前往主要內容 網站導覽
:::

幼兒4歲(第14週)寶貝不愛午睡?

發佈日期: 2021-07-06

產生短網址 收藏


作者: 國民健康署婦幼健康組

幼兒4歲(第14週)寶貝不愛午睡?

圖說(4Y14) 孩子總是抗拒幼兒園的午休時光嗎?爸媽可多準備一份孩子慣用的小枕頭、棉被,幫助他們更快速進入夢鄉。

進入幼兒園

  成長中的兒童,需要充足睡眠幫助發育,4~6歲小孩每日總睡眠時間約10~13小時,多數幼兒園會在午餐後安排一段午睡時光,但對於精力旺盛的小孩來說,「不想午睡」常常成為抗拒上學的原因之一。

  爸爸媽媽可幫孩子多準備一份平常在家睡覺習慣使用的小棉被、小抱枕,幫孩子建立熟悉感、安全感,和老師多溝通,耐心與孩子溝通「就算睡不著也沒關係,只要閉上眼睛不說話。」以鼓勵取代強迫責罵,慢慢的,瞌睡蟲也會找上你家寶貝喔!

生活提醒

  上班族爸媽平日下了班,忙著張羅晚餐、擠出時間做家事,根本沒時間好好陪伴孩子,假日最想把握與營造歡樂家庭時光,拒絕虛度光陰,建議每週五可事先和家人、孩子們一起規劃討論,周末要一塊進行哪些活動安排,讓小小孩一塊參與安排,更有參與成就感。不論是春天郊遊踏青、野餐品嘗美食大餐、夏天躲進圖書館親子共讀,或欣賞藝文表演,既能放鬆身心也能開拓視野,凡事盡可能提前安排計畫,甚至準備雨天或突發狀況備案,避免掃興。

生病照護

  中耳炎是感冒最常見的併發症,由於中耳和咽喉有耳咽管相通,感冒喉嚨發炎時,中耳也連帶容易處於腫脹狀態,一般感冒發燒,72小時內多會退燒,但中耳炎會加劇發燒狀況,若燒了4、5天都沒退或是反反覆覆,或小孩抱怨耳朵痛、伸手挖耳朵,建議立刻就醫請醫師檢查耳朵狀況,一旦發現耳膜紅腫或有積水化膿症狀,就必須服用抗生素治療中耳炎,經由醫師判斷決定,療程可能為1~2週,爸爸媽媽千萬不能自認為孩子已痊癒就自行停藥,容易引起復發。

 

【延伸閱讀】

兒童生長曲線線上計算 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child
兒童健康手冊https://health99.hpa.gov.tw/search/兒童健康手冊/1
◎兒童健康館-1~6歲專文完整內容:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/305