使用菸價的資料分析23個歐盟國家菸商的定價策略

QR code
  • 類別:菸害防制
  • 發佈日期:2019/06/20

研究背景:

菸商會採用各式各樣的定價策略減少政府漲菸稅的影響,我們對於歐盟國家除了英國之外的菸價的定價策略瞭解並不多。

研究目的:

研究歐盟國家菸商的定價策略是否會依不同價格的菸或是不同製造商及自行捲菸草的菸品(RYO)而有所不同。

研究方法:

針對2006至2017年23個歐盟國家瞭解菸商對於不同品牌及是否自行捲菸草的菸品,瞭解其長期菸價的定價策略,探討這些菸價與收入的趨勢,採用線性迴歸的方式估計年收入的平均變化,同時也採用線性固定效應的迴歸模型來探討收入中位數的改變(調整通貨膨漲系數及稅金之後的淨值)與菸稅的增加是否會依不同廠牌不同價格而有所不同。

研究結果:

我們觀察23個歐盟國家共11年的長期資料,所有國家的菸價都是有改變的,在23個國家中,幾乎所有廠牌及自行捲菸草的菸品,有19個國家菸品年均的淨收入中位數是增加的,在價格比較便宜的菸來看,菸稅增加的話,每包菸淨收入會顯著減少0.09歐元,約為新臺幣3.2元(95%信賴區間為0.03-0.16),但是,在比較貴的菸中,菸稅對於每包菸淨收入並沒有明顯的影響,約降0.05歐元(95%信賴區間為0.11-0.01)。

研究結論:

在歐盟國家中,菸商利用不變或是更大的價格差距,讓市面上一直存在著低價菸,來減少加菸稅的影響,我們需要進一步加強增加菸稅的政策,讓民眾的健康不被影響。

Analysis of tobacco industry pricing strategies in 23 European Union countries using commercial pricing data (April 26, 2019 / Tobacco Control)