內容標示不清 還可能危害健康 靠電子煙戒菸?不可能(中華日報)

QR code
  • 類別:電子煙
  • 發佈日期:2018/12/17

  市面上的電子煙五花八門,有些人認為電子煙不含尼古丁和焦油,可以幫助戒菸,根據美國醫學研究,吸食電子煙一樣會成癮無法協助戒菸,還可能導致心臟病、肺癌、膀胱癌等嚴重疾病,只會延緩有意戒菸者的成功時機,並且電子煙的菸油成份未受管制,內容物全無標示或含糊不清,對身體危害不言而喻。

  依據青少年吸菸行為調查發現,全國國中生的電子煙吸食率為2.5%、高中職吸食率為4.5%。而苗縣在衛生局的努力之下;國中生的電子煙吸食率也由4.7%降低至2.1%,高中職吸食率則由7.3%降低至4.7%,但仍偏高。

  根據衛生福利部所做的調查報告,超過8成左右的電子煙液都含有尼古丁,而尼古丁具成癮性,想要用這樣子的方式來戒菸,恐成效不彰。

  苗栗縣政府衛生局張蕊仙局長在此提醒,台灣沒有任何一種電子煙是依藥事法規定,合法申請為「戒菸藥物」,政府也沒有核准任何一種電子煙販售,不管有沒有添加尼古丁,只要宣稱具有幫助戒菸、減少菸癮等有療效的用語,就是違反藥事法,如果它的形狀像菸或者模仿類似吸菸的狀況,則可依照菸害防制法罰鍰。