:::您目前位置: 略過巡覽連結首頁健康知多少
Q小心甘蔗汁
原文摘錄:
我有一位朋友的朋友在為政府部門做衛生檢查工作,他們發現在所有抽驗食物中,甘蔗汁中的細菌數不僅超出合格標準,而且含量最高,所以它們想要找出其中原委…未賣的甘蔗都直立置於地板;而 (甘蔗端部會將周圍的液體吸收)包括汙泥、細菌哦!…甘蔗汁中的細菌數不僅超出合格標準,且含量最高。我們知道甘蔗的端部是多孔可以吸水的,它們會將圍繞在它們周圍的液體吸收,除了肥皂外,小販鞋上的汙泥、貓尿等都會吸進去…。
說明:
案內甘蔗汁生菌數過高之情形,係因作業場所環境不良及食品原料儲存方式不當所導致。外購食品時,本應注意販售場所之環境衛生,及其食品或食品原料儲存方式,尤為夜市攤販等非營業店面所購買之生鮮即食食品(如:現打果汁、麵包、不需再經加熱之滷味等),若發現販售場所環境髒亂、作業人員衛生不佳,或食品擺放、儲存方式不當顯易污染或腐敗者,便不應購買,以免導致食物中毒,危害身體健康。另外,一般飲料類食品之衛生管理,皆應符合本署「食品衛生標準-第32類-飲料類衛生標準」之規定,故民眾若選購合格廠商所生產,且具有良好之包裝、標示及儲存條件等之飲料食品,便可確保飲食之安全。
Q喝豆漿時加蜂蜜會中毒
原文:略。
說明:
目前並未有「喝豆漿時加蜂蜜會中毒」之科學證據或相關醫學臨床研究報告,該文明顯為誇大不實之網路傳言。
Q飯後馬上喝茶易貧血
原文:略。
說明:
一、導致貧血的因素很多,一般以營養攝取不足及大量血液流失(如婦女經期)等造成的缺鐵性貧血最為常見。依據營養學的建議,含鐵豐富之食物包括動物性食品如肝臟、貝類、內臟類等,而肉類中以紅色越深,含鐵量也愈多,另外,乾豆及蔬菜則是植物中鐵質最佳來源,其次如葡萄乾、紅棗、黑棗及全穀類,一般人只要多補充此類天然食品,便可大幅減少因缺鐵造成之貧血症狀。 不過,鐵質的吸收確實會受到其他因素之影響,根據國內外營養學的研究,已知維生素C是可促進鐵吸收的主要成分;另外,若因失血、懷孕等導致身體對鐵有大幅需求的情況下,也會增加鐵的吸收率。而蔬菜中的草酸和穀糠中之植酸、一般茶或咖啡中含有之單寧酸(即鞣酸),以及高劑量的礦物質如銅、鋅、鈣等,都會影響鐵質的吸收,但以共存於一餐時效應最為明顯。
故文中建議飯後不宜立即喝茶確有其影響鐵吸收效果之根據,惟一般茶湯若非長時間高溫萃取之濃茶,其單寧酸之含量並不高,若僅為一般之少量攝取,應不至於與造成貧血之症狀有直接相關。預防貧血的最佳方法,除了多注意膳食鐵質的營養攝取之外,充份的休息及睡眠也相當重要,對於有特殊鐵需求狀況的人(如因疾病、出血、懷孕等),則可諮詢醫師或營養師之意見,適當補充鐵劑,惟有先找出可能導致貧血的真正原因,才是真正改善並預防貧血的最佳途徑。
二、對於鐵營養素的相關資訊,可至本署食品資訊網(http://food.doh.gov.tw)/圖書館/營養類/「營養素辭典」項下查詢參考。
QTIME評選10大營養品
原文摘錄:
