前往主要內容 網站導覽
:::

幼兒3歲 (第32週)外出用餐 注意事項

發佈日期: 2021-07-05
產生短網址 收藏

作者: 國民健康署婦幼健康組

幼兒3歲 (第32週)外出用餐 注意事項

圖說(3y32) 帶孩子外出用餐時須注意三點,包括注意安全、飲食衛生以及寬敞、明亮的用餐環境。

整體發展
  小孩過了3歲半,在「身邊處理與社會性」的發展上,已經可以自己穿衣服,也會和同伴一起玩遊戲。但有些孩子比較內向、害羞,很少和同伴一起玩遊戲,父母可以如何引導呢?
  一般來說,內向、害羞的小孩如果想交朋友,需要一點暖身的時間,爸爸媽媽不要太過心急,可以安排一些活動,讓孩子有接觸同儕的機會,以尊重孩子的意願為前提,增加頻率,這樣自己的寶貝才能與較熟悉的小孩交朋友、建立友誼。

生活提醒
  有些3歲半的孩子非常活潑、好動,所以在浴室洗澡、上廁所時,爸爸媽媽要提醒小孩注意以下六點:

  1. 在浴室的時候,不要嬉鬧、奔跑,動作要放慢。
  2. 不可攀爬洗手台,也不要重壓洗手台,有些老舊洗手台下方沒有支撐,如果重壓,很容易垮掉、碎裂,造成危險。
  3. 洗澡時手一定要扶好,才不會跌倒。
  4. 浴缸、澡盆試水溫的時候,要用手稍微摸一下,而不是直接一腳就踩進水裡。
  5. 水龍頭、蓮蓬頭打開水的時候,要確保水溫是冷水或溫水,之後再做水溫調整,提醒孩子了解水溫如果一開始設在熱水,馬上打開有可能會燙傷。
  6. 留意浴室的止滑墊也可能還是會滑,移動時仍要小心。
  7. 即使浴缸裡的水很少,也絕對不可以讓孩子單獨留在浴室。

飲食營養
  小孩在3歲後,爸爸媽媽就可以開始訂立簡單的餐桌禮儀,當孩子確實遵循的時候,可以誇獎他,帶小孩出門用餐,如果要選擇餐廳,建議考量以下幾點:

  1. 安全性:有些餐廳販售的是火鍋,或較為滾燙的菜餚,小孩不可在餐廳奔跑、玩耍,或者有些餐廳設有高價位裝飾品,也要提醒小孩不可隨意觸碰,避免引起毀損糾紛。
  2. 衛生:小孩的腸胃道比較敏感、脆弱,所以環境是否衛生,是重要的考量點,點菜時,也要避免選擇生食類菜餚。另外,小孩的手若摸過雞蛋或生肉、生海鮮,一定要馬上洗手。
  3. 餐廳環境:餐廳環境太暗或者太羅曼蒂克的氣氛,並不適合小孩,因為小孩

 

【延伸閱讀】

兒童生長曲線線上計算 https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child
兒童健康手冊https://health99.hpa.gov.tw/search/兒童健康手冊/1
◎兒童健康館-1~6歲專文完整內容:https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/305