪要多注意,並教孩子學會保護自己。

進入幼兒園

  幼兒園是群體生活,別以為孩子們還小,所有的相處行為都很單純快樂,其實校園霸凌從幼兒園就可能會出現!提醒媽咪要多多注意,並教孩子學會保護自己。

1.多關心孩子在學校的狀況,可以在每天晚餐後與他聊聊天,用提問的方式,如:「今天在學校好玩嗎?」、「今天跟同學相處得怎樣?」、「有沒有什麼事讓你不開心或不舒服?」,讓孩子習慣每天放學後主動分享幼兒園生活。

2.繪本是非常好引導的媒介,平時也可以設定情境與孩子練習,「如果有人拿玩具打你的頭,你要怎麼做?」除了要堅定、明確地告知對方「我不喜歡」、「我很痛」以外,如果對方還不停止欺負,則要直接離開現場,並勇敢地告知老師。不過這並非一時半刻就能教會,需要陪孩子多多練習喔。

3.家長也教孩子學會尊重別人,遇到比自己弱小的小朋友,也不應該隨便欺負對方,避免孩子成為霸凌者。

生活提醒

  到了5歲以後,孩子的動作能力發展更加成熟,可以練習讓他自己獨立洗澡囉!怎麼做呢?

1.爸媽先示範洗澡步驟,從脫衣服、調整水溫、洗頭髮、身體前先沖濕、抹洗髮乳或沐浴乳、接著再用清水把泡沫沖乾淨,最後用浴巾擦乾身體,穿上衣服。

2.讓孩子一步一步慢慢練習,如果孩子的手還抓不穩蓮蓬頭,可以讓他用水瓢沖水。

3.教孩子如何運用毛巾,包括擦身體、洗臉、把水擰乾等。

4.剛開始孩子自己洗澡時,難免會有些地方洗不乾淨,如:脖子、腋下等,不要說他做得不好,以免降低他自己洗澡的意願。建議媽咪用引導的方式提醒他,等孩子洗乾淨後,再用讚美的語氣說:「哇好棒!脖子也洗得好乾淨!」

 

飲食營養

雖然孩子的身高有70%來自遺傳,但剩下的30%還是可以靠後天努力~孩子要長高高,鈣質及蛋白質不可或缺,記得要多多攝取喔!

.鈣質

攝取足夠的鈣質,可以強化孩子的骨骼,促進骨骼生長,是增長身高很重要的營養素之一。像是牛奶、優酪乳、起司、小魚乾、乾蝦米、牡蠣、帶骨魚罐頭、黑芝麻、豆干、海帶等食物都富含鈣質。

.蛋白質

孩子的肌肉生長也少不了蛋白質的幫忙,攝取足夠的蛋白質,也有助身高發展。

 

 

【延伸閱讀】

兒童生長曲線線上計算 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child
兒童健康手冊https://health99.hpa.gov.tw/search/兒童健康手冊/1
◎兒童健康館-1~6歲專文完整內容:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/305