最新一期美國時代雜誌(TIME)評選出 10 種現代人最佳營養食品建議清單…番茄,可以大幅減少攝護腺癌的罹患機率。菠菜,不但是減肥聖品,還可以有效預防血管疾病以及夜盲症。花生、杏仁等堅果,則有提高良性膽固醇、預防心臟病的功能。如果不想罹患乳癌、胃癌、直腸癌,花椰菜是不錯的選擇,燕麥,則有助降低血壓以及膽固醇。魚類食品,其中鮭魚含有的 OMEGA-3S 成份,可以預防腦部老化,罹患老人癡呆症。同樣可以防止老化的藍苺,因為含有相當高的抗氧化劑,還能預防心臟病及癌症。大蒜,則在清血、防治心臟病上,有相當大的功效。綠茶、紅酒。這份建議名單中令人驚訝的是,報導指出,中國人的主食白飯,因為可能導致血糖上升,專家建議可以改用地瓜代替。
說明:
一、食物除了提供生命延續所需的基本能量外,透過各類食物的均衡攝取,也可以幫助人體獲得多種維繫健康所必須的營養素,因為每種食物所含的營養成分皆不盡相同,不同年齡、性別或健康狀況的人所需求之營養素也不同,除非是特殊疾病需求的病患,需要在營養師的指導下,特別限制或增加某類食物的攝取,否則對於一般健康的人而言,廣泛的攝取六大類食物中的各種食物,並維持適當的運動及良好的生活作息,就是保持健康的最佳途徑!只靠單一食物的攝取,並不能因此而預防或改善任何疾病。
二、另外,所謂的「血糖」,就是食物經人體消化道代謝分解後所產生的葡萄糖,藉著血液運送到身體作為能量的來源,所以食物在消化的過程中造成血糖值的上升,是正常的生理現象。白飯是主食類中的其中一樣食品,若透過均衡且適量的攝取,並不會對血糖之控制造成影響,即使是糖尿病患的飲食建議中,也未限制白飯的攝取,故文中「白米飯最好少吃為妙」及「中國人的主食白飯,因為可能導致血糖上升,專家建議可以改用地瓜代替」等詞句,明顯為誇大不實之謠言,易引起一般民眾之誤解。
Q鋁中毒(一定要看完喔!)
原文摘錄:
常常吃完火鍋後 ,情緒低落、易感疲倦、胸悶、腸、胃、肝、腎漸感不適.吃不完的罐頭食品千萬別直接放入冰箱~~鋁中毒,一定要看完喔!
鋁中毒現象有情緒低落、易感疲倦、胸悶、腸、胃、肝、腎..隨著個人不同的身心背景,在身體最虛弱的部位反映出來。鋁中毒不易察覺,一般人都會根據身體產生的不適症狀,找醫師做藥物治療。如果在生活中未能檢視自己的身心狀態,尋找生病的源頭,長期下來傷害神經系統,將引起老人癡呆症。
說明:
鋁鍋烹煮食物所釋出的鋁是否會引發不適症狀,至今並無明顯科學證據證明兩者間之關係;而鋁製容器多有聚乙烯塑膠層塗布於其內層。如正確使用,不會造成健康上的危險,衛生機關目前並未發現有因使用鋁製鍋具或容器而導致鋁中毒之案例,而世界各國亦均未有禁止使用鋁鍋之措施。
Q你知道大陸深圳臭豆腐怎麼做的嗎?
原文摘錄:
你知道大陸深圳臭豆腐怎麼做的嗎?臭豆腐裡加大便,天理何在?還敢吃臭豆腐? 以臭聞名的「臭豆腐」,這一回可真是「臭名昭著」了。據報道,深圳10多家臭豆腐製造工廠為增加豆腐的臭味,竟用糞水醃製,臭豆腐工人自白:我就是做臭豆腐的,我每次大便都是在塑料桶裡,不會拉在馬桶裡。這可是寶貝啊。大便兌了一定比例的水後,然後就把豆腐在裡面泡上個2~3天。這樣取出來的豆腐就奇臭無比了。不然的話,要在自然狀態下讓豆腐變臭,得多長時間啊?我還要不要賺錢了?你還別說,好多人就是喜歡吃我做的臭豆腐。說夠臭,夠味。真是怪了....
