:::您目前位置: 略過巡覽連結首頁健康知多少
Q我是職業婦女,目前懷孕31週,最近感到越接近傍晚的時候腳越腫,鞋子都快穿不下了,怎麼辦?
孕婦長時間久坐或久站,會使得靜脈回流變差形成水腫,可利用工作空檔做腳的背屈運動,以利血液循環。休息睡眠時,採左側臥或將雙腳抬高30°以減輕水腫。飲食方面注意勿吃太鹹或醃漬食物,孕婦一天鹽份約需4~6公克,等於一茶匙5c.c.的容量。
Q懷孕前我就有痔瘡懷孕後好像變得更嚴重,解大便時要很用力,有時候肛門也會有血流出來,連坐著的時候肛門也會痛,怎麼辦?
懷孕期間增大的子宮會壓迫靜脈造成循環不良,容易加重痔瘡的發生,因此養成定時排便的習慣很重要,平日可增加水份及高纖維食物的攝取,多活動(散步),早晨可喝溫熱的液體等以促進腸蠕動增加排便的順暢。若覺肛門疼痛時,可於沐浴時以溫水坐浴或泡盆等方式減輕疼痛。
Q我懷孕37週,上星期照超音波檢查時醫生說我的胎盤鈣化的蠻厲害的,最好催生,什麼是胎盤鈣化?聽說催生很痛是不是?
胎盤是提供胎兒營養的主要來源,因此足月接近產期時,胎盤功能就會開始退化。一旦胎盤出現退化,於超音波上即可見到鈣化情形,此時需注意胎動是否減少並做胎盤功能檢查,以瞭解胎兒與胎盤功能是否良好,若胎動減少或胎盤鈣化嚴重時則建議催生,催生是經由給藥方式引起子宮收縮,其程度與一般產痛相同。
Q目前我懷孕14週,這幾天覺得肚子悶悶的,分泌物帶有一點褐色,不知是否正常?
懷孕期間出現腹部悶痛合併有褐色分泌物,可能為先兆早產或出血之早期徵象,建議做進一步檢查。
Q懷孕後平日都有注意喝水和吃水果,但還是會覺得排便不太順,通常要好多天才解一次便,老覺得肚子脹脹的,怎麼辦?
懷孕後小腸的蠕動變慢,雖然消化吸收的能力沒改變,但是食物停留在腸道的時間變長,水份的吸收量也變多,因此會影響排便。除注意水份及纖維質食物,如:蔬菜、水果及穀類的攝取外,適度的散步活動,養成定時排便的習慣等,都可增加腸蠕動促進排便。
Q我懷孕24週,最近陰道分泌物變多,白白黏黏的,感覺不太舒服,怎麼辦?
懷孕期間受到動情激素影響,子宮頸腺體分泌黏液增加,陰道酸度降低,使得細菌較易滋生。平常可穿透氣的棉質內褲隨時保持乾爽,或勤換內褲,勿用不透氣護墊或穿緊身褲襪。若分泌物過多且合併有搔癢、異味或灼熱感等情形時則應就醫治療。
Q我懷孕35週了,最近小便次數變多,尤其是半夜常起床上廁所好幾次,請問該怎麼辦?
懷孕後期由於胎頭下降壓迫膀胱,因此會有頻尿情形,可減少晚餐時的喝水量,以降低夜間排尿次數,影響睡眠品質。
Q是否頭痛沒有什麼關係,只要吃止痛藥止痛即可,不須就醫?
頭痛有時是身體發出的警訊,若太常發生,或不明原因的頭痛,應該看醫師找出確實的病因對症治療;當頭痛同時伴隨有其他症狀,如頸部僵硬、發燒,或者頭痛是突發性的劇烈疼痛,像是前一秒鐘還沒事,下一秒鐘就痛的很厲害,且伴隨有嘔吐、頸部僵硬、意識昏迷,或頭痛時有肢體偏癱、無力、嘔吐等症狀時,不僅要看醫師,而且要立即看醫師,趕快檢查及治療,因為這些異常的頭痛可能會有較嚴重的疾病,如腦膜炎、顱內出血。若延誤診治會有生命危險,不可疏忽。
Q若高血壓患者服用降血壓藥後不見血壓下降,是否可以加倍劑量服用?
高血壓容易引起心臟病、腦中風、視網膜病變及動脈硬化等諸多併發症,日常保健除了應注意食物的攝取(宜攝取低脂食物),避免鈉鹽過量之外,也要隨時追蹤血壓的變化。服用藥物的話,即使血壓已控制穩定也不宜擅自停藥或減少藥量,以免血壓再度上升。但仍有絕大多數的高血壓病患存有錯誤的用藥觀念,常犯的問題包括民眾在服用降血壓藥品幾天後,血壓仍未降低至正常範圍,以為可以加倍劑量服用;其次,若民眾在起床感到暈眩,也會以為是血壓太高的關係而趕快再加服降血壓。民眾在服用降血壓藥後不見成效,應該找醫師,是否需換藥或調整劑量,仍應由醫師作主,千萬不可自作主張加倍劑量服用,後果難料;起床後感到暈眩也不一定是血壓的關係,因為感冒、低血壓、頭痛、貧血等也都有可能引起暈眩,民眾如果有此困擾,應該就醫找出真正的原因治療,不應擅服降血壓藥,以免引起後遺症。
Q老人家常重複問問題、記不住最近發生的事、記憶力差,忘東忘西的,老是找不到東西…,這些是不是正常的老化現象?
失智症可能的「十大徵兆」,包括:記憶力衰退忘東忘西,對時間、地點、人物感到混淆,無法做些簡單的工作,個性、行為逐漸改變,溝通困難,判斷力減退,心情時好時壞,常把東西放錯位置,穿著不乾淨或不適合的衣著,做事失去主動性。只要發現家中老人出現上述狀況,最好及早就診,經過簡單的智能測驗,有助於發現病因,對症下藥。這種疾病的發生是「漸漸的」,病情也是慢慢的變壞,雖然接受長期藥物治療,並無法阻止腦細胞的退化,但至少能改善患者的症狀。另外,第二類則是腦血管硬化、腦細胞退化引發的失智症,接受治療後,可延緩病情惡化;至於與前兩者無關的第三種分類,如甲狀腺等疾病所引發,則是最易根治的失智症。
上一頁 ... │ 8182838485868788 │  89  │ 90 │ ... 下一頁
項目 881 到 890 總共有 1223 項
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 Copyright © 2010 Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare
衛生福利部國民健康署 台北辦公室 地址︰ (10341) 台北市大同區塔城街36號 總機︰ (02) 2522-0888
本網站服務電話:(02) 2351-9047 服務時間 9:00~18:00 (不含星期六、日及國定假日)
本網站由 國際厚生數位科技股份有限公司 企劃設計製作維護