前往主要內容 網站導覽
:::

推動失智友善社區工作手冊

產生短網址 收藏


  • 登錄號:22207
  • 宣導品種類:手冊
  • 發佈日期:2021-05-20
  • 發行單位:國民健康署社區健康組
  • 關鍵字: #失智 #慢性病 #友善社區
  • 內容:

    失智者照顧及生活品質為臺灣所面臨的重要公共議題,需要透過營造高度接納包容的友善社區環境,建立國民快樂健康生活之基礎,及持續推動預防及延緩失能失智之行動方案,以增長國人健康壽命。依據衛生福利部「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」提出之「失智友善台灣777」目標,即於2025年達成失智家庭照顧者有七成以上獲得支持和訓練、罹患失智症的人口有七成以上獲得診斷及服務、全國民眾有%以上對失智有正確認識及友善態度等三項目標,本署自年起推動以失智者及家庭照顧者為中心之失智友善社區,讓失智者在社區環境中感受到歸屬感及擁有尊重、安心、安全的生活,並降低社會大眾對失智者的恐懼或誤解,願以友善的態度提供適當的支持與協助。本署亦致力推廣失智症防治衛教,提升國人正確的失智症識能及預防觀念,降低罹患失智症風險。

    失智友善社區之推動實屬不易,2020年各縣市皆達成營造至少一處以上之失智友善社區,藉此感謝全國各縣市政府衛生局(所)及健康服務中心、各地社區及失智症相關社會福利團體共同為之竭力倡導及推廣。植基於近年各地推動失智友善社區的寶貴經驗,本署發行此「推動失智友善社區工作手冊」,以賡續強化全臺各縣市推展失智友善社區之動能及經驗傳承,累積在地認同並永續發展失智友善社區,希冀未來臺灣能隨世界的腳步,成為失智友善的國度。

  • 授權條款: 創用 CC 授權條款