說明:
臭豆腐為傳統豆腐發酵食品,如其製作條件及衛生未妥善處理,容易產生產品之劣變,故選擇外表發酵完整且具正常色澤味道者,並避免經常及大量食用,才是衛生之道。關於大陸深圳之臭豆腐,非本國管轄範疇,故無從查證。
Q朝鹽晚蜜清理腸道
原文摘錄:
朝鹽晚蜜”是一種從古到今廣為流傳的養生方法。
操作十分簡便:在早晨起床後,用開水沖一杯淡鹽水,先漱漱口,然後慢慢飲下;在晚上臨睡前,喝上一杯蜂蜜水。可用這兩樣東西祛除胃腸中積聚的熱結,熱結一除,便不會有消化不良,便秘等現象,同時又因蜂蜜有養脾氣,除心煩的功用,所以可使人心神安定,早入好夢。早鹽晚蜜對治療咽喉炎也有極佳的療效。
說明:
目前並未有任何醫學研究證明鹽水或蜂蜜水對於改善便秘症狀有效,根據營養學專家的建議,平日多攝取水分及含膳食纖維之食物才是預防便秘的最佳方法;另外,針對「早鹽晚蜜對治療咽喉炎也有極佳的療效」一詞,也未有醫學根據,皆屬於誇大之網路謠言。
Q微波爐別再用塑膠(容器)
原文摘錄:
約翰霍浦金斯醫院發怖的癌症訊息
1.微波爐不得用塑膠容器
2.冷凍室內不得放水瓶
3.微波爐內不得用塑料包覆膜
不要將你的裝了水的塑膠瓶予以冷凍,因為如此則塑膠會釋出戴奧辛。我們不應該,以塑膠容器裝食物,用微波爐來加熱。脂肪、高熱與塑膠之綜合,會釋出戴奧辛進入食物中,最後則進入人體細胞內。
塑膠膜若包裹食物放入微波爐中烹煮,也是同業的危害。由於食物是裸露的,高熱會讓有毒性的戴奧辛,自塑料包裹膜中熔出,而滴入食物,代用法是用紙巾覆蓋食物。
說明:
一、塑膠之毒性與其單體之種類與溶出量有關,各類塑膠材質之容器若欲盛裝食品,均應符合本署「食用器具、容器、包裝衛生標準」中之「一般規定」及「塑膠類」有關規定(包括材質及各項溶出試驗等)始得供為食品用。一般食品若使用符合衛生標準之塑膠容器盛裝,並遵守正確使用方式設定加熱溫度及時間等,就不會有有毒物質溶出或甚至釋出戴奧辛等危害之疑慮,故文中「微波爐不得用塑膠容器」應屬誇大之謠言。另外,文中「不要將你的裝了水的塑膠瓶予以冷凍,因為如此則塑膠會釋出戴奧辛」詞句,目前並未有任何科學研究指出冷凍會造成塑膠單體之溶出,故仍屬誇大不實之謠言。
二、根據文獻報導,戴奧辛的確具有很強的毒性,包括損害皮膚、神經系統、肝臟與生殖系統,甚至導致腫瘤等,而其主要的產生原因,則是包括工業製成的副產物、特定工業製程燃燒、焚化爐操作不當以及露天焚燒垃圾、廢電纜及廢五金等,產生之戴奧辛在空氣中可以遠距離飄移,沉降至地面後,再經由食物鏈之轉移,最後才蓄積在生物體中;因戴奧辛為脂溶性,故依據世界衛生組織的建議,避免食用高油脂食物,增加飲食的多樣性,多攝取蔬菜、水果及穀類等,才是有效減少體內戴奧辛蓄積的方法。
Q不宜喝的五種開水
原文:
下列五種開水不宜飲用:
●在爐灶上沸騰了很長時間,飲用水已經是溫吞水。
●裝在熱水瓶裡已好幾天,成了不新鮮的溫開水。
●經過多次反覆煮沸的殘留開水。
●開水鍋爐中隔夜重煮和未重煮的開水。
●蒸飯、蒸肉後的「下腳水」。
這幾種開水不適宜飲用的原因,簡單地說,反覆沸過的開水中,所含的鈣、鎂、氯、重金屬等微量成分增高了,會對人的腎臟產生不良影響。而溫吞水中亞硝酸鹽容易增多。
