謠言終結站》電子煙品使用鋰電池 有可能爆炸(自由即時)

QR code
  • 類別:電子煙
  • 發佈日期:2018/12/19

衛生福利部國民健康署指出,網路上流傳「電子煙會爆炸都是個案,沒那麼嚴重」資訊,相關電子煙、加熱煙產品均用鋰電池給予能量發熱,都有潛在的危險性,提醒民眾切勿使用。

國健署援引美國國家學院(United States National Academies)最新研究成果,表明經由鋰電池點燃的電子煙、加熱煙等產品,若貯存、充電、使用上條件不當,或是受到溫度、濕度等環境因素影響,甚或摔到該種產品,均有可能使鋰電池溫度升高進而爆炸,導致使用者蒙受傷害。

國健署提到,如果使用者購買到的電子煙品曾經改裝,爆炸可能性將大大增加,因此電子煙爆炸事件不是個案,聯邦緊急事務管理署(FEMA)曾對此指出,每部電子主機均有機會發生意外,提醒民眾切勿聽信謠言而掉以輕心,收到此類訊息也請勿以訛傳訛。