說明:
一、一般而言,飲用水水源若以自來水為前提,則其水源水質係已經過消毒及檢測,其重金屬等有害物質皆有安全限量之保障,且因其殘留之礦物質、重金屬或硝酸鹽等含量極微,除非經過高度濃縮處理,否則不至於會到因重複煮沸蒸發導致其相對濃度增加至有害人體之程度。案內相關危害之主要成因,應與使用受污染之水源,或地下水、井水等未處理過之水源較有關係,例如受垃圾或農作物肥料等污染之水源,則可能殘留較高量之亞硝酸鹽。另外,一般自來水加熱煮沸之目的係減低水中生菌數含量,及利用煮沸過程將消毒時可能殘留之氯揮發掉等,但並非完全滅菌之措施,故不建議長時間儲放後再直接飲用。
二、為了確保飲水之安全,民眾應使用自來水作為飲用水水源,經過適當之加熱煮沸步驟後再行飲用,平日以適當且乾淨之密閉容器儲存,並定期更換或重新煮沸;一般家庭使用的淨水或飲水之設備、管路,宜保持清潔,定期檢視及清洗,才能常保飲用水之安全衛生。
Q香蕉的學問
原文摘錄:
香蕉可以幫我們克服或治療好多病症和身體狀況,使我們必需把香蕉加進每天的餐單。
抑鬱症:最近一項調查發現,患抑鬱症的人,在吃過香蕉後,感覺好好多。
貧血:香蕉鐵質含量高,能刺激血液內的血色素(避免貧血)。
血壓高:香蕉含極高量的鉀,但鹽份低,最理想是降血壓。美國食品及藥物管理局宣佈,允許宣傳香蕉能降低血壓高和中風機會。
腦力:含豐富鉀質的香蕉,能提高學生的專注力,對他們讀書有所幫助。
便祕:香蕉的纖維質很高,可幫助回覆腸胃正常活動,消除便泌。
宿醉:香蕉奶色加蜜糖可以即時解酒。
心絞痛:香蕉對身體有一種天然的制酸性,有鎮痛作用。
……(因內容篇幅過長,僅節錄至此,其他尚有消除緊張、戒煙、降低中風機會、緩解眼睛乾澀等功能)
說明:
一、根據營養學專家的建議,均衡攝取六大類食物的營養,才是維持健康的方法,水果類通常可以提供較多的維生素、礦物質及纖維素,但並沒有一種食物含有人體需要的所有營養素,所以均衡攝取不偏食,才是最正確的健康飲食觀念。
二、目前並未有吃香蕉可以特別治療任何疾病之相關科學文獻或臨床研究報告,案內文章提及「香蕉還可以幫我們克服或治療好多病症和身體狀況」,明顯屬於誇大易生誤解之謠言。根據本署公佈之「台灣地區食品營養成分資料庫」統計,香蕉僅維生素B6及礦物質鉀較一般水果含量高,高血壓飲食因需要增加鉀的攝取量,故可利用香蕉作為鉀攝取來源之一,一般人仍應均衡攝取各種種類之蔬菜水果,才能獲得較完整之營養素。
上一頁 ... │ 1112 │  13  │ 14151617181920 │ ... 下一頁
項目 121 到 130 總共有 1223 項
國民健康署 版權所有 請勿任意轉載作商業用途 Copyright © 2010 Health Promotion Administration, Ministry of Health and Welfare
衛生福利部國民健康署 台北辦公室 地址︰ (10341) 台北市大同區塔城街36號 總機︰ (02) 2522-0888
本網站服務電話:(02) 2351-9047 服務時間 9:00~18:00 (不含星期六、日及國定假日)
本網站由 國際厚生數位科技股份有限公司 企劃設計製作維護